Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Что такое мусульманское имя, объяснил член совета Алымов Кадыр ажы Маликов

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 29 июня 2018

По статистике Государственной регистрационной службы, список самых популярных имен за 2017 год возглавили среди мужских имен - Умар, а среди женских - Раяна. Оба эти имени имеют арабское происхождение и считаются в народе "мусульманскими". Информационный портал Kaktusmedia решил узнать, что же понимается под мусульманским именем в исламе у исламского ученого, члена совета Алымов Кыргызстана Кадыр ажы Маликова. Представляем вашему вниманию ответ Кадыр ажы Маликова.

%article_title%

- Под мусульманским именем, согласно исламу, понимается наречение своих детей достойными именами, независимо от этнической и культурной принадлежности. Что такое исламское имя? Как такого понимания исламского имени нет. Есть понятие просто имени, которое достойно и разрешено исламом. Это имя в первую очередь исходит из прав ребенка на достойное имя.

В первую очередь имя должно нести хороший смысл, а на каком он языке будет - это второстепенное. Это и есть то, что мы называем исламскими именами. Некоторые путают, когда говорят, что исламское имя должно быть на арабском языке. Если мы обратимся к сире (жизнеописание пророка Мухаммеда. - Прим. Kaktus.media), можем увидеть, что сподвижники пророка имели имена, которые были еще в эпоху язычества и не сменили их после того, как стали мусульманами.

Другое дело, что верующий с хорошим намерением дает имена пророков или сподвижников пророков своим детям для того, чтобы дети были похожи в характере и богобоязненности на легендарных личностей в исламе. Имя каждый выбирает по вкусу и нраву. Но сейчас распространено такое ошибочное мнение: все, что исламское, должно начинаться с арабского имени. Это не совсем правильно, ведь среди арабов есть и христиане, и атеисты, которые носят такие же имена испокон веков.

Поэтому нам необходимо понимать, что главное в исламе суть, а не формы. То же самое и в одежде, например. Когда говорят на ту или иную национальную одежду, что это сунна и только это исламская одежда, не совсем правильно. И в одежде, и в именах есть суть. Суть в том, чтобы имя человека было достойным.

%article_title%

Аллах хочет, чтобы человек носил достойное имя. Нельзя, харам давать ребенку имя, унижающее его честь и достоинство человека. Допустим, Бокмурун у нас раньше называли, чтобы не сглазить, или Тракторбек. То есть эти имена вызывают насмешки в обществе и принижают достоинство человека. Это харам.

Что касается остальных имен на кыргызском языке, которые несут по смыслу благое, то это и есть исламские имена.

Запрещены те имена, которые подразумевают язычество и языческие поклонения. Все другие имена, которые соответствуют вероубеждению ислама и носят хороший смысл, являются исламскими. Например, имена Азамат, Бекбол тоже можно отнести к исламским. Аллах создал нас разными народами, племенами и культурами. Это есть воля Аллаха. Аллах хочет, чтобы мы сохраняли свою культуру и специфику. Ислам является не арабской, а универсальной религией для всех народов.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
19 июля 2018г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:08
Аср
18:21
Магриб
20:23
Иша
22:16
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов