Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 сентября 2017г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:16
Магриб
19:11
Иша
20:26

Как сделать садака при минимальных затратах?
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 16 мая 2017

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был всегда щедрым, но больше всего был щедрым в месяц Рамадан. Следуя пути Пророка, мы должны затянуть потуже пояса, и обзавестись идеями о том, как делать милостыню ежедневно. Учитывая, что деньги у нас могут быть ограничены, мы в предыдущей статье привели примеры того, как делать садака, не тратя и тыйына. Сегодня мы подобрали идеи того, как делать милостыню при минимальных затратах.

%article_title%

1) Купить маркерную доску для медресе или детского сада. Цены на маркерные доски очень разнятся. Можно рассчитывать примерно на сумму от двух тысяч сомов. Также можно присмотреться, не завалялась ли в вашем офисе и складе маркерная доска.

Из жизни: Однажды, заметив в углу небольшую маркерную доску в офисе мужа, я спросила, используется ли она. Получив отрицательный ответ, мы решили отвезти его в родительский дом, где растут два племянника. Старший племянник настолько обрадовался подарку, что сразу начал рисовать на нем и клеить свои магнитики.

2) Купить мыло или туалетную бумагу для мечетей.

3) Приготовить еду, положить в контейнеры и раздать студентам, живущим в общежитии или же бабушкам и дедушкам, занимающимся мелкой торговлей на улице.

Из жизни: В Брунее, где я училась два года, была развита традиция приготовления еды и ее раздача студентам. Местные жители приезжали в общежитие с контейнерами, вручали тебе лично в руки или же оставляли в столовой. Поверьте мне, для студентов, вечно голодных и занятых, это просто благодать.

4) Приобрести пустые открытки, написать на них аят из Корана, и раздать прохожим. Кто знает, может это будут необходимые на этот период слова для них.

%article_title%

Из жизни: Однажды во время учебы в Брунее я испытала огромную внутреннюю пустоту. Мне казалось, что все, что я делаю - бессмысленно. Я упрекала себя в том, что оставила семью, родных и уехала в другой конец земли. И на тот момент я не понимала, зачем я туда приехала? Для чего? Испытывая огромный стресс и опустошенность, я решила сходить в мечеть и найти утешение и поддержку в Боге. И как думаете? Он мне ее дал. В мечети всегда стояло зеркало. Стоя возле него и подправляя платок, я увидела стикер со словами: «Ты именно там, где Аллах хочет видеть тебя». Эти слова перевернули все в моей душе. Я стояла и плакала. Я нашла ответ на свой вопрос. Эти короткие шесть слов дали мне сил и мотивацию идти дальше.

5) Если на базаре или в аптеке вам встретятся пожилые люди, считающие свои тыйыны, сделайте доброе дело - оплатите их покупку.

Из жизни: Российский блоггер Евгений Некоз рассказывает о случае, когда при покупке помидоров на рынке, он увидел бабушку, которая из ящика с раздавленными помидорами достала всего один. На его вопрос о том, почему она больше не взяла, бабушка ответила, что нет денег. Вот, что он пишет об этом случае: «Я сказал, чтобы она набирала себе столько продуктов, сколько посчитает нужным, и что я все их оплачу. И я впервые увидел неподдельный страх. Она боялась меня, боялась, что я её обману или осмею. Она настолько испугалась, что взяла ещё один помидор (!!!). Я не могу вам передать, что произошло у меня внутри. Это было что-то наподобие бомбы, которая взорвала всю мою систему ценностей. Я молодой, занимаюсь всякими техническими штуками, запускаю проекты, а тут рядом стоит ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК, и она просто боится, что я могу отказать ей в покупке более чем одного помидора». Естественно, Евгений Некоз купил ей не только помидоры, но и другие продукты и дал немного денег с собой.

6) Собрать неношеную одежду свою, родственников, друзей. Дополнительно докупить на рынке такие вещи как нижнее белье, носки, гигиенические пакеты, поехать в село и раздать их бесплатно. Та одежда, которая месяцами собирает пыль в вашей полке, может оказаться именно той, которая нужна кому-то.

Из жизни: Мы с детства перед поездкой в село собирали всю неношеную одежду, отвозили в село и раздавали соседям. Знаете, какая благодарность и радость на их лицах проявлялась?! А какое же это счастье, осознавать, что твоя одежда, может еще служить другим.

7) Кнопки вызовов для официантов для больниц. В наших больницах нет кнопки вызова медсестры, и зачастую, больным приходится кричать во все горло или просить кого-то пригласить медсестру. Блоггер Евгений Некоз придумал следующий способ:

«Мы с друзьями придумали простое решение: купили ресторанную систему вызова официантов. Знаете, такие кнопочки беспроводные, которые обычно лежат на столе в ресторане и с помощью которых вызывают официантов. К этим кнопочкам мы привязали ремешки и раздали пациентам хосписа. Те повесили их себе на шею, и, когда возникала какая-либо проблема, они всегда могли вызвать медсестру».

%article_title% Для справки: кнопки вызовов стоят около 8 долларов, а дисплей на котором будет высвечиваться вызов – 65 долларов. Думаю, можно будет найти и подешевле, а возможно, продавцы ради благого дела пойдут и на большие скидки.

8) Купить бусики и сделать красивые четки и подарить людям.

Из жизни: Такой подарок однажды сделала нам наша коллега, руководительница магазина MyHobby. Эта четка до сих пор считается самой любимой мужа.

9) Можно договориться с владельцем павильона или магазина, которому вы доверяете, и оставлять ему немного денег, которые он мог бы перенаправить на оплату продуктов нуждающимся людям.

Из жизни: Моя знакомая договорилась с хозяином одного из магазинов в ее районе и попросила оплачивать покупку хлеба нуждающимся людям из ее денег. Она ежемесячно оставляет магазину по 500 сомов.

10) Можно построить скворечник и повесить в парке. Ведь ислам призывает к доброму отношению к животным.

11) И самая распространенная в Кыргызстане практика - сделать пакет с продуктами и подарить нуждающимся .

Дай Аллах нам всем возможность делиться теми благами, чем Аллах наградил нас. О, Аллах, сделай нас рукой подающей, а не просящей.



Другие статьи
Показать еще