Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Топ 7 интересных фактов о способах садака

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 26 марта 2018

Ислам призывает нас соревноваться в благих поступках. Пока многие из нас думают о том, сколько денег можно отложить на благотворительность, эти люди уже вырвались далеко вперед в совершении хороших дел. Сегодня мы хотим рассказать о топ 7 мусульманах, совершающих благотворительность самыми необычными способами.

1) В Российском городе Малгобек один из посетителей магазина попросил владельца продуктового магазина показать список должников, которые из-за тяжелого финансового положения не могут погасить накопившиеся долги. Общая задолженность малоимущих покупателей составила 80 тыс. рублей. Неизвестный благотворитель выплатил названную сумму, попросив владельца не называть покупателям своего имени, сообщив, что делает это из религиозных побуждений.

2) Кыргызстанка Сидра Турсунова большой пример для всех нас. Она пытается не упустить ни одного случая, чтобы заработать больше саваба. По пятницам в знак уважения к этому прекрасному дню, она раздает пенсионерам хлеб совершенно бесплатно. В зимние морозные ночи выезжает на машине со своим мужем и подвозит до дома людей, ждущих автобусы. Также вместе со своей семьей в свободное время она старается готовить еду для рабочих на рынках.

%article_title%

3) 70-летняя мусульманка из Канады не просто готовит еду для нуждающихся в свободное время, но сделала это занятие смыслом своей жизни. Ежедневно она готовит на 300 человек.

«Это счастье - видеть улыбки на лицах людей », - сказала она CTV News. «Не имеет значения какой религии они придерживаются и из какой они рассы, я рада быть с ними».

Сама она родом из Малайзии, там же окончила международные курсы по кулинарии. Она также управляет собственным приютом для женщин «Наш второй дом».

%article_title%

4) Это видео сирийского мигранта, владельца ювелирного магазина взорвало интернет в прошлом году. В видео американка заходит в магазин ювелирных изделий с двумя детьми, чтобы продать свою драгоценность из-за финансового кризиса. Владелец магазина, сирийский мигрант, спрашивает женщину:

«Почему вы хотите ее продать?» Женщина говорит: «Я полностью разорена, мне нужны средства, чтобы пожить хотя бы до следующего месяца».

Посмотрев на цепочку, владелец магазина снова спрашивает женщину: «Это единственная причина по которой вы продаете ее?» Женщина объясняет, что цепочка была подарком от матери женщины, и она вынуждена продать ее, чтобы уладить проблему с деньгами.

Мужчина отдает женщине деньги за цепочку и, к удивлению бедной матери, возвращает ей ее цепочку со словами: «Вы сказали, что это подарок мамы. Так возьмите его». Он также записывает свой номер телефона на листе бумаги и передает его женщине, говоря: «Возьмите мой номер, если вам что-нибудь понадобится, свяжитесь». Затем, повернувшись к сыну женщины, сказал: «Позаботься о своей матери».

%article_title%

5) Для совершения хороших дел не всегда нужны большие деньги. Индонезиец Ридвана Сурури отличный этому пример. Все, что ему нужно для садака – это книги и лошадь. Несколько дней в неделю он загружает книги на специальные перевозные полки, которые он накидывает на свою лошадь и направляется к школьникам отдаленной деревни Серанг, которое находится в центральной Яве.

Г-н Сурури зарабатывал на жизнь ухаживая за лошадьми, а также проводил туры на лошадях. Один из его клиентов, Нирван Арсука, предложил идею о мобильной библиотеке, как способ сделать что-то для общества. Он дал г-ну Сурури 138 книг для детей. Большинство из них были на индонезийском языке и с красивой иллюстрацией. Дети в школах, которые он посещает, могут занять книги в течение трех дней, и спрос был настолько велик, что теперь у него есть тысячи книг.

%article_title%

6) В Челябинской области мусульманка Галия Исекеева выкупила и подарила православным заброшенный храм. По данным Троицкой и Южноуральской епархии, данная церковь была построена в 1895 году по распоряжению Николая II. Работала она недолго: во время революции 1917 года церковь разграбили и организовали склад, а позже столовую. Мусульманка Галия Исекеева приобрела это разрушенное здание и хотела сделать из него магазин, но подарила его епархии, узнав историю храма.

7) В прошлом году мы писали о водителях Кыргызстана, которые не берут деньги за проезд с пенсионеров и беременных. На первый взгляд это может показаться несущественной помощью, однако у пенсионеров, как известно, каждая копейка на счету.

Как мы видим из этих историй помогать можно не только деньгами, но и вкладывая свое время, знания и желания. Мы привели лишь истории отдельных людей, а сколько же историй, которые из частных случаев переросли в огромные благотворительные организации, которые ежедневно спасают жизни тысячи людей. Мы верим, что эти истории лишь верхушка огромного айсберга по имени “садака”. Давайте и вы присоединяйтесь к этим гонкам по совершению благих дел.



Время намазов
20 августа 2018г.
Фаджр
04:23
Шурук
06:08
Зухр
13:05
Аср
17:23
Магриб
20:02
Иша
21:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов