Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
14 декабря 2017г.
Фаджр
06:42
Шурук
08:24
Зухр
12:56
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48

Что такое хиджама? В чем ее польза для здоровья?
Автор: Айдай Амангелди кызы, Айпери Муратбекова / Опубликовано: 31 июля 2017

Слово «хиджама» происходит от корня «аль-халжм», что означает «всасывание». Хиджама ‒ это лечение кровопусканием, один из древнейших методов лечения разного рода болезней. По своей простоте и результативности совершенно гениальный способ избавиться от большинства болезней простым выводом грязной крови из организма.

null

Метод кровопускания ‒ один из наиболее популярных в прошлом методов лечения целой группы заболеваний. Кровопусканием занимались многие древние народы: от греков до китайцев. Существуют свидетельства, указывающие на то, что данный метод применялся еще до нашей эры в Египте и Месопотамии. Одни из самых древних следов хиджамы обнаружены 3200 лет назад в древнем Египте. Были обнаружены различные рисунки, напоминающие хиджаму, в гробницах фараона Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, Тутанхамона.

В Китае в 1973 году была найдена медицинская книга в гробнице династии Цинь, которая называлась «52 заболевания». В этой книге были описаны методы хиджамы с применением как стволов бамбука, так и рогов животных. Сначала использовали рога, потом научились использовать бамбук.Также были найдены рога животных, которые были использованы для выпуска крови.

А в Индии 3000 лет назад была найдена книга на древнем индийском языке санскрит, в которой описаны различные способы применения хиджамы.

Знаменитый древнегреческий целитель и врач Гиппократ, который вошел в историю как «отец медицины», считал, что выведение крови из организма приводит к равновесию этих четырех жидкостей.

Особенно популярным кровопускание стало в Средние века, порой становясь одним из наиболее часто используемых методов лечения всех заболеваний. На данный момент хиджама вновь становится очень популярным методом, особенно среди спортсменов.

Польза от хиджамы на разные системы организма

Отметим, что самым главным достоинством хиджамы является его упоминание в сунне пророка Мухаммад (мир ему!), который говорил: «Целительная сила [находится] в трех вещах: в глотке (питье) меда, в надрезе пиявки (кровопускании) и прижигании. Но я запрещаю своим последователям использовать прижигание».

Кровопускание ‒ идеальный метод тренировки и восстановления организма с помощью его же функции.

null

Теперь рассмотрим влияние хиджамы на разные системы организма:

Воздействие хиджамы на кожу

- Многократное и правильное использование хиджамы может способствовать улучшению роста волос, так как после применения этого метода происходит пробуждение волосяных луковицы и улучшение кровообращения на коже.

- Увеличивается активность потовых и сальных желез, открываются поры на коже. Это может помочь при проблемной коже, с помощью хиджамы можно очень легко избавиться от прыщей и угрей.

Воздействие хиджамы на мышцы

- Хиджама улучшает кровообращение в мышцах и снимает мышечные спазмы.

- Хиджама способствует поступлению необходимого количества кислорода к мышечным волокнам, улучшает работу мышц и повышает их производительность.

- Хиджама выводит молочную кислоту из мышц и снимает стресс.

Воздействие хиджамы на кости и суставы

- Хиджама улучшает кровообращение в суставах и уменьшает боли, связанные с ревматоидным артритом.

- Хиджама применяется для выведения осевших в суставах вредных веществ, таких как кристаллы (соли) мочевой кислоты, которые провоцируют возникновение подагры и артрита.

Воздействие хиджамы на пищеварительную систему

- Хиджама применяется для улучшения секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов кишечника, что повышает эффективность пищеварения и усвоение еды. Желудок и кишечник начинают лучше работать.

- Хиджама активирует работу клеток печени и поджелудочной железы и улучшает их деятельность.

Воздействие хиджамы на кровь

- Хиджама способствует расширению кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение в организме в целом. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

- Увеличивается количество эритроцитов (необходимо при анемии).

- Увеличивается количество лейкоцитов (необходимо для защиты от вирусов, для предотвращения рака и укрепления иммунитета).

