Скажи (им): «Смерть, от которой вы убегаете, - она поистине встретит вас (когда закончится ваш жизненный срок). (И) затем (в День Суда) вы будете возвращены к Знающему сокровенное и явное [к Аллаху], и Он сообщит вам то, что вы делали (и вы получите воздаяние за все ваши деяния)». (62:8)
Пророк Мухаммад ﷺ многократно отмечал необходимость поминания смерти и подготовки к ней, ведь она неизбежно наступит.
Могильные мучения станут воздаянием за совершённые грехи. Всевышний и Его Посланник ﷺ оповестили нас о том, что станет их причиной:
Как известно, неверие - одна их главных причин всех грехов. Любой грех прощается при искреннем раскаянии, кроме неверия (смысл):
“Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. А кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение”. (4:116)
Всевышний говорит о лицемерах:
А среди тех, что (живут) вокруг вас из (числа) бедуинов, есть лицемеры и среди жителей Медины (тоже есть лицемеры). Они упорствуют в лицемерии. Ты (о, Пророк) не знаешь их, Мы их знаем. Мы их накажем дважды [в этом мире и в могиле], потом (в День Суда) они будут возвращены к великому наказанию [в Ад]. (9:101).
Это серьёзная причина для могильного наказания. Будь это обсуждение людей и их недостатков за их спинами, унижение их достоинства, чести, репутации и т.д. Коран запрещает подобного рода действия:
“...и пусть одни из вас не сплетничают о других [пусть не говорят о верующем то неприятное, которое он скрывает, будь то его вера, мирские дела, он сам, его семья или его имущество]. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы же почувствовали отвращение от этого (поэтому не делайте этого). И остерегайтесь (наказания) Аллаха [прекратите сплетничать]...” (49:12).
Закят - обязательный столп Ислама и наказание за его невыполнение, имея при этом возможность, будет суровым.
“в тот день [в День Суда], когда в огне Геенны [Ада] будут они [золото и серебро] раскалены и будут клеймиться этим их лбы, и бока, и спины! (И будет им сказано): «Это – то, что вы скопили для самих себя (в земной жизни). Вкушайте же (мучения) (за) то, что вы копили!» (9:35)
Всевышний Аллах запретил не только само прелюбодеяние, но и действия, приближающие к нему:
“И не приближайтесь к прелюбодеянию [избегайте даже причин, которые могут привести к нему], ведь это [прелюбодеяние] – мерзость [одно из наихудших деяний] и скверно как путь!” (17:32)
Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Не прелюбодействует прелюбодей, оставаясь верующим…», то есть вера в процессе совершения столь страшного преступления покидает человека.
Всякий, кто учит людей добру, должен быть в числе первых, кто совершает его. А тот, кто предостерегает других от зла, должен в первую очередь сам избегать его.
“О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете?” (61:2)
Однажды один раб попросил Абу Ханифу (да смилуется над ним Аллах) выступить на тему достоинства освобождения раба так, чтобы услышал его хозяин. Тогда великий имам на протяжении двух недель копил на освобождение раба и только после этого сделал напоминание верующим о награде за этот поступок. Тот раб, кстати, тут же получил освобождение от своего хозяина.
Посланник Аллаха ﷺ упомянул ложь вслед за двумя большими видами греха: «Разве я не сообщал вам, какие грехи самые тяжкие? Это придание Аллаху сотоварищей и непослушание родителей, а также ложное слово и лжесвидетельство».
Здесь перечислены наиболее распространенные действия, которые многим уже не кажутся чем-то предосудительным. Но именно эти грехи “гарантируют” могильные муки, от чего пророк Мухаммад ﷺ призывал просить защиты у Аллаха.
Братья и сестры, не унывайте, если вы когда-либо были причастны к перечисленным действиям. Не переставайте просить прощения у Аллаха и надеяться на Его милость, ведь он сам говорит, что Он “Принимающий покаяния, Милосердный”. А безнадёжность от шайтана, не давайте ему поводов для радости.
Пусть Аллах убережет нас всех от могильных, адских мук и отдалит от всего того, что отдаляет нас от Него, аминь!