Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
14 декабря 2017г.
Фаджр
06:42
Шурук
08:24
Зухр
12:56
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48

6 людей, которых простил Пророк Мухаммад
Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 7 апреля 2017

«...Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах — Прощающий, Милосердный».

Св. Коран, 22 аят, суры «Нур»

Вы могли бы простить человека, убившего или причинившего боль вашим близким людям? А смогли бы простить того, кто строил козни против вас или даже пытался убить? Очень сложно ответить на эти вопросы. Но вот Пророк Мухаммад (мир ему) смог. И делал он это не через «не могу», а с открытой душой и легким сердцем. Пророк Мухаммад (мир ему) был наилучшим примером проявления снисходительности и прощения. Сегодня мы расскажем о людях, получивших прощение Пророка.

%article_title%

№1 Самама ибн Усаль аль-Ханафи

Самама ибн Усаль был одним из знатных и влиятельных арабских правителей. Он был крупным вождём племени Бану Ханифа и входил в число правителей Ямамы. Пророк Мухаммад (мир ему) отправил ему письмо с призывом к исламу. Самама был в ярости от этого поступка и пожелал убить Пророка Мухаммда. В итоге Самама, выждав удобный случай, убил нескольких сподвижников Пророка. Через некоторое время мусульмане смогли захватить его в плен. По приказу Пророка, в плену к Самаму относились наилучшим образом: его кормили свежей едой и поили верблюжьим молоком, а сам Пророк (мир ему) навещал его каждый вечер. Через несколько дней Пророк приказал отпустить Самама. Как только Самам ушел, он направился к ручью, совершил омовение водой, а затем опять вернулся к мечети, где все это время находился в плену. Достигнув места, он тут же остановился перед группой мусульман и произнёс:

— Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его Посланник.

Затем он направился к Посланнику Аллаха (мир ему) и сказал:

— О Мухаммад! Клянусь Аллахом, что не было на земле для меня более ненавистного лица, чем твоё... Но сейчас твоё лицо для меня самое любимое и желанное из всех лиц. Клянусь Аллахом, что не было для меня ненавистнее религии, чем твоя религия. Но сейчас твоя религия стала для меня самой желанной. Клянусь Аллахом, что не было для меня более ненавистного места, чем то, где находился ты. Но сейчас это место наилучшее для меня из всех других.

Самама стал одним из первых мусульман, кто совершил паломничество в Мекку, а также на протяжении всей жизни отважно служил исламу.

№ 2 Икрима ибн Абу Джахль

Икрима был сыном Абу Джахля, ярого врага Пророка Мухаммада (мир ему), известного своими кознями против Пророка и жестокими преследованиями мусульман. Из его рук была убита первая мученица ислама Сумайя. Сын Абу Джахля, Икрима, вырос в этой атмосфере ненависти к исламу и вместе с отцом оскорблял мусульман и строил козни против них. После смерти отца в битве при Бадре, ненависть Икримы ужесточилось и обрела мстительный характер. Он стал прилагать еще больше усилий, чтобы навредить мусульманам. Даже в день завоевания Мекки, когда все мекканцы отступили и пустили мусульман в город без боя, Икрима, собрав группу человек, оказал сопротивление. Однако его группа была разбита, а сам он бежал в Йемен. Его жена Умм Хакима отправилась вслед за ним и уговорила его вернуться в Мекку, сообщив о том, что Пророк Мухаммад пообещал ему безопасность. Незадолго до прихода Икримы и его жены в Мекку, Пророк Мухаммад (мир ему) обратился к людям со словами:

«Через некоторое время к вам придёт Икрима ибн Абу Джахль верующим и совершившим переселение. Не оскорбляйте его отца. Поистине, оскорбление умерших причиняет боль живым, но не доходит до покинувших сей мир».

