Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
15 декабря 2017г.
Фаджр
06:43
Шурук
08:25
Зухр
12:57
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48

«Рамадан – праздник для души» объединил всех бишкекчан.
Автор: Айкол Болотбекова и Айдай Амангелдиева / Фотографии: Эльмира Исраилова / Опубликовано: 27 мая 2017

Вчера, 26-го мая, в парке Победы имени Даира Асанова прошло долгожданное мероприятие «Рамадан – праздник для души», организованный журналом «Умма». Жители и гости Бишкека смогли проникнуться духом праздника и единства. Интересные выступления, познавательные мастер-классы, занимательные конкурсы и ценные подарки сделали этот день поистине ярким.

Главной целью мероприятия является создание позитивной и праздничной атмосферы для горожан Бишкека. Представители различных конфессий и национальностей смогли ознакомиться с мусульманской культурой и почувствовать дух священного месяца Рамадан.

%article_title%
В 18:00 Парк имени Д. Асанова был готов встретить гостей и жителей города Бишкек. Люди разных национальностей и вероисповеданий шли в парк как на праздник.

%article_title%
Кто-то заглянул сразу после работы, а кто-то шел со всей семьей.

%article_title%
По традиции кыргызов всех гостей встречали вкусными боорсоками и финиками, которые являются вкусом Рамадана.

В течение трех часов собравшихся радовали своими выступлениями известные артисты, акыны, исполнители нашидов, а также веселый ведущий, проводивший интересные конкурсы и викторины.

%article_title%
Ведущий мероприятия Кубат Кубанычбеков отметил, что все дела наши делаются ради Аллаха и начинаются с Его имени. И пригласил призера мирового конкурса чтецов Корана Абдурахмана Закирова открыть мероприятие с чтения Корана.

%article_title%
Хафиз Абдурахман Закиров прочитал аяты суры Бакара о посте.

%article_title%
Соблюдая традиции кыргызов трио Шаршеналы уулу Эдиль, Анарбеков Бек, Абылабек уулу Данияр исполнили песню «Жарамазан».

%article_title%
Акын Баян Акматов поднял настроение людей своей импровизацией на тему Рамадана и мероприятия

%article_title%
Рамадан – это поистине международный праздник. Студент из Индии Дастгир Сальмани исполнил нашид на урду.

%article_title%
Представители ассоциации турков-месхетинцев в Кыргызстане также приняли участие. 10 летний мальчик из ансамбля "Ахыска" на своем языке сделал проникновенное дуа за мир и единство кыргызов под аккомпанемент барабана.

%article_title%
Известный певец Турдакун Ниязалиев и Кутболсун Жеенбаев подарили людям свои песни.

%article_title%
Известный барабанщик Хамид Олимов внес ноту легкости, озорства и таинственности в вечер.

%article_title%
Песни известного певца Махер Зейна исполнили победитель конкурса Х-фактор Кыргызстан 2017 Бактияр Русланов, студент Восточного университета им. Махмуда Кашгари Дастан Ишеналы уулу и ведущий МаралFM Мыктыбек Нурланбеков.

%article_title%
Айдана Сайдахматов и Аязбек Атамкулов прочитали свои стихи о Рамадане.

%article_title%
Помимо этих исполнений гостей вечера ждало много конкурсов и игр.

%article_title%
Пять ребят посоревновались друг с другом в знании национальных игр и в своей ловкости. Они своими зубами без помощи рук должны были достать платок с земли.

%article_title%
Зрители легко и ловко отвечали на вопросы ведущего о Рамадане.

%article_title%
Всем активистам вручались различные подарки. Детям дарили мячи, мыльные пузыри, бадминтоны, кубики рубики, различные пазлы, наборы цветных карандашей, раскраски, альбомы, цветные мелки, трансформеры-конструкторы, магнитные доски с буквами и другие интересные подарки.

%article_title%
Каждый ребенок произнесший шахаду «Ля иляха илля Ллах ва анна Мухаммада Расулюллах», получал ценный подарок.

%article_title%
Среди взрослых разыгрывались такие подарки как: 2 сертификата на ифтар в кафе «312», 2 набора для Рамадана от магазина восточных товаров «Каусар».

%article_title%
Также разыгрывались 10 дизайнерских футболок от журнала «Умма» и сертификат от нового халал-маркета «Каусар» на закупку продуктов на сумму в 1000 сомов.

%article_title%
Почти всем пришедшим были подарены диски «100 вопросов об Исламе» Кадыра Маликова, последний 4-ый выпуск журнала «Умма», дизайнерские календари и открытки.
%article_title%
Было подарено 100 увлекательных календарей от программы "Бейиш балдары" телеканала Аян ТВ. Никто не ушел с пустыми руками

Парк имени Д. Асанова в этот день был полон людей. Дети запускали мыльные пузыри, катались на велосипедах, молодые мамы прогуливались со своими малышами, отцы возились с детьми постарше, а бабушки и дедушки, усевшись на скамейках наблюдали за всем мероприятием. Многие пришли с семьями. Среди них были и известные ученые Кыргызстана.

