Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Как подать милостыню, если у вас нет денег?

Автор: Журнал "Умма" / Опубликовано: 11 мая 2017

Приближается месяц, когда вознаграждение за милостыню может увеличиться в 70 раз и даже больше. Надо воспользоваться этой возможностью и давать как можно больше садака. Но что делать если у вас нет денег?

%article_title%

Такой же вопрос был задан 1400 лет назад нашему пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), на что он ответил:

«Пусть потрудится своими руками, принесет пользу самому себе и даст садака». Задававший вопрос спросил: «О посланник Аллаха, а что, если он не сможет сделать этого?» Пророк сказал: «Тогда пусть поможет оказавшемуся в очень затруднительном положении». Человек спросил: «А если он не сможет?» Он сказал: «Тогда пусть побуждает к одобряемому (или: к благому) и воздерживается от совершения дурного, и это станет милостыней» (Бухари, Муслим).

Как мы видим из этого хадиса, садака – это не только материальная помощь, но и совершение благих дел. Мы подобрали 10 идей того, как делать саадака, не потратив ни тыйына.

1.Попробуйте примирить двух людей.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что самое большое садака дал тот, кто помог наладить хорошие отношения между поссорившимися.

2. Помогите человеку загрузить продуктовые сумки в машину или перенести тяжелые вещи.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Помочь человеку поднять груз на верховое животное — это садака» [Бухари, Муслим].

3. Скажите другому человеку что-нибудь приятное, сделайте комплимент.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует ) сказал: «Доброе слово – это тоже милостыня».

4. Если по дороге вам попался мусор или то, что затрудняет движение, выбросьте это в урну или отодвиньте в безопасное место.

«Убрать с дороги то, что причиняет вред, колючки или кости, есть для тебя садака» [Бухари, Муслим].

5. Подарите людям свою улыбку и хорошее настроение.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что улыбка, подаренная мусульманином мусульманину – это садака.

6. Если кто-то занял у вас денег, продлите ему срок возврата или простите долг полностью.

«Того, кто даст отсрочку оказавшемуся в затруднительном положении или (вообще) простит ему (долг), Всевышний укроет в тени Своего Престола в День воскресения» (Ат-Тирмизи).

7. Научите своего ребенка или знакомого хотя бы одной короткой суре из Корана.

«Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и учит ему (других)» (Бухари).

8. Помогите путнику найти дорогу.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): «Указание тобой правильного пути человеку в заброшенной местности есть для тебя садака».

9) Призыв к благому и порицание дурного также является одним из видов садака.

«Отстраняйтесь от запретного, так как это считается милостыней от вас» [Бухари, Муслим].

10) Поминание Аллаха - это также садака. Часто произносите слова: Субхана-Аллах (свят Аллах)", "Аллаху акбар (Аллах - величайший)", "Аль-хамду ли-л-лах (хвала Аллаху)", "Ля иляха илля-л-лах (нет божества, кроме Аллаха)".

По свидетельству Абу Зарра (да будет Аллах милостив к нему), несколько сахабов сказали Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): "О Посланник Аллаха! Богатые получают все вознаграждения: они молятся, как и мы молимся, они постятся, как и мы постимся, и они отдают на богоугодные дела излишки своего богатства". Он сказал: "Разве не сотворил и для вас Аллах то, что вы отдаете на богоугодные дела? Воистину, каждый тасбих (Субхана-Аллах) - это богоугодное дело, каждый такбир (Аллаху акбар) - это богоугодное дело, каждый тахмид (Аль-хамду ли-л-лах) - богоугодное дело, и каждый тахлил (Ля иляха илля-л-лах) - это богоугодное дело».

Следуя этим простым советам можно получить многочисленные награды от Аллаха.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
25 февраля 2018г.
Фаджр
06:10
Шурук
07:45
Зухр
13:15
Аср
17:00
Магриб
18:50
Иша
20:05