Через некоторое время прибыли Икрима вместе со своей женой. Пророк Мухаммад,завидев издалека Икриму, вскочил от радости и устремился ему навстречу, сказав: «Приветствую того, кто совершил хиджру!» Потрясенный таким приемом, Икрима тут же осознал, что только истинный Пророк мог проявить такую снисходительность и доброту, и сразу засвидетельствовал свое принятие ислама. После этого Пророк Мухаммад (мир ему), воздев руки, взмолился: «О Всевышний, прости Икриме ту неприязнь и вражду, что он испытывал ко мне и к Исламу! Прости ему все пути, что он прошёл, пытаясь потушить Твой свет! Прости ему все оскорбления, что сошли с его уст!»

Икрима заплакал и воскликнул: «О Посланник Аллаха, клянусь Всевышним, сколько сил и имущества я потратил во вред Исламу — так теперь в два раза больше я потрачу на пути его распространения!»

Икрима сдержал свое обещание, посвятив всю свою оставшуюся жизнь распространению слова Аллаха и защите ислама.

№ 3 Хаббар ибн Аль-Асвад – убийца внука Пророка Мухаммада (мир ему)

Зайнаб была старшей дочерью Пророка Мухаммада и матери правоверных Хадиджы. Она была замужем за Абдуль Ас Бин Раби. Когда ее отец стал пророком, Зайнаб поверила ему и приняла ислам. Однако, ее муж оставался многобожником и даже участвовал в битвах против мусульман. Так во время поражения многобожников в битве при Бадре, муж дочери Пророка был взят в плен. Для того, чтобы выкупить мужа, Зайнаб отправила ожерелье, которое досталось ей в наследство от ее матери Хадиджы. Увидев ожерелье, воспоминания о любимой жене нахлынули Пророка (мир ему) волною и глаза наполнились слезами. Посоветовавшись со своими сподвижниками, он решил вернуть ожерелье своей дочере, а зятя отпустить при условии, что тот разрешит своей беременной жене Зайнаб переселиться из Мекки в Мадину. Муж Зайнаб, который в последующем принял ислам, согласился на эти условия и сразу же по прибытию в Мекку попросил своего брата Кинану сопроводить Зайнаб до выезда из Мекки, где ее ожидали мусульмане. Однако, многобожники Мекки окружили Зайнаб и Кинану и заблокировали им путь. В попытке помешать Зайнаб покинуть город, многобожник Хаббар ибн аль-Асвад, выстрелил в нее из лука, отчего она, испугавшись, упала со своего верблюда. Её падение привело к выкидышу, а сама она сильно поранилась. Она страдала от полученных ран до самой смерти, которая настигла ее через 6 лет после данного происшествия. После взятия Мекки мусульманами, Хаббар ибн Аль-Асвад сначала хотел убежать в Персию. Но, зная великодушие Пророка Мухаммада (мир ему), решил явиться к нему и покаяться. И он не ошибся в своем решении и получил прощение Пророка.

№ 4, 5, 6 - Убийцы Хамзы, дяди Пророка Мухаммада (мир ему)

Хамза был дядей Пророка Мухаммада. Он был настолько властен, силен и могуч, что новость о его принятии ислама зародила страх в сердцах многобожников Мекки. На Хамзу была объявлена охота, и в битве при Ухуде раб, принадлежавший мекканке по имени Хинд, выполняя поручение своих хозяев, убил дядю Пророка. Но смерти Хамзы для Хинд оказалось мало, и она изуродовала его тело и разорвала все внутренности. Когда Пророк Мухаммад завоевал Мекку, и в его власти оказались Хинд, ее муж Абу Суфьян и тот самый раб, все они были прощены. Ошеломленные такой снисходительностью к себе, все они приняли ислам и стали праведными людьми.

Поистине, в Пророке Мухаммаде (мир ему) есть наилучший пример для верующих. Он предпочитал прощение вместо возмездия, молитву вместо разрушения, снисходительность вместо наказания.

О, Аллах, прости наши грехи и сделай нас из числа тех, кто умеет прощать. О, Аллах, сделай нас из числа тех, кто уверовал в Тебя и в День Воскрешения, и помоги нам приблизиться к нраву нашего любимого Пророка в этой жизни, а к нему самому - в следующей.

Теги: история


Другие статьи
Показать еще