Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
22 июня 2017г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:22
Магриб
21:06
Иша
22:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


20 советов от семьи Аляутдиновых для кыргызстанцев
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Хамсия Кулинова и микрофинансовая компания "Мол Булак" / Опубликовано: 3 мая 2017

Известный богослов, имам московской мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов познакомился со своей женой 18 лет назад. В то время его супруга Зиля Аляутдинова, работала в журнале «Мусульманка», который и стал причиной их знакомства. Сейчас у семейной пары пятеро детей. Старшему из которых – 14 лет, а младшему – 4. 23 апреля чета Аляутдиновых приехала в Бишкек с однодневным семинаром на тему «Финансового успеха» и «Семейного счастья». Мероприятие было организованно микрофинансовой организацией «Мол Булак». Журналисты «Уммы» побывали на этом семинаре и вывели для себя 20 основных советов от семьи Аляутдиновых.

%article_title%
Это было первое совместное выступление Аляутдиновых в Бишкеке

Советы финансового успеха от Шамиля Аляутдинова

1) Не набрасывайтесь на мармелад. Правило откладывания удовольствия на более поздний срок.

Шамиль хазрат вспомнил необычный эксперимент, проведенный в Стэнфорде 40 лет назад. В нем приняли участи 600 детей в возрасте 4 лет. Экспериментатор давал ребенку кусочек мармелада и перед уходом говорил, что если тот не съест его за 15 минут, то ему дадут еще один. Некоторые дети съедали мармелад сразу же, некоторые - только тогда, когда наблюдатель покидал помещение, а кто-то терпел 15 минут и получал вознаграждение. После этого эксперимента жизнь детей отслеживалась на протяжении многих лет. Результаты стали удивительными. Тот ребенок, кто не съел когда-то мармелад, став взрослым, добился успеха, а тому, кто поддался искушению, похвастаться сейчас в жизни нечем.

По словам Шамиля хазрата в жизни надо проявить усилие, терпение и строгую самодисциплину для того, чтобы добиться своего «мармелада». Особенно сейчас, когда вокруг столько соблазнов и отвлекающих факторов.

2) Не забывать получать удовольствие здесь и сейчас, даже если лучшие перспективы ожидают нас через 10 лет.

Хоть и надо откладывать самое главное удовольствие на потом, необходимо оставаться счастливым в настоящем. Надо получать удовольствие от процесса, быть благодарным за все возможности, и самое главное – постараться войти в образ того человека, кем вы хотите стать. В вашем мозгу должна быть четкая модель ваших планов, целей, вашей жизни. Если вы выстроите точные модели будущего, вы преобразуетесь и будете легче реализовывать свои планы.

«Если не будешь счастливым сейчас, то никогда не дойдешь до своей цели», - заключает Шамиль хазрат.

3) Пишите свою историю жизни, а не копируйте ее у других.

В блоке «вопросов – ответов» от одной из участниц семинара пришел вопрос о том, можно ли ей сделать никах только для того, чтобы родить ребенка для себя. Шамиль хазрат даже не стал комментировать этот вопрос с точки зрения шариата, а грустно вздохнул от того, что у этой женщины такой сценарий жизни. По его словам, общество настолько давит на женщин, навязывая свои представления, что те начинают невольно верить в них.

«Вас уже затюкали со словами «поскорее выходи замуж, роди хотя бы для себя», что вы уже поставили для себя границы, вы поставили крест на муже и написали в своем сценарии «родить для себя»», - говорит хазрат.

По его словам, необходимо вписать в свои планы подробный сценарий счастливой семьи, все качества и характеристики будущего мужа и, даст Бог, Аллах вам даст его. Надо в это поверить. В качестве доказательства он рассказал историю одной участницы его семинара, которая построила счастливую семью, хотя уже успела в этом засомневаться.

%article_title%
В семинаре приняли участие более 1000 человек

4) Постоянно создавайте новые нейронные пути.

По словам хазрата создание новых нейронных путей очень тяжелый, но нужный и важный процесс. Мозг поначалу будет сопротивляться, так как ему приходится закладывать новые пути и бороться со старыми. Но потом, как только процесс создания завершается, становится очень легко. В качестве примера он рассказал о своих студенческих годах, когда первый год на кафедре «Шариата» давались ему очень сложно. Он сталкивался с непонятными терминами, заучивал определения, слушал постоянно диски на арабском, но, казалось, что он ничего не запоминает и не понимает. Шамиль хазрат даже начал думать о том, что это не его. Но в этот момент ему позвонила бабушка и морально поддержала. И эта небольшая поддержка дала ему силы, уверенность и он продолжил учебу. Насколько же хазрат был удивлен, когда через некоторое время мозг начал с легкостью воспринимать абсолютно всю информацию.

