Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
15 декабря 2017г.
Фаджр
06:43
Шурук
08:25
Зухр
12:57
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Сами Юсуф приезжает в Бишкек после 8 лет переговоров
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: gamma media group / Опубликовано: 22 июня 2017

Приближается самое долгожданное событие этого года – концерт мировой звезды Сами Юсуфа. Пригласить этого исполнителя оказалось не простой задачей для организаторов, которым выступает Creative GAMMA Media group. На переговоры и подготовку ушло целых 8 лет. О том, как идут подготовительные работы, руководитель GAMMA media group Ислам Сатаров, рассказал в интервью телеканалу Аян Тв. Мы приводим здесь самые яркие моменты с этой передачи.

8 лет на переговоры

В течение многих лет наши соседние страны Казахстан, Узбекистан, Туркменистан прикладывали %article_title%

много усилий, чтобы пригласить Сами Юсуфа. Но пригласить в итоге удалось нам. Я считаю, что это милость Аллаха.

Конечно, это было очень сложным и трудоемким делом. Здесь одним звонком не отделаешься. Мы работали над этим в течение восьми лет. Во-первых, надо было решить такие вопросы как статус государства, экономическое положение, вопрос безопасности. Также не последнюю роль сыграл богатый опыт нашей компании. Мы до этого организовывали концерты с участием мировых звезд. Мы стараемся привлечь исполнителей интеллектуальных песен и подарить всем культурный вечер. В этом году концерт Сами Юсуфа – это огромный проект, очень много работы и бессонных ночей и рисков за этим. Особенно в дни кризиса осуществить это очень нелегко. Мы можем сказать, что это достижение нашей страны.

Очень много желающих приехать из Узбекистана и Казахстана. У них население намного больше, чем у нас. Сами сравните, в Узбекистане население почти 30 миллионов, в то время как у нас всего 6 миллионов. Сотни гостей ожидаются из соседних стран. От них поступает очень много вопросов касательно визы, общежития. Также радует, что во время организации не было таких вещей как алчность, неприязнь, наверное, это от энергии Сами Юсуфа.

Сами Юсуф - подарок в год культуры и нравственности

Было много запросов от людей. Также в год культуры и нравственности мы хотели сделать что-то историческое, что запомнилось бы всем жителям Кыргызстана. Тогда мы подумали о концерте Сами Юсуфа. Прежде чем его пригласить, мы советовались с нашими исламскими учеными, алимами, с муфтием. Было очень много мыслей, но в итоге все поддерживали нашу идею.

%article_title%

Знакомство Сами Юсуфа с Кыргызстаном

У сами Юсуфа было мало знаний о Кыргызстане. Но мы постарались донести до него все наши ценности и все богатство: великий эпос «Манас», наши жемчужины Иссык-Куль, Сары-Челек, наши белоснежные горы, парки. Конечно, рассказали о нашей культуре, традициях, особенностях кыргызского народа. Много говорили о музыке. Рассказали про музыкальность и креативность нашего народа. Они придумали ооз комуз, который в течение тысячи лет позволял кыргызам воспроизводить музыку без всяких электронных приспособлений. Хоть и Сами Юсуф никогда еще не был у нас, он уже заявляет о том, что Кыргызстан стал его самой любимой страной. Вот, что он нам написал:

«Как человек, любящий и глубоко уважающий многообразие традиций, культурного наследия народов Земли, я с волнением и нетерпением жду встречи с вами. Для меня большая радость выступать в одном из самых важных культурно-исторических центров Востока. Тем более Кыргызстан одна из моих самых любимых стран, куда я мечтал попасть… Я благодарен организаторам из Кыргызстана за предоставленную возможность узнать о невероятных шедеврах истории и культуры Средней Азии, а также выступить с любимыми композициями. Я с нетерпением жду встречи с вами 30 июня в Бишкеке».

Когда он придет, мы постараемся познакомить его с культурой кыргызов, с его национальными блюдами.

Стоимость билетов

Билеты стоят выше двух тысяч сомов. Очень много расходов. Например, лишь один микрофон Сами Юсуфа обошелся нам в 17 тыс. долларов. Мы не смогли найти такой микрофон ни в одной из стран центральной Азии, пришлось взять на прокат в одном из городов Германии. О других расходах я лучше промолчу. У нас нет спонсоров, все делается на свои силы.

Особенность концерта

В концертах Сами Юсуфа никогда не участвовали другие композиторы и другие исполнители. Но для нас он сделал исключение. Мы с известной узбекской звукозаписывающей компанией «Тарона

рекордс» записали песню «Ыйман», исполнителем выступаю я сам. Концерт Сами Юсуфа открою я с этой песней. Она повествует о том, для чего человек рождается в этот мир. Еще одна особенность предстоящего концерта – живая музыка. Вместе с Сами Юсуфом специально для этого концерта собираются и летят из разных концов мира лучшие музыканты, виртуозы, мульти-инструменталисты. Каждый из них играет на музыкальном инструменте авторского изготовления. Кроме того везется лучшее звуковое оборудование, максимально качественно передающее звук живого инструмента и живого голоса. Концерты такого высокого уровня всегда проходят 2-3 раза в год. Не чаще. Поэтому это уникальная возможность для всех нас.

%article_title%

Как идут подготовки

Подготовки идут на самом высшем уровне. К нам приезжают сотни туристов со всех стран Центральной Азии и даже дальнего зарубежья. Есть туристы из Сингапура. Все работы уже завершаются, наша основная цель на сегодня -достойно провести концерт и встретить всех туристов.

В течение года состоится концерт Махра Зейна

Махр Зейн считает своим учителем Сами Юсуфа. Изначально Махр Зейн исполнял песни с такими поп-звездами как Бритни Спирз, Энрики Иглесиас. Потом он услышал песни Сами Юсуфа, приехал в Иорданию и познакомился с ним, с его стилем исполнения песен. Мы считаем, что раз приехал учитель, то для ученика уже открыта дорога. Даст Бог, до конца 2018 года концерт Махра Зейна состоится в одном из городов Центральной Азии.

Готов ли наш город к встрече гостя такого мирового масштаба?

Буду честен, нет. Дворец Спорта был построен 46 лет назад, и за это время не проводились капитальные ремонты. Хотели провести концерт в Филармонии, но он вмещает мало людей. Думали об историческом музее, но так как там хранятся исторические наследия, не можем делать декорации. Поэтому, хотел, воспользовавшись случаем, призвать все строительные компании объединить свои усилия и построить вместе одну большую площадку на 5-6 тыс. человек, где могли бы проводиться концерты, тренинги, спортивные соревнования.

Уважаемые читатели, напоминаем, грандиозный концерт Сами Юсуфа состоится 30 июня этого года во Дворце Спорта (Бишкек). По вопросам приобретения билетов звонить ☎ 0552 601 161 и 0555 50 50 43



Другие статьи
Показать еще