- Очищает кровь.

Воздействие хиджамы на нервную систему

- Хиджама лечит все проблемы, связанные с симпатической нервной системой, это такие проблемы, как хроническая головная боль, высокое давление, стресс.

Когда и как делают хиджаму?

По словам врачей, строгих временных ограничений нет. Ученые говорили, что данная процедура может совершаться в момент, когда в ней есть необходимость. Но также можем отметить, что в нескольких хадисах, переданных от ат-Тирмизи, упоминается, что кровопускание желательно делать в следующие дни лунного календаря: 17, 19 и 21-й.

О нежелательности делать хиджаму по вторникам передает имам Абу Дауд. Исламские медики рекомендовали делать кровопускание во второй половине или в третью неделю лунного месяца. Днем, во втором или третьем часу, и за исключением каких- либо нагрузок. Желательно не на полный и не на голодный желудок.

Ибн Кайма аль-Джавзия говорил: «Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует!) делал кровопускание в разных частях тела. Все зависело от обстоятельств, от необходимости и потребности».

Кровопускание можно сделать с помощью обычной инъекционной иглы, специальных баночек или воспользоваться услугами таких отличных «специалистов по кровопусканию», как медицинские пиявки. Мало того что они делают это совершенно безболезненно, они еще выделяют в кровяное русло полезные биологически активные вещества.

Перед началом процедуры на место воздействия наносят масло тмина, специальные банки и лезвия дезинфицируют. Далее устанавливают банки, и маленьким насосом выкачивают из них воздух. Через 3‒5 минут кожа становится темно-красной, после чего банки убирают. В местах воздействия лезвием делают небольшие надрезы, и возвращают банки на место. Из них снова выкачивается воздух, далее за счет вакуума из организма вытягивается «загрязненная» кровь.

Противопоказания к хиджаме

Как таковых противопоказаний к хиджаме нет. Но есть мнение, что для женщин есть некоторые ограничения в связи с физиологической потерей крови. Рассмотрим противопоказания к хиджаме для женщин:

- Возраст до 12 и после 80 лет.

- Высокое содержание сахара в крови.

- Почечная недостаточность.

- Первые четыре месяца беременности.

- Обильные менструации (со второго и до последнего дня).

- Плохая свертываемость крови.

- Анемия и низкое давление.

- Психические расстройства.

Хиджама среди спортсменов-немусульман

null

На Олимпийских играх в Рио журналисты бурно интересовались, откуда у Майкла Фелпса «круглишки» на теле. Оказалось, что он сделал себе хиджаму. Кровопускание становится популярной даже среди спортсменов-немусульман мирового уровня, таких как пловец Натан Эдриан и гимнаст Алекс Наддур. За последние несколько лет среди атлетов эта процедура стала также актуальна: вакуумную терапию проходили Флойд Мэйвезер, Энди Маррей и другие. Причина такой популярности в том, что спортсмены быстрее реабилитируются после долгих тренировок и напряженных соревнований, у них снимается мышечное напряжение, после процедуры медленнее наступает усталость и увеличивается выносливость.

«Через три дня я обычно себя чувствовал хорошо и приступал к тренировкам, после этой процедуры не требуется длительного восстановления, потому что выходит лишь старая кровь, а это незначительно», ‒ говорит двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, чемпион мира и Европы, многократный чемпион России Мавлет Батиров.

Хиджаму можно делать с профилактической целью раз в 1‒1,5 месяца. По 2‒3 банки ставят для укрепления иммунной системы, профилактики заболеваний, так как при ее проведении удаляется застойная, функционально неактивная кровь, что дает стимул к ее обновлению. Также могут быть прямые показания: при травмах, болях, ушибах, отеках, мышечном спазме, для улучшения кровотока и реабилитации после тяжелых физических нагрузок.

P.S. Хиджаму следует делать после консультации с врачом, в проверенных местах, у людей с медицинским образованием, где все инструменты продезинфицированы.



Другие статьи
Показать еще