Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
29 апреля 2017г.
Фаджр
4:10
Шурук
5:59
Зухр
12:59
Аср
17:55
Магриб
20:04
Иша
21:19

Молитва за мать Абу Хурейры
Опубликовано: 31 марта 2017

После намаза каждый мусульманин соединяет ладони вместе и делает дуа. Дуа считается одним из главных орудий мусульман. Оно способно предотвратить что-то плохое, что могла произойти с человеком или, напротив, способно дать ему то, к чему он стремился и неустанно просил об этом в своих молитвах. Сегодня мы расскажем о дуа, которое изменило на 360 градусов жизнь матери Абу Хурейра, даровав ей веру в Аллаха и его заключительного Пророка.

Источник: Рассказы из жизни сподвижников Пророка. Абд-ар-Рахман Рафат аль-Баша

Свое имя — Абд ар-Рахман ибн Сахр — он получил от Посланника Аллаха после принятия Ислама. В эпоху язычества его звали Абд Шамсом — “рабом солнца”. Родом он был из известного племени Даус аль-Азди из Йемена, которое существует и по наши дни. Его семья прозвала его Абу Хурайрой — “владельцем котенка”. Однажды, когда он пас овец, он нашел дикую кошку с котятами. Ему очень понравились котята, и он взял нескольких из них и спрятал в рукаве. Когда он вернулся домой, его родственники услышали мяуканье и спросили: “Что это?” Он ответил: “Котята”. С того дня его и прозвали Абу Хурайрой.

%article_title%

Абу Хурайра целиком посвятил себя служению Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и тесному общению с ним. Своей обителью он сделал мечеть, а Пророк стал его учителем и имамом. Он сохранил для исламской уммы более 1600 хадисов из жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

При жизни Посланника Аллаха, у Абу Хурайры была мать, которая упорно продолжала исповедовать языческую религию. Из жалости и любви к своей матери Абу Хурарйра настойчиво призывал ее к исламу, но она была непреклонна и продолжала стоять на своем. Всякий раз, когда Абу Хурайра оставлял ее, его сердце переполняла величайшая грусть.

Однажды, когда Абу Хурайра в очередной раз призвал мать к вере в Аллаха и Его Посланника, она сказала в адрес пророка слова, которые болезненно задели и опечалили Абу Хурайру. Весь в слезах он отправился к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Пророк спросил его:

— Что же так ранило тебя, о Абу Хурарй?

Он ответил:

— Я неустанно призываю свою мать к исламу, но она ни в какую не соглашается. Когда я сегодня в очередной раз призвал ее, то услышал от нее плохие слова о тебе. Прошу тебя, помолись Всевышнему Аллаху, чтобы Он склонил сердце матери Абу Хурайры к исламу.

Посланник Аллаха внял его просьбе и воззвал к Аллаху.

Абу Хурарйра рассказывал: «Я вернулся домой, увидел, что дверь открыта, и услышал звук льющейся воды. Только я собрался войти в дом, как моя мать крикнула мне:

— Оставайся на месте!

Затем она оделась и торжественно провозгласила:

— Войди же!

Когда я вошел в дом, мать произнесла:

— Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — посланник Его…

Я вновь со слезами на глазах, как и час тому назад, возвратился к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Но если в первый раз это были слезы отчаяния и скорби, то теперь это были уже слезы радости и счастья. Я воскликнул:

— Добрая весть, о Посланник Аллаха! Всевышний внял твоему призыву и наставил мать Абу Хурайры на истинный путь ислама…»

Аллах говорит в Коране:

«Взывайте ко мне, и Я вам отвечу»
(сура «аль-Гафир», аят 60)
.

Дай Аллаха, каждому из нас испытать это необыкновенное счастье быть свидетелем признания единственности Аллаха и истинности пророчества Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) нашими близкими и родными людьми. О Аллах, наполни сердца наших родителей, братьев, сестер, сердце каждого человека истинной верой.



Другие статьи
Показать еще