Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Ырысбек Атажанов подарил свою землю для продления улицу Льва Толстого, следуя заветам ислама

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 7 сентября 2018

В Бишкеке 30 августа открыли отремонтированную улицу Льва Толстого от улицы Садыгалиева до улицы Алыкулова. Продление дороги стало возможно благодаря щедрому бишкекчанину Ырысбеку Атажонову, который подарил свой участок городу.

%article_title%

После проведенной реконструкции ширина проезжей части составляет 15 метров. Дорожные работы продолжались 4,5 месяца. Теперь на этом участке новый щебеночно-мастичный асфальт, дорожная разметка и знаки, но всего полгода назад здесь, на площади 11 соток, был огород жителя Бишкека Ырысбека Атажанова.

Дело в том, что по проекту Управлению капстроительства надо было продлить улицу Льва Толстого, которая упиралась в улицу Садыгалиева. Но для этого дорожникам надо было проложить дорогу в том месте, где был земельный участок Атажанова. Мэрия предложили ему выкупить землю, но он отказал. Но через некоторое время решил подарить 11 соток земли городу.

%article_title%

Ырысбек Атажанов родился в Кадамжайском районе. В 1991 году он приехал в Бишкек поступать в вуз. С тех пор он остался жить в столице. Сейчас ему 45 лет, он живет здесь со своей семьей.

Атажанов поделился, что в марте 2018 года к нему пришли представители муниципалитета, которые сказали, что его участок подпадает под строительство дороги.

«Я спросил, что от меня требуется. Представители мэрии сказали, что мэрия может выкупить у меня участок, но я ответил, что, если это нужно для строительства дороги, то я отдам землю даром. Я сам патриот Кыргызстана. Хотел внести свой вклад в развитие столицы... Мои родители были категорически против того, чтобы я брал деньги за дорогу. По шариату нельзя препятствовать дороге, брать деньги за дорогу. К тому же, новая дорога поможет снизить автомобильные пробки»,
- сказал он.

Атажанов добавил, что на его участке росли черешня, слива, орех, груша, яблоня, урюк. Но он не жалеет о своем поступке. По его словам, раньше здесь была маленькая дорога, где даже не было асфальта. Автомобили ездили с трудом.

«Теперь, с появлением дороги пробок стало намного меньше. Я очень доволен тем, что построили здесь дорогу. Я ни капельки не жалею, что подарил городу свой участок»,
- сказал он.

Сейчас Льва Толстого продлена на 1,28 км до границ города Бишкек — до улицы Алыкулова.

Источник: Akipress



Другие статьи
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
21 ноября 2018г.
Фаджр
06:21
Шурук
08:01
Зухр
12:47
Аср
15:52
Магриб
17:39
Иша
18:54