Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
23 июля 2017г.
Фаджр
3:40
Шурук
5:44
Зухр
13:09
Аср
18:37
Магриб
20:37
Иша
22:07

10 дел, которые нужно сделать до наступления Рамадана
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 4 мая 2017

Приближается долгожданный месяц для мусульман – Рамадан. Нас отделяют от этого месяца чуть больше 20 дней. Самое время готовиться к нему. А как? Читайте далее...

1) Читайте больше о Рамадане

Знание о Рамадане помогут вам ответить на такие вопросы как «что портит пост?», «что освобождает от поста?», «как нужно проводить Рамадан?» и так далее. Чем больше вы знаете о Рамадане, тем больше вы можете практиковать свои знания и тем больше наград получить за этот месяц.

2) Разработайте план на Рамадан

Основываясь на своих знаниях о Рамадане, разработайте свой план. Напишите подробно, как вы будете проводить свой день, какое время вы уделите чтению Корана, какое – общественной работе, когда пригласите людей на ифтар и, вообще, чего вы хотите достичь за время Рамадана? Возможно, вы захотите привить какие-то хорошие привычки, или избавиться от вредных. Важно, чтобы ваши цели были реалистичными, и лучше, если вы не будете планировать кардинально поменять жизнь за этот месяц, чтобы вы могли продолжать подобную активность и после Рамадана. Держите в уме желаемый результат — это поможет оставаться сфокусированным. Планируйте свой следующий день перед тем как идти спать.

%article_title%

3) Составьте план чтения Корана

Рамадан - месяц Корана. В этом месяце надо постараться завершить чтение всего Корана хотя бы один раз. Например, можно запланировать так, чтобы после каждого намаза читать определенное количество аятов, чтобы по завершению месяца Рамадан завершить хатм. Если идти по этому методу, то 41 аятов после каждого намаза и за месяц вы завершите чтение всего Корана. Для того, чтобы получать больше удовольствия от чтения Корана во время Рамадана, начните побольше читать уже сейчас. Работайте над навыками чтения и понимания текста уже сейчас.

«За каждую прочитанную букву из Корана запишется благое дело, а за каждое благое дело воздастся десятикратно. Я не говорю, что «алиф», «лям», «мим» – это одна буква; нет, «алиф» – это буква, и «лям» – буква, и «мим» – отдельная буква»
(ат-Тирмизи)

4) Начните учить суры

Самое прекрасное время Рамадана – это таравих намаз. Если у вас есть возможность ходить в мечеть и читатьтаравих коллективно (в джамаате), то -здорово. Но если нет, читайте таравих дома, с семьей. И для того, чтобы не повторять в каждом ракаате одни и те же суры, желательно уже сейчас заняться заучиванием сур. Во время Рамадана у вас будет уникальная возможность повторить все выученные суры.

5) Начните держать пост уже сейчас

К любому испытанию мудрые люди готовятся заранее. Спортсмены перед выполнением сложных упражнений в обязательном порядке «разогревают» тело, в противном случае при физических нагрузках мышцы и связки могут сильно пострадать. То же самое и при подготовке к Рамадану. Неподготовленный к длительному голоданию организм может дать сбой. Поэтому наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) больше всего постов держал во время месяцаШа’бан. Это была его физическая и моральная подготовка к Рамадану.

Передают, что ‘Аиша – да будет доволен ею Аллах! – сказала: «Бывало Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – постился так регулярно, что мы начинали говорить: “Он практически не разговляется”, — а бывало, что он так много не постился, что мы начинали говорить: “Он практически не постится”, — и я не видела, чтобы посланник Аллаха – мир ему и благословение! – постился полностью весь месяц, кроме как в Рамадане, и не видела, чтобы когда-то он постился больше, чем в месяцеШа’бан».
Хадис приводят аль-Бухари (1868) и Муслим (1156).

6) Составьте заранее меню

Вместе со всей семьей составьте уже сейчас меню на целый месяц. Исключите все соленное, жирное, острое, жаренное и газированное. Еда должна быть питательной и максимально легкой. Перед началом Радамана закупите все необходимые продукты и заполните ими свой холодильник. Если есть возможность, заранее закажите поварам такие полуфабрикаты как пельмени, манты. Постарайтесь сейчас сделать все возможное, чтобы потом, во время Рамадана, на приготовление еды уходило минимум времени. Рамадан - это время поклонения, а не пребывания на кухне.

%article_title%

7) Делайте побольше дуа

Приучите себя постоянно делать дуа, обращаться к Аллаху. Часто повторяйте: «Аллахумма, баллигна рамадан» (О Аллах, дай нам достигнуть Рамадана). Мусульманину следует просить Аллаха, чтобы Он позволил ему застать месяц Рамадан в благополучном религиозном и физическом состоянии; следует молить Его о том, чтобы Он помог проявлять послушание Ему в этом месяце, а также взывать к Нему с тем, чтобы Он принял от него совершенные им деяния.

8) Освободите себя от долговых обязательных постов.

Чтобы ваш предыдущий пост был принят полностью, следует закрыть все долговые посты до наступления Рамадана.

Абу Салама рассказывает: “Я слышал как ‘Аиша – да будет доволен ею Аллах! – рассказывала: «Было так, что на мне остался долг по восстановлению пропущенного в Рамадане поста, однако погасить его я смогла только лишь вШа’бане»”.
Хадис приводят аль-Бухари (1849) и Муслим (1146).

Также расплатитесь со всеми вашими денежными долгами. Рамадан нужно встретить с легкой душой.

9) Завершите все дела, которые могут отвлечь вас от поклонения в месяц Рамадан.

Нужно сейчас завершить все свои незавершенные дела, чтобы максимально посвятить Рамадан поклонению. Если вы планировали переезд – сделайте это сейчас, если вы планировали шоппинг – сделайте это сейчас, если вы планировали лечение зубов – тем более сделайте это сейчас. Если вы студент и вас ждут экзамены во время Рамадана, займитесь подготовкой к ним сейчас. И даже подарки к Курбан айту вы можете закупить сейчас, чтобы последние 10 дней Рамадана, в одной из которых спрятана священная ночь – ночь Предопределения (Ляйлятуль Кадр), посвятить поклонению и совершению хороших дел, а не поиску подарков на базаре.

10) Чистота – половина веры

Подготовьте свой дом к Рамадану – сделайте генеральную уборку в доме. Постирайте всю ненужную одежду, и уберите их далеко в полку. Надеемся, что похолоданий больше не будет. А также перед наступлением Рамадана возьмите полное омовение (гусул). Встретьте Рамадан с чистой душой, телом и намерением (ниетом).

Пусть Всевышний примет Ваше намерение поститься в Рамадан!



Другие статьи
Показать еще