Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Муфтий Российской Федерации: Руками мальчика-сироты была основана исламская цивилизация

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 17 сентября 2018

«Руками мальчика-сироты была основана исламская цивилизация, а воспитанием детей-сирот будут обеспечены спасение, благополучие и сила Ислама», - процитировал российского богослова Муса Джаруллах Бигиева председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтий Равиль Гайнутдин на третьей международной конференции «Шелковый Путь», прошедшей на прошлой неделе.

%article_title%

Равиль Гайнутдин пояснил, что под сиротой подразумевается наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллаха и приветствует), который потерял отца еще, будучи в утробе матери, а мать – в возрасте 6 лет.

Муфтий России в своей речи говорил о важности воспитания сирот, особенно в наше время, когда из-за войн и гонений, сотни тысяч детей остаются сиротами.

“Дети остаются без попечительства. Обеспечить их благополучие – есть сила ислама”,
- сказал он.

Он также отметил ответственность мусульман в решении социальных проблем, так как это является фундаментальной основой нашей религии.

“Социальное служение - это жить и работать во благо семьи, общества, своей страны во блага мира, согласия между народами и религиями, во благо утверждения в современных обществах добра и справедливости, духовной, нравственной морали, сохранения языка, культуры, религии и семейных ценностей. В Священном Коране сказано:

«Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (3: 92).

Как отмечали муфассиры-толкователи Священного Корана, расходование здесь и во множестве других подобного рода айатах не ограничено лишь материальными выплатами, а объединяет в себе всю совокупность того, чем наделен Всевышним Творцом человек, то есть знания, время, силы, возможности и т. п.»,

- сказал Равиль Гайнутдин.

Муфтий России также отметил общие актуальные проблемы для всех стран, среди которых – экстремизм и призвал объединиться для решения этих проблем.

«Сегодня нам важно объединить свои усилия на этом поприще, следуя повелению Всевышнего: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности» »,
- вторым аятом суры «Трапеза» завершил свою речь муфтий России.

Третья международная конференция «Духовный шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности» впервые прошла в Бишкеке на прошлой неделе. В ней приняли участие духовные лидеры, исламские ученые, общественные деятели и представители государственных структур из семи стран Евразийского сообщества. На конференции обсуждались такие темы как: профилактика экстремизма и пути его решения, роль духовных управлений в решении социальных проблем, а также проблемы экспертизы религиозной литературы.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 февраля 2019г.
Фаджр
06:19
Шурук
07:54
Зухр
13:16
Аср
16:54
Магриб
18:42
Иша
19:57