%article_title%
Ректор исламского университета, заместитель председателя совета алымов Марс ажы Ибраев пришел со всей своей большой семьей. Сам он держит пост в 26 раз. Он поблагодарил журнал «Умма» за такое мероприятие и отметил, что «Умма» является новаторами в проведении подобных мероприятий, способных объединить разных людей и показать истинный дух ислама.

%article_title%
Религиозный эксперт Данияр Мурадилов также пришел с семьей. Он держит пост с 1991 года. Он считает, что постсоветскому Кыргызстану просто необходимы такие мероприятия, способные рассказать о посте и показать настоящую суть Рамадана, которая заключается не только в отказе от еды и питья, но в совершении добрых дел и поступков.

%article_title%
Среди гостей был также известный путешественник Антон Кротов. Он пришел со своей супругой. Он уже во второй раз попадает в Кыргызстан во время поста. Однако, в первый раз его пост прошел в городе Ош, где, по его словам, очень сильно чувствуется дух Рамадана. Он надеется, что и Бишкек подарит ему новые ощущения в этом году.

%article_title%
Все пришедшие благодарили за организацию этого вечера. «Я уже 20 лет живу в Бишкеке, но никогда не видела такого масштабного мероприятия. Это настоящий праздник. Меня также очень обрадовала активность молодежи», - сказала жительница Бишкека Гулупа апа.

%article_title%
«Те, которые мало знают о посте, могут узнать побольше. Также очень много конкурсов, подарков. Можно здесь увидеться со старыми знакомыми, с тем, с кем давно не виделся. Мы в городе редко видимся, часто огрызаемся. А здесь открывается любовь. Душа радуется», - сказала исполнительница главной роли известного фильма «Легенда» Бегимай.

%article_title%
Все пытались запечатлеть этот день на свои телефоны.

%article_title%
Образовывалась длинная очередь возле пресс-волла.

%article_title%
Мыльные пузыри в этот день расходились на «ура».

%article_title%
Не только дети, но и взрослые люди бегали, лопая разноцветные пузыри

Помимо выступлений и конкурсов для горожан были организованы различные мастер-классы, информационные столы и бесплатные дегустации от центра развития Халал индустрии и их партнеров.

%article_title%
Люди могли бесплатно продегустировать различные кондитерские и колбасные изделия от партнеров Центра развития Халал индустрии.

%article_title%
Все желающие могли попробовать наивкуснейший шербет из сушенных абрикосов солнечного Баткена от компании Mazza

%article_title%
Свои вопросы о посте напрямую могли задать религиозному эксперту, доктору наук Кадыр ажы Маликову. Он сидел за информационным столом и терпеливо отвечал на вопросы каждого.

%article_title%
Мастер-классы по дереву показывали талантливый и трудолюбивый мальчик Тилек Алтымышев и одаренный изобретатель Дастан Абдырахманов.

%article_title%
Дастан Абдрахманов показал как делать подобные деревянные коробки.

%article_title%
Стол по каллиграфии ломился от людей. Дизайнер Саид Ибраимов, не поднимая головы, учил основам каллиграфии и подписывал свои открытки.

%article_title%
Тимур Абаид из Пакистана выставил на показ свои работы, а также учил леттерингу.

%article_title%
Все желающие могли узнать о деятельности и волонтерстве в журнале «Умма».

%article_title%
Люди оставляли свои пожелания на двух огромных разноцветных холстах.

Вечер прошел очень весело, интенсивно, и познавательно. Он завершился дуа от наших аксакалов и нашего ученого Кадыра ажы Маликова. Также по наступлению вечерней молитвы, который ознаменовал начало Рамадана, в небо был запущен воздушный шарик с плакатом «Добро пожаловать Рамадан – праздник для души!».

%article_title%

%article_title%

Так завершился третий по счету "Рамадан - праздник для души". Самый первый прошел в 2015 году. Тогда он ознаменовался дружным маршем, где участники акции поздравляли горожан с наступающим Священным месяцем Рамадан, угощали финиками и другими сладостями и дарили полезные креативные подарки. Марш завершился на Южных воротах интересными конкурсами, играми и запуском китайских летающих фонарей. В этом году "Рамадан - праздник для души" впервые прошел в Оше.

Дорогие читатели, поздравляем вас с наступившим месяцем Рамадан! Пусть Аллах увеличит иман, здоровье и знания каждого из нас. Пусть Он примет наш пост и благие поступки!



Другие статьи
Показать еще