«Тексты по-другому начали читаться, термины начали запоминаться», - сказал в своем выступлении Шамиль Аляутдинов.

5) Деньги нужны не для удовольствия, а для реинвестирования.

В слово реинвестирование Шамиль хазрат вкладывает смысл преувеличения денег, инвестирования в себя и своих близких, а также вложения в следующую жизнь. Шамиль хазрат отметил, что инвестирование в себя не значит бежать и тратить деньги. А значит вкладываться с умом и выжимать максимум из того, что вы инвестировали. В качестве примера он привел свое занятие спортом. Он говорил, что когда записывался на дорогой центр фитнеса, посещал этот центр 6 раз в неделю и просчитывал так, чтобы каждое занятие обходилось ему в минимальную сумму.

Инвестировать в следующую жизнь можно посредством благотворительности и оказания помощи нуждающимся. Ежегодно Шамиль Аляутдинов 10 процентов от своего дохода направляет на такие цели. В прошлом году он поставил свой рекорд – 100 тыс. долларов на благотворительность.

«Это было больше 10 процентов моего дохода. И на семью в тот год я потратил в разы меньше», - говорит Шамиль хазрат.

6) Не привязывайте деньги к сердцу

Еще одним моментом в вопросах финансов было отношение к деньгам как к возможностям, но никак как к цели жизни. По словам хазрата во время кризисов и потери денег необходимо слушать свое сердце и наблюдать за тем, как оно себя ведет: слишком нервничает и переживает, либо же равнодушно и спокойно.

7) Нет понятия свободного времени.

По словам Шамиля Аляутдинова у мусульман не должно быть свободного времени. У человека всегда должны быть приоритетные планы и второстепенные. И как только появляется свободное окошко, в виде выходных или праздников, оно должно быть заполнено второстепенными планами. Нужно уметь все закрутить вокруг реализации вашей новой истории.

Об этом говорится также и в хадисе:

«Успей извлечь пользу из пяти вещей, пока на смену им не пришли другие пять: используй молодость, пока не наступила старость; используй здоровье, пока не пришла болезнь; используй свободное время, пока не стал занят; используй богатство, пока не настала нужда; используй свою жизнь, пока тебя не настигла смерть».
Этот Хадис передал имам Ахмад.

8) Не переплачивайте!

По словам Шамиля хазрата богатый человек покупает качественную вещь и всегда со скидкой. Необходимо уметь торговаться. Также при большой покупке нужно обращаться к специалистам, которые расскажут реальную цену и реальную необходимость той или иной вещи. Например, при покупке машины, многие люди тратят деньги на ненужные детали, аксессуары. Также при совершении покупки необходимо обращать внимание на то, сколько будет стоить эксплуатация. В качестве примера он рассказал о спортсменах, которые качают тело. Для содержания такого тела нужны немаленькие деньги: постоянные фитнес-залы, коктейли, протеины и другие витамины. Шамиль хазрат советует задавать себе вопрос: «Вам это нужно? Если вы не занимаетесь этим профессионально (то есть приносит доход), то нужно ли вам такое тело, главное, чтобы у вас было здоровое тело».

%article_title%
Это уже четвертый семинар Шамиля Аляутдинова на тему "Финансового успеха" в Бишкеке

9) Объяснять ценность денег детям

Дети должны уметь обращаться с деньгами с детства. Они должны уметь сберегать их и знать их ценность. У них не должно быть легкомысленного отношения. Шамиль хазрат при покупке дорогой одежды детям напоминает им, что для того, чтобы у него была возможность купить эту одежду сейчас, он начал работать 20 лет назад. Также надо формировать у детей их будущее, чтобы в 16 лет, у них уже была цель и понимание того, как они будут зарабатывать. Шамиль хазрат говорит детям, что он будет инвестировать в их образование, но им не стоит рассчитывать на покупку машины и квартиры.

«То, что у меня есть касается меня и вашей матери», - говорит хазрат детям.

Однако, Шамиль Аляутдинов напоминает, что нельзя детям говорить «я делаю это ради тебя». Надо помнить, что вы делаете это ради Всевышнего, никто ничего вам не должен.

10) Нужно уметь считать деньги

Если вы не умеете считать деньги, то вам помогут потратить их на ненужные вещи. Особенно сейчас, в век мыльных пузырей. Сфера продаж настолько развита, столько разных предложений и конкуренции, что вам легко помогут почувствовать себя важным и богатым и вытащить с вас деньги на покупку совершенно ненужных вещей.

По словам Шамиля Аляутдинова еще одной особенностью траты денег является то, что чем больше вы теряете, тем ниже становится ваша чувствительность к последующим потерям.

