Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
20 сентября 2017г.
Фаджр
5:11
Шурук
6:46
Зухр
12:55
Аср
17:14
Магриб
19:09
Иша
20:24
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Мудрость ночного переселения Исра и Мирадж
Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 24 апреля 2017

Вы знаете о самом быстром полете в мире? Вы знаете человека, которому удалось оказаться со всеми пророками на земле в одной мечети? Вам известно место, куда идут делать паломничество 70 тыс. ангелов ежедневно? Известно ли вам имя Пророка, который поспособствовал тому, что мусульмане совершают намаз не 50 раз в день, а всего 5 раз, получая награду как за все 50. Вы знаете, когда произошли все эти перечисленные события? Правильно, в 620 г. н.э. в ночь на 27-е Раджаба по лунному календарю. В этот день свершилось чудесное ночное перенесение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) из Мекки в Аль-Кудс (Иерусалим) и его вознесение в высший мир. Сегодня, в 27-ой день Раджаба, мы решили вспомнить об этом событии.

«Преславен Тот [Аллах], Кто перенес Своего раба [пророка Мухаммада] ночью из Запретной Мечети (находящейся в Мекке) в Мечеть Отдаленнейшую (в Иерусалиме), которую Мы благословили, чтобы показать ему [Пророку] из Наших знамений. Поистине, Он – Слышащий (и) Видящий!»
(Коран, 17:1)

620 год выдался очень тяжелым для нашего любимого пророка Мухаммада (мир ему и благословение). В тот год он потерял свою любимую жену Хадиджу и надежного защитника дядю Абу Талиба. В этот сложный для Пророка (мир ему и благословение) год, Аллах решил поддержать своего Любимца, даровав ему путешествие в мечеть Аль-Аксу и на небеса. Об этом путешествие, состоявшем из двух частей мы расскажем далее в подробностях.

%article_title%
Расстояние в 1240 км было преодолено за считанные минуты

1-ая часть путешествия началась в мечети аль-Харам (в Мекке), когда Посланник Аллаха оседлал чудесное животное из Рая по имени Аль-Бурак, которое привел ему ангел Джабраиль, и они вместе перенеслись к мечети Аль-Акса, через Медину и гору Синай. Расстояние в более чем 12 тыс километров Пророк покрыл за мгновение. В мечети Аль-Акса Пророк Мухаммад прочитал намаз со всеми пророками. Он возглавил эту молитву.

Во 2-ой части путешествия Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вознесся из мечети Аль-Акса в небеса. Когда он достиг первого неба, Джабраиль попросил ангела открыть дверь небес.

Там они увидели Адама (мир ему). Пророк (мир ему и благословение) приветствовал его, и тот %article_title%приветствовал нашего Пророка и выразил веру в Мухаммада (мир ему и благословение) и в его пророчество. Далее они вознеслись на второе небо, где встретили пророка Яхью (Иоанна), сына Закарии, и Ису (Иисуса), сына Марьям (мир им).

На третьем небе находился пророк Юсуф (Иосиф, мир ему), а на четвертом – пророк Идрис (Енох, мир ему). Все они приветствовали нашего Пророка (мир ему и благословение) . Когда они достигли пятого неба, там был пророк Харун (Аарон, мир ему), а на шестом они встретили Мусу (Моисея, мир ему). Когда они уже покидали его, Муса начал плакать. Когда его спросили о причине плача, Муса (мир ему) ответил, что он плачет, поскольку знает, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сможет привести к вере больше человек, чем смог привести он. Тогда Пророк (мир ему и благословение) и ангел Джабраиль устремились на седьмое небо, где находился Ибрахим (Авраам, мир ему). После этого Пророк Мухаммад был доведен до Сыдратуль-Мунтаха (Лотоса крайнего предела), ему был также показан Аль-Байт аль-Ма’мур - Священный дом, который подобен Каабе на земле, его ежедневно обходят семьдесят тысяч ангелов. После этого наш Пророк (мир ему и благословение) предстал перед Аллахом и стал свидетелем Божественной славы, насколько это возможно пережить человеку.

