Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
19 октября 2017г.
Фаджр
05:45
Шурук
07:19
Зухр
12:47
Аср
16:30
Магриб
18:19
Иша
19:34
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Первая женщина судья высшего шариатского суда в Малайзии
Опубликовано: 21 августа 2017

Малазийская мусульманка Нэнни Шушайда бинти Шамсуддин выбрала для себя непростую работу.

Вчера она приговаривала нарушителя к порке плетьми за нарушение канонов шариата, а сегодня – выдала разрешение мужчине на полигамный брак.

Нэнни в прошлом году вошла в историю, когда была назначена первой в Малайзии судьей высшего шариатского суда сообщает Аль-Джазира.

42-летняя мать троих детей не стесняется выносить самые суровые наказания нарушителям религиозных законов.

«Когда я в зале суда, я не женщина, и я не мужчина. Я – судья. Я должна быть честным и справедливо принимать решения, следовать закону, без каких либо предубеждений», — говорит она.

%article_title%

В Малайзии действует двухуровневая судебная система – исламские суды решают вопросы, связанные с семьей и нравственностью, а светские суды рассматривают уголовные и гражданские дела.

Национальные религиозные власти Малайзии в 2006 году выдвенули фетву (религиозный указ), в которой объявили, что женщины могут быть судьями Шариата.

Теперь 27 из 160 судей исламского суда в Малазии – женщины. Все больше женщин занимаются карьерой в исламской системе правосудия, начиная от судей, адвокатов и т.д.

Другие страны, такие как Индонезия, Пакистан и Судан, также имеют женщин-судей исламского права, однако некоторые религиозные ученые утверждают, что исламское законодательство не позволяет женщинам занимать эту должность.

«Лично я думаю, что это вопрос пола», - говорит Мохд Наим Мохтар, бывший главный судья в штате Селангор, который курировал назначение судьи Ненни. «Мы ищем лучших знатоков своего дело для осуществления правосудия».

Мы считаем, что чрезвычайно важно, чтобы суды имели баланс по признаку пола, потому что многие вовлеченные женщины.