«Приобретая сейчас вещь в разы дороже своей цены, следующая покупка с накрученной наценкой покажется вам простой», - говорит Шамиль хазрат.

Хазрат напомнил о том, что Всевышний порицает расточительство.

«О дети Адама [и Евы]! Ешьте, пейте и не расточительствуйте. Воистину, Всевышний не любит расточительных».
(Св. Коран, 7:31)
.

Секреты семейного счастья от Зили Аляутдиновой

1) Подавать информацию мужу порционно, небольшими частями.

Согласно медицинским исследованиям структура мозга мужчин и женщин имеют некоторые отличия. Женщины более многофункциональны и с легкостью могут переключаться с одного дела на другое, в то время как для мужчин необходимо время для переключения. Поэтому Зиля Аляутдинова советовала не нападать на мужа с массой информацией, а рассказывать ему по кусочкам, чтобы он мог ее переварить. Также после возвращения с работы, нужно дать мужу время войти в домашнюю атмосферу, поэтому не следует женам сразу набрасываться на мужей с кучей вопросов и заданий.

2) 3, 7, 9 и 12 лет – критические периоды у детей

В воспитании детей огромное значение имеет понимание характера ребенка, его внутренних переживаний и перемен, которые происходят не только с его организмом, но и мышлением. Зиля ханум выделила четыре возраста, когда у детей замечается критический период - это 3, 7, 9 и 12. В 3 года ребенок начинает быть более менее самостоятельным, активно исследовать мир, у него формируется свое желание и мнение. В это время ребенок может не слушаться родителей, ударить других детей. В 7 лет, ребенок идет в школу и с него начинают требовать. Это тоже большой стресс, так как он не понимает, почему все с него чего-то хотят. В 9 лет, у ребенка формируется круг общения, он больше времени проводит вне дома и у него начинается внутренний конфликт. Он видит, что не все то, о чем ему говорили дома, работает на улице. Что его друзья держат сигареты, про которых мама говорила, что это вредно. Он видит, что ценности его религии и семьи не есть ценность для других. И ребенок начинает задаваться вопросом «А правы ли родители?» Он начинает ставить под сомнение авторитет родителей. И конечно 12 лет, подростковый период - самый сложный этап для всех детей. В это время начинают играть гормоны, мнение друзей и общества начинают быть важнее, чем мнение родителей.

Во время всех этих этапов очень важно понимать детей, быть на одной волне с ними, выстраивать доверительные отношения, следить за кругом их общения. Самое главное, надо брать ответственность за воспитание детей на себя, а не перекидывать на учителей, воспитателей и родственников.

3) Как привить детям любовь к религиозной практике?

В духовном воспитании детей обязательно надо быть терпеливыми, внимательными и постоянными. Во-первых, нужно обязательно мягко напоминать им о совершении намаза.

«Как только дети приходят с учебы, я им говорю смыть весь груз, всю усталость и сделать намаз. Я каждый раз стараюсь объяснять ценность намаза», - говорит Зиля ханум.

По ее словам, понимание сути и ценности намаза, дает детям новую силу и энергию для его совершения.

Также к детям Аляутдиновых один раз в неделю приходит учитель по Корану. Зиля ханум считает, что дети обязательно должны уметь читать Коран и знать наизусть хотя бы несколько сур.

«Наша цель не сделать всех хафизами, а чтобы часть Корана жила в детях. Сначала 2 суры, потом 5, 10 и т.д. Также дети должны знать значения основных арабских слов, таких как Ар-Рахман, Бисмиллахи Рахман и Рахим и т.д», - говорит Аляутдинова.

В-третьих, необходимо, чтобы дети общались с мусульманами и видели мусульманскую среду. Раз в неделю по субботам дети Аляутдиновых посещают медресе, учатся и общаются с другими детьми мусульман. Также летом они стараются отправить детей в детский мусульманский лагерь.

«В прошлом году, мы отправили детей в мусульманский лагерь в Америке. Дети, во-первых, попрактиковали свой английский, а во-вторых, они смогли увидеть, что ислам – это мировая религия», - говорит Зиля ханум.

%article_title%
Зиля Аляутдинова вела семинар в формате интерактива.

4) Книги должны быть в доступном месте.

Чтобы привить детям любовь к чтению, Аляутдиновы используют «хитрый» метод – разбрасывают книги по всему дому.

«Книги должны быть в доступном месте. Дети должны их видеть. У нас и в гостиной, и в детской, и даже на кухне есть книги», - говорит Зиля ханум.

5) Не поддавайтесь эмоциям

По словам жены и матери с 18 летним опытом брака, в семье бывают разные случаи: разногласия, усталость, расстройства. В такие минуты важно не поддаваться эмоциям.

