Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
22 июня 2017г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:22
Магриб
21:06
Иша
22:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Как подать милостыню, если у вас нет денег?
Автор: Журнал "Умма" / Опубликовано: 11 мая 2017

Приближается месяц, когда вознаграждение за милостыню может увеличиться в 70 раз и даже больше. Надо воспользоваться этой возможностью и давать как можно больше садака. Но что делать если у вас нет денег?

%article_title%

Такой же вопрос был задан 1400 лет назад нашему пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), на что он ответил:

«Пусть потрудится своими руками, принесет пользу самому себе и даст садака». Задававший вопрос спросил: «О посланник Аллаха, а что, если он не сможет сделать этого?» Пророк сказал: «Тогда пусть поможет оказавшемуся в очень затруднительном положении». Человек спросил: «А если он не сможет?» Он сказал: «Тогда пусть побуждает к одобряемому (или: к благому) и воздерживается от совершения дурного, и это станет милостыней» (Бухари, Муслим).

Как мы видим из этого хадиса, садака – это не только материальная помощь, но и совершение благих дел. Мы подобрали 10 идей того, как делать саадака, не потратив ни тыйына.

1.Попробуйте примирить двух людей.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что самое большое садака дал тот, кто помог наладить хорошие отношения между поссорившимися.

2. Помогите человеку загрузить продуктовые сумки в машину или перенести тяжелые вещи.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Помочь человеку поднять груз на верховое животное — это садака» [Бухари, Муслим].

3. Скажите другому человеку что-нибудь приятное, сделайте комплимент.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует ) сказал: «Доброе слово – это тоже милостыня».

4. Если по дороге вам попался мусор или то, что затрудняет движение, выбросьте это в урну или отодвиньте в безопасное место.

«Убрать с дороги то, что причиняет вред, колючки или кости, есть для тебя садака» [Бухари, Муслим].

5. Подарите людям свою улыбку и хорошее настроение.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что улыбка, подаренная мусульманином мусульманину – это садака.

6. Если кто-то занял у вас денег, продлите ему срок возврата или простите долг полностью.

«Того, кто даст отсрочку оказавшемуся в затруднительном положении или (вообще) простит ему (долг), Всевышний укроет в тени Своего Престола в День воскресения» (Ат-Тирмизи).

7. Научите своего ребенка или знакомого хотя бы одной короткой суре из Корана.

«Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и учит ему (других)» (Бухари).

8. Помогите путнику найти дорогу.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): «Указание тобой правильного пути человеку в заброшенной местности есть для тебя садака».

9) Призыв к благому и порицание дурного также является одним из видов садака.

«Отстраняйтесь от запретного, так как это считается милостыней от вас» [Бухари, Муслим].

10) Поминание Аллаха - это также садака. Часто произносите слова: Субхана-Аллах (свят Аллах)", "Аллаху акбар (Аллах - величайший)", "Аль-хамду ли-л-лах (хвала Аллаху)", "Ля иляха илля-л-лах (нет божества, кроме Аллаха)".

По свидетельству Абу Зарра (да будет Аллах милостив к нему), несколько сахабов сказали Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): "О Посланник Аллаха! Богатые получают все вознаграждения: они молятся, как и мы молимся, они постятся, как и мы постимся, и они отдают на богоугодные дела излишки своего богатства". Он сказал: "Разве не сотворил и для вас Аллах то, что вы отдаете на богоугодные дела? Воистину, каждый тасбих (Субхана-Аллах) - это богоугодное дело, каждый такбир (Аллаху акбар) - это богоугодное дело, каждый тахмид (Аль-хамду ли-л-лах) - богоугодное дело, и каждый тахлил (Ля иляха илля-л-лах) - это богоугодное дело».

Следуя этим простым советам можно получить многочисленные награды от Аллаха.