Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Муфтий Российской Федерации: Руками мальчика-сироты была основана исламская цивилизация

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 17 сентября 2018

«Руками мальчика-сироты была основана исламская цивилизация, а воспитанием детей-сирот будут обеспечены спасение, благополучие и сила Ислама», - процитировал российского богослова Муса Джаруллах Бигиева председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтий Равиль Гайнутдин на третьей международной конференции «Шелковый Путь», прошедшей на прошлой неделе.

%article_title%

Равиль Гайнутдин пояснил, что под сиротой подразумевается наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллаха и приветствует), который потерял отца еще, будучи в утробе матери, а мать – в возрасте 6 лет.

Муфтий России в своей речи говорил о важности воспитания сирот, особенно в наше время, когда из-за войн и гонений, сотни тысяч детей остаются сиротами.

“Дети остаются без попечительства. Обеспечить их благополучие – есть сила ислама”,
- сказал он.

Он также отметил ответственность мусульман в решении социальных проблем, так как это является фундаментальной основой нашей религии.

“Социальное служение - это жить и работать во благо семьи, общества, своей страны во блага мира, согласия между народами и религиями, во благо утверждения в современных обществах добра и справедливости, духовной, нравственной морали, сохранения языка, культуры, религии и семейных ценностей. В Священном Коране сказано:

«Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (3: 92).

Как отмечали муфассиры-толкователи Священного Корана, расходование здесь и во множестве других подобного рода айатах не ограничено лишь материальными выплатами, а объединяет в себе всю совокупность того, чем наделен Всевышним Творцом человек, то есть знания, время, силы, возможности и т. п.»,

- сказал Равиль Гайнутдин.

Муфтий России также отметил общие актуальные проблемы для всех стран, среди которых – экстремизм и призвал объединиться для решения этих проблем.

«Сегодня нам важно объединить свои усилия на этом поприще, следуя повелению Всевышнего: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности» »,
- вторым аятом суры «Трапеза» завершил свою речь муфтий России.

Третья международная конференция «Духовный шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности» впервые прошла в Бишкеке на прошлой неделе. В ней приняли участие духовные лидеры, исламские ученые, общественные деятели и представители государственных структур из семи стран Евразийского сообщества. На конференции обсуждались такие темы как: профилактика экстремизма и пути его решения, роль духовных управлений в решении социальных проблем, а также проблемы экспертизы религиозной литературы.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
22 октября 2018г.
Фаджр
05:48
Шурук
07:23
Зухр
12:46
Аср
16:26
Магриб
18:15
Иша
19:30
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов