Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
23 августа 2017г.
Фаджр
04:23
Шурук
06:11
Зухр
13:04
Аср
17:23
Магриб
19:23
Иша
21:17

ДУМК в Москве оказывает соотечественникам духовную поддержку
Опубликовано: 22 марта 2017

26 марта кыргызские мигранты в Москве будут отмечать Мавлид - день рождения пророка Мухаммеда. Мероприятие организует представительство духовного управления мусульман КР в Москве. Ежегодно ДУМК собирает на празднование Мавлида тысячи кыргызстанцев.

Представительство ДУМК в российской столице фукционирует на протяжении вот уже семи лет. Последние три года его возглавляет Бакыт Тополонов, который организовывает встречи с религиозными деятелями и проводит различные лекции.

%article_title%

Мы проводим работу по повышению религиозной грамотности среди наших соотечественников и братьев по вере. Стараемся давать базовое религиозное образование и оказывать духовную поддержку. В Москве у нас свой офис, где мы проводим лекции. Я тоже преподаю. Получил образование в университете Аль-Азхар в столице Египта Каире. Нам помогают молодые люди. Для женщин проводим отдельные занятия. На сегодняшний день у нас более двухсот слушателей
, - рассказывает он.

В целях поддержки соотечественников, не владеющих языками, кроме религиозных предметов силами волонтеров в центре преподают русский и английский.

Некоторые наши соотечественники испытывают трудности с русским языком. Занятия проводятся по выходным с 9 утра до вечера. За уроки введена небольшая плата, за счет которой оплачиваем услуги преподавателей и содержим офис. Кроме этого призываем молодежь к спорту, организовывая по выходным спортивные мероприятия. Стараемся как можно больше занимать наших соотечественников, чтобы уберечь их от влияния и участия в различных радикальных группах
, - делится Тополонов.

%article_title%

В сложных жизненных ситуациях в представительство ДУМК в Москве кыргызстанцы нередко обращаются за помощью:

На религиозных и национальных праздниках организовываем сбор средств. Оказываем поддержку нуждающимся соотечественникам. Только за время моей работы отправили в Кыргызстан около двадцати тел погибших мигрантов. К нам обращаются больные и люди с инвалидностью, женщины с детьми, у которых не сложилась семейная жизнь в Москве. Оказываем помощь по мере возможности. Недавно отправили большую сумму денег для пострадавших в авиакатастрофе в Дачи-СУ. К сожалению, в представительство обращаются и по корыстным соображениям.

26 марта представительство ДУМК собирается провести в Москве празднование Мавлида.

К сожалению, несмотря на рост числа молодежи, интересующейся религией, растет и число заблудившихся на этом пути. На подобные мероприятия мы стараемся собрать как можно больше людей, чтобы предложить им духовную пищу.Намного эффективнее, когда о правильных и неправильных вещах мигрантам рассказывают религиозные деятели. В этом году мы проводим Мавлид уже в третий раз. Каждый год на мероприятии собирается около шести тысяч человек. Соответственно, большое значение придаем безопасности. Заранее договариваемся с руководством концертного зала "Крокус Сити Холл", местными правоохранительными органами, нанимаем сотрудников службы безопасности. Охрана участников мероприятия обеспечивается уже из выхода из метро.

Расходы на аренду зала покрываем за счет билетов. На лекции в центральной мечети Москвы Чубак ажы Жалилова и Абдышукура Нарматова в феврале прошлого года собралось более 30 тысяч кыргызстанцев. Мероприятие также было организовано представительством ДУМК

, - рассказал глава представительства ДУМК в Москве.

%article_title%

По словам Бакыта Тополонова, ДУМК тесно взаимодействует с духовным управлением мусульман Москвы и правоохранительными органами. Сотрудники органов время от времени посещают офис ДУМК для проверок, а все мероприятия проводятся при согласовании с духовным управлением мусульман Москвы.

Источник:azattyk.org



Другие статьи
Показать еще