Здесь же Всевышний повелел общине Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) совершать пятьдесят молитв ежедневно. По возвращении Пророк рассказал об этом пророку Мусе (мир ему), и тот посоветовал ему возвратиться и просить облегчения, поскольку его последователям будет сложно совершать столько молитв. Тогда Аллах сократил количество молитв до сорока. Но Муса (мир ему) опять посоветовал просить облегчения, и количество молитв было снижено еще на десять. И так продолжалось, пока не было установлено пять молитв в день. Муса (мир ему) советовал просить еще облегчения, но наш Пророк (мир ему и благословение) сказал, что ему стыдно просить большего облегчения.

Также рассказывается, что во время вознесения нашему Пророку (мир ему и благословение) были предложены два золотых сосуда, один был с молоком, а другой с вином. Он выбрал сосуд с молоком и выпил его. Тогда ангел сказал, что он выбрал то, что соответствует фитре (естеству человека). Если бы он выбрал вино, его община впала бы в заблуждение. Во время этого путешествия Пророк увидел ангела Малика, хранителя Ада, обитателей Ада и постигшие их наказания. Он также увидел некоторые из щедрот Рая и его обитателей.

Как пророку удалось убедить людей в том, что Ночное путешествие произошло с ним наяву?

Рассказ о чудесном путешествии вызвал среди жителей Мекки большой переполох. Даже некоторые мусульмане впали в сомнение, а неверующие стали смеяться над ним, говоря: «Обычно люди проходят такой путь за месяц, а ты говоришь, что проделал его всего за одну ночь». Язычники обратились к Абу Бакру: «Посмотри, что говорит твой товарищ - что он смог за одну ночь съездить в Иерусалим и вернуться оттуда». Однако Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) ответил, что он полностью доверяет правдивости Мухаммада (мир ему и благословение) – «Если я верю, что к нему спускается ангел с неба, то как я могу не поверить, что он может отправиться в Иерусалим и вернуться оттуда за одну ночь?» Тогда неверующие стали просить Пророка описать мечеть Аль-Аксу и ее окрестности, так как они знали, что он до этого никогда не был в Иерусалиме. Однако, к их удивлению, Пророк (мир ему и благословение) в точности описал мечеть и ее окрестности. Кроме того, он сказал: «На обратном пути я видел, как некоторые ваши пастухи пасли своих животных в таких-то местах. Некоторые искали верблюда, который убежал от них». Когда эти пастухи вернулись в город, они подтвердили его рассказ. Также Пророк (мир ему) передал им все новости о маршрутах их караванов, которые в то время были на пути в Мекку.

Сайт Azan.kz написал несколько уроков, которые которые можно извлечь из этого события:

- Достоинство намаза: значение великого дара намаза мы можем видеть из того факта, что Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи ва саллям) был вознесен в небеса и получил указание совершать намаз непосредственно от Самого Аллаха, в то время как другие предписания и запреты были даны через посредство ангела Джибриля.

- Опасность непослушания Аллаху. Во время этого путешествия Пророку (саллаЛлаху алейхи ва саллям) был показан Ад и различные наказания, которым подвергались грешники, нарушившие приказы Аллаха. Среди прочего, тяжелые наказания ожидают ученых, которые не следуют тому, чему учат других; клеветников и сплетников; людей, которые питаются из риба (живут за счет ростовщичества); совершают прелюбодеяние; обманывают доверие людей; тех, кто не отдает закят и небрежен в совершении намаза.

- Это путешествие также было средством поднять дух Пророка (саллаЛлаху алейхи ва саллям) и его сподвижников, которые в то время переживали период тяжелых испытаний, и у них появилось чувство потери и разочарования.

- Во время этого путешествия было показано историческое значение мечети Аль-Акса и ее окрестностей, поскольку местом для сбора и молитвы всех пророков было выбрано именно место этой благословенной мечети.



Другие статьи
Показать еще