Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 октября 2017г.
Фаджр
05:45
Шурук
07:19
Зухр
12:47
Аср
16:30
Магриб
18:19
Иша
19:34

Выпускник кыргызстанского медресе работает стоматологом в центре Африки - в Эфиопии
Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 3 октября 2017

Многие интересуются судьбами тех студентов, которые получили среднее образование в медресе. Люди задаются такими вопросами как "что дала учеба в медресе? каким образом студенты смогли применить в жизни полученные знания?". Официальные исследования, которые могли бы ответить на эти вопросы, у нас не проводились. Лишь в исследовании Эмиля Насритдинова и Нурбека Бекмурзаева была частична затронута данная тема. Они опросили студентов медресе касательно их планов на будущее. Большинство выразили желание продолжить учебу или работу по своей специальности. Но были и те (27 процентов), которые хотели сменить свой род деятельности. Сегодня в интернет пространстве мы натолкнулись на историю одного выпускника медресе, который умело смог применить знания и навыки, полученные во время учебы, в своей жизни. Хоть он и не стал религиозным деятелям, но знание арабского языка и исламской культуру помогли ему быстро адаптироваться в Эфиопии, в стране, которая стала для него вторым домом. Далее приводится материал, подготовленный журналистами сайта Турмуш.кж.

%article_title%

25-летний Ниязали уулу Орозбек из города Кара-Балта живет в Эфиопии. Он работает стоматологом в городе Аддис-Абеба.

«Я проучился в медресе Аль-Фаарук в селе Кой-Таш Чуйской области. После этого проучился на факультете стоматологии медицинского колледжа Кара-Балты. Друзья моей родной сестры пригласили меня в Эфиопию, сказав, что там есть работа по моей специальности. В начале они мне очень помогали, так как было тяжело. Я свободно разговариваю на арабском языке, так как проучился в медресе. В Эфиопии говорят и на арабском, и на английском языках. У меня были проблемы с английским языком. Был сильный акцент, поэтому многие не понимали меня. Местный язык называется «амхарча» и я стал на нем немного говорить, потому что он похож на арабский. В начале я думал, что эта страна отстала от мировой цивилизации, но оказалось, что это не так. Но, конечно же, есть и бедные. Если взять в общем, то жители центральной части страны живут в достатке», - рассказал Орозбек.

Он работает в стоматологии «Don-dental clinic», а кроме этого обучается на курсах английского языка.

«В Эфиопии местные жители не могут отличить кыргызов от китайцев. Часто со мной здороваются китайским приветствием «Нихао». Я же отвечаю на английском: «I'm not China, I'm from Kyrgyzstan». Кыргызы, живущие в Эфиопии, всегда отмечают национальные праздники, стараются собираться почаще и играть в футбол. Сейчас у меня все хорошо и нет проблем, но единственное — то, что я очень скучаю по Кыргызстану. Город Аддис-Абеба считается центром всей Африки. Местные жители очень доброжелательные. Национальным блюдом там является Инжара. Самым странным для меня стало то, что из Эфиопии никак нельзя перечислить деньги. Банки не осуществляют эту услугу. Деньги мы передаем выходцам из стран СНГ, которые едут на Родину. В общем, жизнь хорошая. Наша клиника оплачивает нам расходы на питание и съем жилья.Также у нас есть человек, который убирается в квартире, стирает наши вещи и готовит. Мы только работаем и все. Работаем 6 дней в неделю, с 8:30 до 18:00. У нас есть сервис-машина, которая отвозит на работу, а вечером опять привозит домой. Здесь есть все условия, но мы все равно скучаем по Родине и хотим домой, ведь в Кыргызстане чистый воздух и вода, а самое главное - родные», - сказал Орозбек.

В будущем он планирует продолжить свое обучение в одной из стран Европы. В семье он пятый из 6 детей.

Источник: Турмуш

1 / 10



Другие статьи