Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

ЧТО ТАКОЕ ФИДЬЯ-САДАКА?

Опубликовано: 17 апреля 2022

Пост в месяц Рамадан – это великая милость и большая радость для верующих. Но есть те, чье физическое состояние не позволяет им поститься. Это люди преклонного возраста, а также неизлечимо и безнадежно больные. Однако Всевышний позаботился и о них, предписав им в качестве искупления выплачивать особую милостыню – фидью.

%article_title%

Аллах Всевышний сказал в Коране:
«А кто из вас болен или в пути, тот пусть постится такое же количество дней (в другое время). А на тех, кто способен (поститься), — фидья (искупление, и это) накормить бедняка» (сура «аль-Бакара», 184 аят).

Фидия равна размеру садака аль-фитр: за каждый день поста выплачивается 0,5 саа (1.6 кг) пшеницы или муки либо 1 саа (3.2 кг) ячменя, изюма или фиников. Давать милостыню можно выплатив деньгами сумму, эквивалентную стоимости данных продуктов, а также за каждый день два раза (утром и вечером) накормив бедняка.

Если состояние здоровья болевшего улучшится настолько, что он сможет поститься, то, несмотря на выплаченную фидью, он должен будет восполнить пропущенные дни.

Фидия в течение всего Рамадана может отдаваться одному и тому же неимущему человеку, а может выплачиваться разным людям.

Не имеющему никакой возможности выплачивать фидью следует просить прощения у Всевышнего Аллаха за пропущенные дни поста.

В Кыргызстане в этом году минимальный размер фитр-садака равен 56 сомам. Фидия за каждый пропущенный день поста – 112 сомов.



Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
28 июня 2022г.
Фаджр
3:09
Шурук
5:25
Зухр
13:05
Аср
18:25
Магриб
20:49
Иша
22:32