Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
15 декабря 2017г.
Фаджр
06:43
Шурук
08:25
Зухр
12:57
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


"Лента дружбы" объединила 40 девушек
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Бекжан Лжусупбеков / Опубликовано: 22 ноября 2017

В выходные в Бишкеке прошел семинар «Лента Дружбы», направленный на создание диалога между девушками разных взглядов и мировоззрений. Организаторами выступила группа молодых людей при поддержке исламского журнала «Умма», НАИЦ «Религия, Право и Политика» и ПООЖ «Мутаккалим». Цель семинара – построение конструктивного гражданского диалога между девушками, придерживающихся разных ценностных систем в отношении религии и светскости.

%article_title%

40 девушек разных мировоззрений и рода деятельности приняли участие в проекте «Лента дружбы». Во время нее участники разбирали различные ситуационные кейсы, определяли характер, род занятия человека по фотографиям, разбирали значения различных слов. Главной целью всех этих заданий было показать неоднозначность и порой обманчивость внешних атрибутов, характерных черт лиц и поведений.

Через интерактивные игры у участниц была уникальная возможность узнать ближе девушек других взглядов и мнений.

« За эти два дня я познакомилась с разными девочками. Каждая по-своему умна и интересна. У каждой есть свое мнение, видение на решение конфликтов. Еще я узнала о том, как много стереотипов, о которых я даже не знала», - говорит участница семинара Жибек Алишерова.

%article_title%

Основной темой второго дня семинара был вопрос о правах женщин. На эту тему выступила лидер ПООЖ «Мутаккалим» Жамал Фронтбек кызы. Другой спикер, опытный адвокат и юрист Айжан Джуманалиева разобрала кейсы, связанные с нарушением прав женщин. Участницы семинара смогли узнать как защищать и отстаивать свои права.

%article_title%

Впервые семинар был организован в прошлом году. Из-за большого успеха, было решено провести и в этом году.

«После прошлогоднего семинара было очень много отзывов о необходимости создания таких площадок. В этом году мы решили провести на более высоком уровне: было отобрано 40 человек и семинар продлился два дня. Мы получили более 250 заявок на участие. Отбор был сильным. Мы смотрели на качество заполнения анкет, на уровень их заинтересованности», - говорит один из организаторов Бекбол Расулбеков.

%article_title%

В этом году участницы также остались довольны.

«Семинар превзошел все мои ожидания. Я всегда думала, что хорошо знаю свои слабые и сильные стороны, свои приоритеты. Но за эти дня я еще лучше поняла себя, пересмотрела свои приоритеты. Этот семинар изменил меня частично, направил на немного другое русло», - говорит одна из участниц семинара Нурайым Эрнисова.

%article_title%

Мероприятие завершилось фотосессией с плакатами, призывающими к диалогу и единству.

Подобное мероприятие было организовано во второй раз. Организаторы отметили, что планируют дальнейшее проведение подобных площадок для диалога.

1 / 19



Другие статьи
Показать еще