«Когда вас охватывает гнев, вспомните слова нашего Пророка (мир ему), который говорит, что когда один из вас гневается, то пусть он сядет, если стоит. Если его гнев не пройдет, то пусть он ляжет. Этот хадис говорит о том, как важно подавить свой гнев и отстраниться от ситуации», - делится советами Аляутдинова.

Сама Зиля ханум, следую этому совету, в моменты гнева старается успокоиться, остыть и только после этого спокойно поговорить с мужем или детьми.

«Когда в нашей семье возникает недопонимание, мы все садимся вместе, слушаем мнения детей, меня, мужа и приходим к одному решению. Также, когда я с чем-то не согласна, я пишу письма мужу», - говорит Зиля ханум

6) Как можно не заниматься спортом. Я не понимаю?!

Именно так недоумевает Зиля ханум на вопросы зрителей относительно спорта. Она не ходит в какой-нибудь спортзал, но старается быть в постоянном движении, делать дыхательные упражнения и растяжки.

«Всегда можно выкрасть время. Например, мы гуляем с детьми, пока они играют, я делаю растяжки, или же играю вместе с ними в догонялки», - говорит спикер.

%article_title%
Участиник семинара активно отвечали на вопросы Зили Аляутдиновы

7) Уважать родителей

Родители стоят сразу же после Аллаха. Необходимо всегда держать близкую связь с родителями. Очень важно разговаривать с ними, знать о чем они думают, что было у них в детстве, чего хотят. Сама же Зиля ханум, хоть и живет в другом городе, часто звонит своим родителям и даже пишет письма со словами благодарности и любви.

Аляутдинова отмечает, что в такой же мере и степени необходимо уважать и родителей супруга, которые со временем могут стать ближе, чем свои родители. Если возникают трудности в отношениях со свекровью, невесте необходимо быть гибкой и проявлять мудрость. Также в регулировании отношений между свекровью и невестой огромную роль играет муж, его дипломатия.

«Знали бы вы какая властная женщина моя мама. Милость Всевышнего, что у меня хорошие отношения и с женой, и с мамой. Супруга говорила то, через что сама проходила. Ее слова наполнены смыслом и жизненной практикой»,
- говорит Шамиль хазрат. Тут же ее подхватывает его жена, и говорит:

«И очень важна дипломатия мужа. Шамиль хазрат до такой степени дипломат. Он поддерживает хорошие отношения с мамой и не обижает меня. Поэтому мужья в этом плане должны работать».

8) До 18 лет успейте заложить в детей крепкий фундамент

Зиля ханум сравнила детей с натянутым луком, вот-вот готовым выпустить стрелу. Натянутая тетива – это время, когда необходимо закладывать в детей крепкий фундамент, а выпущенная стрела – это взрослая жизнь ребенка, который отправляется в свободное плавание.

«Необходимо пытаться заложить все, что вы хотите до 18 лет. После, ребенок уходит во взрослую самостоятельную жизнь. Он будет меньше принимать ваши советы. Взрослого ребенка вы можете только поддерживать, помогать, но уже никак не воспитывать», - говорит Аляутдинова.

Она с грустью добавляет, что время, когда вы можете вкладывать в ребенка очень короткое. Поэтому важно успеть.

9) Детям надо постоянно и мягко повторять

Процесс воспитания очень сложный процесс. Это больше искусство, чем наука. Здесь нет четких правил. Хотя, есть одно правило - надо постоянно повторять. Если для того, чтобы выучить таблицу умножения необходимо пару месяцев напрячь мозги и потом таблица будет с вами до конца жизни, то с привитием полезной привычки или хорошего поступка все намного сложнее. Например, для того, чтобы ребенок стал самостоятельно без напоминаний чистить зубы два раза в день, нужно говорить ему об этом почти 12 лет. Уже с годика вы начинаете вместе с ним чистить зубы, учите его самостоятельно держать зубную щетку, и потом все последующее время напоминаете о том, чтобы он почистил зубы. И даже при таких обстоятельствах ребенок в 12 лет умудряется заснуть, не почистив зубы.

10) Мужа и детей всегда надо встречать с улыбкой.

Улыбка – основной залог семейного счастья и хорошего настроения. Мужа и детей всегда надо встречать с улыбкой, если даже нет сил на это. В качестве примера она рассказала о случае, когда она не встретила дочку у порога дома, а лишь с кухни спросила о том, как прошел ее день. Весь день дочка ходила без настроения, и когда Зиля ханум спросила о том, что с ней произошло, она ответила: «Знаешь мама, мне намного приятнее, если ты встречаешь меня у порога с улыбкой». Зиля ханум тут же приняла это замечание и теперь пытается не повторить такую ошибку.

%article_title%
Совместная фотография с организаторами и волонтерами семинара