Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

8 интересных фактов о платке

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 31 января 2018

Какой размер самого большого в мире платка? За сколько был продан самый дорогой в мире платок? А вы знали, что женщина могла остановить войну, бросив на землю платок? Кто дарил своей возлюбленной самые красивые платки? Эти и другие интересные факты о платке, читайте в нашем материале.

1) Самый большой в мире пуховой платок был связан в Оренбурге. Его площадь составила 400 кв. м. Он был изготовлен из 46 килограммов пряжи. Данное достижение зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.

%article_title%

2) Существует танец, названный в честь платка.

В 18-19 веках платки в Европе были настолько популярны, что в начале 19 века появляется танец «па де шаль». Во время танца девушки демонстрировали свое изящество, грациозность и хорошую осанку.

3) Раньше платок считался одним из самых дорогих аксессуаров. Цену за платок оправдывала огромная трудоемкость его производства. К примеру, в 15 веке над одним индийским платком трудились несколько месяцев три ткача. А на изготовление сложного платка, с замысловатым узором уходило от полутора до четырех лет.

%article_title%

4) Платок связал судьбы многих возлюбленных. Чтобы завоевать сердца своих дам, раньше кавалеры дарили им платки. Например, платок был излюбленным подарком Наполеона Бонапарта своей возлюбленной Жозефине. Кстати, именно египетский платок, сотканный из нежнейшего кашмира, подаренный Наполеоном своей возлюбленной, стал причиной начала моды на платок в Европе.

5) Существует целый музей, посвященный платку

Уникальный музей, посвященный русскому платку и шали, был открыт в марте 2002 года в городе Павловский Посад (Московская область). Музей создан по инициативе жителя города Владимира Федоровича Шишенина, члена клуба коллекционеров произведений изобразительного искусства. Основой фондов музея и экспозиции стала собранная им коллекция платков, шалей, женских головных уборов и предметов быта ХVIII-ХХ вв., в том числе шали шерстяные ручной набойки, платки памятные и уникальные шерстяные и шёлковые панно советского периода. В экспозиции также представлены подлинные предметы интерьера и быта торговых лавок и трактиров конца XIX- начала XX веков. Напомним, что в России головные уборы и платки были неотъемлемой частью гардероба вплоть до конца 19 века.

%article_title%

6) Самый дорогой в мире платок был продан на аукционе в Лондоне за 4.8 миллиона долларов.

История этого платка началась 80 лет назад. Основатель известного бренда платков Ascher London, в 1946 году поехал в Париж, чтобы убедить легендарных художников Франции Пабло Пикассо и Анри Матисс нарисовать дизайн платка. В итоге Анри Матисс согласил на дизайн. Платок был произведен в количестве 30 штук. А сам оригинал был выполнен в большом размере и повешен в студии художника. Плато называется La Mer (море), он хранит в себе воспоминания Анри, связанные с островом Таити, где он побывал в 1940 году.

%article_title%

7) Платок является одним самых любимых аксессуаров королевы Великобритании Елизаветы II. В своих неформальных встречах и прогулках, она любит появляться в различных платках.

%article_title%

8) В древней кавказской традиции девушка могла остановить войну, бросив на землю платок.

Мужчины из-за уважения к женщине отводили свои глаза и останавливали войну. Данная традиция хорошо показана во многих кавказских танцах. Во время танцев имитирующих бой, выходит девушка и грациозно кидает платок между сражающимися мужчинами. После чего мужчины прекращают свою вражду.

%article_title%



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
26 апреля 2018г.
Фаджр
4:16
Шурук
6:04
Зухр
13:00
Аср
17:53
Магриб
20:01
Иша
21:16
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов