Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Что такое мусульманское имя, объяснил член совета Алымов Кадыр ажы Маликов

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 29 июня 2018

По статистике Государственной регистрационной службы, список самых популярных имен за 2017 год возглавили среди мужских имен - Умар, а среди женских - Раяна. Оба эти имени имеют арабское происхождение и считаются в народе "мусульманскими". Информационный портал Kaktusmedia решил узнать, что же понимается под мусульманским именем в исламе у исламского ученого, члена совета Алымов Кыргызстана Кадыр ажы Маликова. Представляем вашему вниманию ответ Кадыр ажы Маликова.

%article_title%

- Под мусульманским именем, согласно исламу, понимается наречение своих детей достойными именами, независимо от этнической и культурной принадлежности. Что такое исламское имя? Как такого понимания исламского имени нет. Есть понятие просто имени, которое достойно и разрешено исламом. Это имя в первую очередь исходит из прав ребенка на достойное имя.

В первую очередь имя должно нести хороший смысл, а на каком он языке будет - это второстепенное. Это и есть то, что мы называем исламскими именами. Некоторые путают, когда говорят, что исламское имя должно быть на арабском языке. Если мы обратимся к сире (жизнеописание пророка Мухаммеда. - Прим. Kaktus.media), можем увидеть, что сподвижники пророка имели имена, которые были еще в эпоху язычества и не сменили их после того, как стали мусульманами.

Другое дело, что верующий с хорошим намерением дает имена пророков или сподвижников пророков своим детям для того, чтобы дети были похожи в характере и богобоязненности на легендарных личностей в исламе. Имя каждый выбирает по вкусу и нраву. Но сейчас распространено такое ошибочное мнение: все, что исламское, должно начинаться с арабского имени. Это не совсем правильно, ведь среди арабов есть и христиане, и атеисты, которые носят такие же имена испокон веков.

Поэтому нам необходимо понимать, что главное в исламе суть, а не формы. То же самое и в одежде, например. Когда говорят на ту или иную национальную одежду, что это сунна и только это исламская одежда, не совсем правильно. И в одежде, и в именах есть суть. Суть в том, чтобы имя человека было достойным.

%article_title%

Аллах хочет, чтобы человек носил достойное имя. Нельзя, харам давать ребенку имя, унижающее его честь и достоинство человека. Допустим, Бокмурун у нас раньше называли, чтобы не сглазить, или Тракторбек. То есть эти имена вызывают насмешки в обществе и принижают достоинство человека. Это харам.

Что касается остальных имен на кыргызском языке, которые несут по смыслу благое, то это и есть исламские имена.

Запрещены те имена, которые подразумевают язычество и языческие поклонения. Все другие имена, которые соответствуют вероубеждению ислама и носят хороший смысл, являются исламскими. Например, имена Азамат, Бекбол тоже можно отнести к исламским. Аллах создал нас разными народами, племенами и культурами. Это есть воля Аллаха. Аллах хочет, чтобы мы сохраняли свою культуру и специфику. Ислам является не арабской, а универсальной религией для всех народов.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
25 сентября 2018г.
Фаджр
5:17
Шурук
6:52
Зухр
12:53
Аср
17:07
Магриб
19:00
Иша
20:15
Новости