Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Как понимается надежность в Исламе?

Автор: Айгуль Алымкулова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 27 февраля 2017

«Нет сомнений, оправдаются надежды верующих. [Ожидает радостная весть] тех из них, кто набожен, совершая молитву намаз; кто отворачивается от всего бесполезного; кто знает, что такое духовное очищение [умеет зарабатывать и делиться этим]; кто не прелюбодействует, а имеет интимные отношения лишь со своими женами, и нет в их адрес упрека………..

[Ожидает радостная весть тех из них], кто обязателен во всем вверенном ему на некий срок и соблюдает договоренности, а также тех, кто заботиться о своих молитвах-намазах [выполняет своевременно].

Они наследники, а унаследуют Фирдаус и пребудут там вечно.»

(Св. Коран, Сура "Му’минуун", 1-11)

В удивительных аятах суры Аль-Му’минуун говорится о радостной вести для верующих : какие они, те, кто заслуживают благословение Всевышнего и вечность в Раю. Нам нужно обратить внимание на эти пункты и постараться выработать в себе эти качества, дабы добиться успеха как в мирском, так и в вечном.

Так как мы хотим узнать как же понимается надежность в Исламе, то нам нужно поговорить в контексте восьмого аята данной суры.

Арабское слово «амана», что употреблено в аяте переводится как «надежность», «вещь, отдаваемая на хранение». Надежность подразумевается как качество, которое имеет отношение ко всем обязанностям как перед Всевышним, так и перед людьми.

Слово «амана» также относится к вещам, тайнам, всему, что люди доверяют друг-другу.

«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам»
Св. Коран, "Ниса", 58

%article_title%
«О те, которые уверовали! Исполняйте договоры» (Св. Коран, Сура "аль-Маида", 1).

Пример мы можем взять из жизни нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) во время переселения из Мекки в Медину, оставляя Али вместо себя, отдает ему все вещи, которые были даны ему на хранение, чтобы он передал их своим владельцам. Что мы из этого понимаем? Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) был настолько надежным, что даже неверующие, не принявшие его пророчество, доверяли ему свои ценные вещи. Как мы знаем, еще до пророчества ему было дано прозвище «Аль-Амин», имеющее значение- «надежный», «тот, кому можно довериться, верить».

Надежность - эта та черта характера, которая явно отличает человека верующего от других. Не наш внешний вид, платок, либо борода… Нет… Cамое важное качество верующего - это надежность. Надежный человек - это тот человек, на которого можно положиться. В одном из своих хадисов пророк Мухаммад (сав) говорит:

«Верующий (му’мин) - это тот, с кем люди [будь то мусульмане или немусульмане] не опасаются ни за себя, ни за свое имущество [то есть, находясь рядом с ним, являясь его соседом или имея с ним торговые либо партнерские отношения, они чувствуют себя в безопасности]».
Ибн Маджа

Надежность и честность - это из обязательных качеств всех пророков. Значит, эти качества очень высоко оцениваются перед Всевышним.

%article_title%

Верующие - те, кто призывают к истине. И конечно же, мы это должны делать, в первую очередь, своим поведением, конкретными делами, отношением. Если люди вокруг нас не доверяют нам, значит, мы еще не достигли того уровня, заслуживающего Жаннатуль-Фирдаус. Будет уместно здесь упомянуть слова Творца всего сущего.

«Всевышний не меняет положение людей, пока они не изменят самих себя».
Св. Коран. Сура "Ар-Ра'д" 11

То есть, если мы самих себя меняем (в лучшую сторону), то и ситуация вокруг нас меняется в ту сторону, в которую ты хочешь, в котором есть благо для тебя.

«Если человек мусульманин заключил договор, то он обязан ему следовать. Если он дал обещание, то он обязан его соблюсти. Проявление веры - это то, что человек сказав, этому слову следует».
Мухаммад аль-Газали

Самый важный договор человека - это договор со Всевышним.

1. Договор со Всевышним (33:72) (7:172)

2. Договоры, которые заключаются с людьми

Надежность нуждается в двух факторах:

1. Память (помнить, не забывать)

2. Решительность

Конечно, человек не всегда все может помнить. Вспомним про отца человечества пророка Адама (а.с). Когда он был в раю, Всевышний запретил ему плод определенного дерева и взял с него обет. Но Адам (а.с) забыл о данном им обете. Отсюда исходит, что забывчивость есть в каждом из нас. Что же мы можем сделать тогда? Человек нуждается в напоминании. Делать записи помогло бы нам в этом. Много времени не уйдет для того, чтобы просто сесть и написать, кому и что мы должны? Может кому-то должны что-то передать, сказать…

«И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим».
Св. Коран, Сура "Аз-Зарийат", 55

Второй момент - это когда человек нерешителен.

1-пример: верующий знает свои обязанности в выполнении обязательного перед Всевышним, как-намаз, закят, пост и тд., но не решается их выполнять. Это показывает его не ненадежность в вере, а его нерешительность. Для того, чтобы почувствовать вкус молитвы нужно ее выполнять качественно, надежно.

2-пример: Если ты легкомысленно относишься к учебе, ты ненадежный студент для своего учителя. Он не будет тебе что-то доверять, помогать, давать какие-то поручения. (То же самое и на рабочем месте).

Чтобы еще лучше прочувствовать это, вспомним людей надежных вокруг нас. Наверное, с ними мы еще более спокойны, искренни, открыты. Разве не хотелось бы чтобы и рядом с вами люди чувствовали себя так же комфортно?



Время намазов
21 января 2025г.
Фаджр
06:47
Шурук
08:27
Зухр
13:13
Аср
16:17
Магриб
18:04
Иша
19:19
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов