Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
22 июня 2017г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:22
Магриб
21:06
Иша
22:23

Психологическая польза поста в Рамадан.
Автор: Нурзат Айтпай кызы / Опубликовано: 13 июня 2016

Месяц Рамадан является самым долгожданным месяцем, и имеет огромную значимость для каждого мусульманина.

Для того, чтобы понять влияние современной жизни, мы должны сравнить наш образ жизни с духовной атмосферой Рамадана. В этот благословенный месяц, миллионы мусульман ограничивают себя от самых необходимых потребностей человека, чтобы вспомнить обо всех благах, которыми нас одарил Аллах. В течение 11 месяцев мы живем за завесой беспечности, удовлетворяя все свои нужды, не задумываюсь ни о чем. Рамадан является необходимым и особо важным поклонением, ведь именно он обеспечивает баланс в социальной и экономической аспектах нашей жизни.

Непременно пост в священный месяц Рамадан обладает массой преимуществ как духовными, физическими, экономическими так и психологическими. В этой статье мы коротко расскажем о психологических бонусах поста во время Священного месяца Рамадан.

1. Самоконтроль и дисциплина.

Одним из достоинств нашей абсолютно идеальной религии заключается, в том, что она учит нас идти правильным путем, не спотыкаясь о соблазны бренного мира, не оглядываясь на ничтожные, дешевые украшения дуньи (мирского). В исламе четко расписаны фарды( обязательные поклонения), которые остерегают нас от всего лишнего, и помогает уложить весь этот хаос, в котором мы живем в каких-то рамках.

Обязательное предписание поста для наших братьев и сестер было неспроста. Поскольку, в течение 720 часов мы показываем своему нафсу (эго), кто является главным в нашем теле.

Всевышний Аллах сказал в хадисе Аль-Кудси:

«…Поистине пост совершается ради Меня, и Я воздам за него. Постящийся отказывается от еды, питья, удовлетворения своих желаний ради Меня. Постившийся имеет две радости: одну при разговении, другую при встрече со Всевышним»
.

Ведь в соблюдение поста конкретно описаны моменты, которые делают пост недействительным, такие как проникновение любого вещества, даже в малом количестве, в тело человека через любое открытое отверстие ,половой акт и т.д.

Когда человек отказывает себе в самых низших пунктах по таблице Маслоу, физиологических потребностях таких как- еда и питье, половой акт, он соблюдает очень строгую дисциплину.

Очень важно правильно настраивать себя; такого рода самодисциплина лишь учит нас брать себя в руки и задумываться о более важных вещах. Подвергнуть себя самоконтролю, и задаться вопросами о том, на что мы тратим дарованные Аллахом часы, как относимся к родным, помогаем ли мы нуждаемся, сколько страниц Священного Корана мы прочли и так можно продолжать бесконечно. Дисциплина не только приближает к Создателю самого прекрасного, но и делает нас более успешными в этом мире. Ведь дисциплина- основной залог успеха. Настоящий мусульманин контролирует себя и не дает своему эго взять над собой верх

Ведь именно дела сегодняшние пределят наше завтрашнее пребывание.

2. Терпение.

В современном мире мы подвержены огромному потоку информации- рекламы, вывески, билборды, новости из разных средств информации, таких как-социальные сети, газеты, телепередачи и так далее. Весь этот информационный вал закатывается в наше подсознание и заполняет нас нужной, но в большинстве случаев совершенно бесполезной информацией. В результате, эта перегруженность делает нас более уязвимыми в стрессовых ситуациях. Мы с легкостью начинаем выплескивать все свои отрицательные эмоции на окружающих, сами того не замечая. Пост призывает нас быть более терпеливыми, избегать агрессивных дискуссий и стараться не обращать внимания на раздражители этой дуньи. Терпение- это самое главное качество, которым должен обладать каждый мусульманин, ведь слово «сабр» (терпение) было упомянуто в Коране сто четыре раза относительно различных причин и положений.

«Посему терпи, ибо твое терпение – только от Аллаха…»
(Ан-Нахль, 16:127)
.

«Терпи же, как терпели твердые духом посланники…»
(Аль-Ахкаф, 46:35)
.

Всевышний Аллах приказал проявлять терпение верующим. Он сказал:

«О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, – быть может, вы преуспеете»
(Али Имран, 3:200)
.

Всевышний Аллах сказал, восхваляя терпеливых:

«Но благочестив тот,… кто проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные»
(Аль-Бакара, 2:177)
.

«Аллах любит терпеливых» (Али Имран, 3:146). «Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми»
(Аль-Анфаль, 8:46)
.

В этот долгожданный месяц очень важно не злиться из-за мелочей и совершать как можно больше благих дел.

Через тридцать дней после поста, вы сами убедитесь в том, что можно быть добрее, и более спокойнее реагировать на все происходящее вокруг. Ведь одним из важных черт истинного мусульманина является терпение!

3. Противостояние расточительству.

Также важно заметить, что с каждым годом изобилие продуктов питания лишь умножается. Индустрия не перестает радовать нас все новыми и новыми явствами. В истории человечества ни один раз были всеобщие голодания, когда люди умирали из -за нехватки пищи. Сейчас же люди страдают от более страшного недуга- человеческой жадности. Нам хочется все больше и больше. Мы просто чувствуем необходимость приобрести третий килограмм клубники, не задумываясь приобретаем сегодняшний батон из булочной, ведь хлеб , который дома уже вчерашний. Придя домой мы быстренько выливаем суп, который готовили на обед, ведь наш холодильник полон еды, можно приготовить что-нибудь еще и снова избавиться, вылив в урну.

Когда же мы постимся мы с аппетитом готовы съесть вчерашнюю лепешку, да хоть позавчерашнюю. Мы начинаем ценить каждый кусочек еды, который есть в нашем доме.

Мы осознаем, что оказывается нет большей необходимости плотного завтрака, бранча, перекусов между основными трапезами, обеда, ужина, чая с булочками, любимого пирожного. Наш разум просветляется, и в итоге, мы признаем, что для активного функционирования в течении дня достаточно одного легкого перекуса, что голод есть не в нашем желудке, а в первую очередь- в нашем подсознании. С приходом Рамадана, начинаешь задумываться как много ненужного мы приобретаем изо дня в день, делая нагрузку не только, на свой желудок, но ина свой бюджет! Человек постящийся учится говорить стойкое «НЕТ!» расточительству, не поддаваясь своему нафсу, своему эго!

Непременно, к концу месяца вы ощутите изменения в своем отношении к окружающему. Вы заметите, как начнете задумываться о других, довольствоваться малым, станете более терпеливыми и благодарными. Ваше тело привыкнет к режиму строгой дисциплины и возможно это поможет вам навести какой-то порядок в вашей жизни.

Дорогие сестры и братья, хотим вам сказать, что если вы сейчас в состоянии держать пост, то вы самый счастливый человек, вы проходите совершенно бесплатный семинар по улучшению качества вашей жизни, сами того не замечая! Ни один семинар самого выдающегося психолога, ни один тренинг из серии лайф-коучинга не способен так сильно оказать влияние на вашу жизнь, как простой, но очень важный пост во время лучшего месяца года- Рамадана!

Передают от сына Аббаса, что он сказал:

«Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: “Если бы моя умма знала, что заключает в себе месяц Рамазан, то они бы желали, чтобы весь год был Рамазаном”».

Искренне желаю вам и вашей семье самого продуктивного духовного обогащения,

Нурзат Айтпай кызы, психолог