Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Мечеть Дженне в Мали – самое большое глинобитное сооружение в мире

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 9 июля 2018

А вы знали, что самым большим глинобитным сооружением в мире является мечеть Дженна в Мали?

Мечети по всему миру бывают очень разными и зачастую строятся из местных материалов, отражая оттенок местной эстетики и стиля. Наиболее ярким примером являются мечети Западной Африки, которые в основном строятся из глины.

%article_title%

В Западной Африке каждая мечеть из сырцового кирпича имеет свои особенности в зависимости от своего местоположения и строителей, однако они соответствуют примерно одной и той же модели конструкции крыши, башен и внутреннего двора. Интерьер мечети состоит из песочного пола, который покрыт молитвенными ковриками. Свет проникает в эти здания через небольшие окна в потолках. Интерьер мечети достаточно прост, чтобы не отвлекать молящихся от поклонения.

Самой известной из этих глинобитных мечетей является Великая мечеть Дженне в Мали. Эта огромная мечеть существует в своем нынешнем виде уже почти 100 лет. Однако изначальное здание мечети, которая находилось в этом месте, датируется 13 веком. Первоначальная мечеть была повреждена после многих лет использования, а затем использовалась в качестве кладбища, а не мечети.

%article_title%

После того, как Дженне был захвачен французами, они решили восстановить мечеть. Местные жители утверждают, что мечеть имеет некоторые французские черты, потому что ее построили французы. Она располагается на большой глиняной платформе, благодаря которой здание возвышается на десять футов над уровнем земли. Это необычное здание из желтой песчаной глины усеяно со всех сторон деревянными опорами.

Мечеть по-прежнему используется сегодня, и немусульманам не разрешается заходить внутрь здания. Они могут рассматривать мечеть снаружи. Это ограничение было введено в 1996 году, когда журнал Vogue отснял внутри мечети модную сессию, которая вызвала огромное возмущение среди местных мусульман.

%article_title%

Это здание точно подходит на роль современного чуда!

Источник: Исламосфера



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
19 июля 2018г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:08
Аср
18:21
Магриб
20:23
Иша
22:16
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов