Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
20 августа 2017г.
Фаджр
04:23
Шурук
06:08
Зухр
13:05
Аср
17:23
Магриб
20:02
Иша
21:23

В Бишкек приехала легенда мусульманского мира - Сами Юсуф
Автор: Мария Айткулуева / Фотографии: GAMMA Мediagroup / Опубликовано: 29 июня 2017
%article_title%

Уже завтра, 30-июня, впервые в Кыргызстане, да и вообще в Центральной Азии, состоится концерт Сами Юсуфа – одного из трех самых известных в мире исполнителей исламских религиозных песен. Концерт со звездой мирового уровня организован крупной ивент- компанией GammaMediaGroup и приурочен году Нравственности воспитания и культуры в Кыргызстане . О подготовке к такому масштабному мероприятию нашему журналу рассказал руководитель GAMMA Мediagroup Ислам Сатаров.

Как был осуществлен этот проект?

- В начале продюсеры Сами Юсуфа не особо были заинтересованы нашим приглашением. Они мало, что знали о Кыргызстане. Но мы постепенно знакомили их с нашей историей, традицией, народом, и в конце концов они заинтересовались нашей богатой культурой. Сами Юсуф - не только певец, но в какой-то степени исследователь. В своих интервью Сами Юсуф не раз говорил, что любое сакраментальное имеет один исток, поэтому через музыку он пытается раскрыть традиции. В каждой стране, которую он посещает с гастролями, по мере возможности он старается знакомиться с традициями, этнокультурой, музыкой и музыкальными инструментами. У нас очень красивая страна, у нас есть один самых чистых и хрустальных жемчужин мира -Иссык Куль, озеро Сары-Челек, ореховый лес Арсланбоб, у нас многовековая история, у нас есть величайший по объему и содержанию эпос «Манас», всего не перечесть… В конце концов, в мире Кыргызстан сейчас известен как страна, где прошли Всемирные Игры Кочевников.

-Вы говорили, что перед тем как пригласить Сами Юсуфа и организовать такой масштабный концерт, вы советовались с отечественными богословами. Как они отнеслись к этому?

Один известный ученый теолог обрадовался и сказал, что есть мусульмане которые пришли к исламу благодаря песням Сами. А мы все знаем, что в каждой песне исполнителя звучат восхваления Всевышнего Аллаха, Пророка Мухаммада(с.а.в). И самое главное, наш муфтий сам лично одобрил будущий концерт Сами Юсуфа, он признался, что когда-то сам слушал его песни.

- Какова программа пребывания исполнителя в Бишкеке?

- Пребывание в Кыргызстане запланировано на 3 дня. 29-го июня - знаменитый гость прилетает в Бишкек, отдыхает до обеда, затем состоится встреча с одним из наших уважаемых влиятельных личностей (пока мы не можем назвать его имени). Он не отверг наше предложение и с радостью согласился оказать кыргызское гостеприимство нашему гостю. Затем будет общая пресс-конференция.

Стоит отметить, что Сами Юсуф никогда не ездил верхом на лошади, и конечно же, в трехдневную программу обязательно включены конные прогулки. Что же касается концерта, то такого Бишкек еще не видел.

%article_title%

-Запланированы ли встречи исполнителя с официальными лицами страны? Может быть с президентом?

-Нет,в программе встречи с президентом не запланированы. Мы считаем, что у президента есть много глобальных дел и вопросов, которыми он занимается. Конечно, ему направлено официальное приглашение на концерт, но отдельных двусторонних встреч не будет.

-В социальных сетях есть официальный фан-клуб Сами Юсуфа в Бишкеке. Планируется ли встреча с поклонниками?

-К сожалению, у исполнителя очень плотный график, все расписано поминутно, все мероприятия будут осуществляться в рамках протокола.

-Были ли сложности, проблемы при подготовке гастролей?

- Да, были определенные сложности. Во-первых, вопросы перелета - команда Сами Юсуфа по контракту пользуется услугами авиаперелета только одной авиакомпании, и ему запрещено летать другими авиалиниями. Но прямой рейс из Дубаи в Бишкек авиалиниями этой компании по времени составляет целых 14 часов. И мы попросили их подумать о другом варианте, т.к. 4 часа перелета самолетом другой компании по времени гораздо меньше, чем 14 часа. Были и другие нюансы, касаемо стоимости билетов, бизнес-класса, отелей.

К великому сожалению, ни одно руководство отелей Бишкека не оказали поддержки и не выступили в роли партнеров.

Также нам не удалось найти ни одного генерального спонсора. Да есть партнеры, но при осуществлении такого масштабного проекта требуется поддержка всех сторон. Очень интересно, но Казахстан и Узбекистан проявляют больше интереса к таким мероприятиям, нежели наши отечественные организации. Но мы были уверены, что крутой концерт с аншлагом возможен только в Кыргызстане.

%article_title%

- Вопрос в отношении райдера певца, были ли какие-то особенные предпочтения?

-Для удобства и приятного пребывания Сами Юсуфа в Бишкеке, забронирован отель класса LUX 5 звезд, автомобили класса S - это общие условия, предназначенные для удобства. И хочется сказать, что райдер это не прихоть артиста, а всего лишь условия, при которых он будет чувствовать себя комфортно, и соответственно, это отражается на качестве его исполнения. Хочется открыть маленький секрет его поклонникам– Сами Юсуф попросил, что бы в меню не было красного мяса. Артист соблюдает особый режим и ему нельзя употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов.

-От лица нашего журнала хотим выразить вам благодарность за осуществление такого грандиозного проекта, воплотившего мечты многих мусульман. Особая благодарность за пригласительные билеты на концерт. Желаем вам успехов в реализации таких же «крутых» проектов.



Другие статьи