Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

«Спортивная леди» в действии! Все об участниках и победителях кубка!

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Жекшен Замирбеков / Опубликовано: 30 октября 2018

В воскресенье, 28-го октября, состоялся розыгрыш кубка «Спортивная леди». Восемь лучших команд из 10 человек сразились в скорости, ловкости, находчивости, стойкости и сплоченности. Все участницы были сильными, но лучшими стала команда «Даткайым».

%article_title%
Команды готовы к бою!

28 октября в академии борьбы Изабековых уровень адреналина зашкаливал. Борьба за кубок «Спортивная леди» выдалась очень конкурентной и жаркой. Испытать свои силы пришли девушки и женщины разных возрастов, вероисповеданий, мировоззрений и рода деятельности. Если самым младшим участницам было всего по 12 лет, то самым старшим – под 50. Среди участниц были как многодетные мамы, домохозяйки, так и профессиональные борцы. Это сделало игру настоящей, живой и жаркой.

%article_title%

У всех команд были свои причины для участия. Команда «Азия бег», участницы которой являются бегунами и неоднократно проходили марафоны на длинную дистанцию, решили попробовать свои силы в новом для них виде соревнования – эстафете.

«Каждый из нас индивидуально участвует в разных марафонах, соревнованиях, но вот так собраться, в таком формате, у нас получилось впервые. Нам стало интересно испытать свои силы в эстафетах. Это для нас новый опыт»,
- сказала одна из участниц Алыкулова Айгуль. Кстати, она является матерью четверых детей и находится в прекрасной физической форме.

%article_title%
Девиз команды "Азия бег": кто не знает наш отряд? Клевых девок целый ряд. В снег и в стужу, в лютый зной, даже в каждый выходной. Даже бегаем мы в снег, это дрим тим Азия бег.

Если в «Азия Бег» были как и многодетные мамы, так и специалисты разных отраслей, которых объединяет страсть к бегу, то в команде «Экстрим» собрались матери с дочками.

«Наша подруга Амина рассказала нам о том, что есть такой турнир, где нет ограничения в возрасте. Тогда мы решили испытать себя и узнать на что же мы способны. Каждая из нас пригласила в команду свою дочку, так и создалась у нас команда из матерей и дочек. Наши мужья с удовольствием поддержали наше участие»,
- сказала Аида Исмаилова.

%article_title%
Девиз команды "Экстрим": Всех весельем заразим, мы команда- мы экстрим. А соперницы точно знают, что мы часто побеждаем. Экстрим – это круто, экстрим – это класс, экстрим – это только для нас.

Данную команду особо отметили члены жюри, поблагодарив матерей за поддержку активной жизни своих дочек.

«Очень понравилось то, что матери участвуют совместно с дочками. Для девушек очень важна поддержка семьи»,
- сказала член жюри, тележурналист Айчурек Борукеева.

В состав жюри вошли пять известных личностей Кыргызстана, которые вносят огромный вклад в развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни: мастер спорта международного класса, многократный чемпион и призер стран СНГ по стрельбе из лука Асель Шарбекова, тележурналист Амал Миранова, менеджер спортивно-оздоровительного центра «Тартуга» Чолпон Токтосунова, директор ОБФЖ «Ак жоолук ажары» Айжан Орозбаева и тележурналист Айчурек Борукеева.

%article_title%
Уважаемые члены жюри

Все члены жюри отметили очень серьезный настрой участников и уникальный формат соревнования.

«Очень сильные участники, они создают атмосферу и игру. Спорт всегда интересен тем, что кто-то в нем побеждает, а кто-то проигрывает. Вы вносите огромный вклад в пропаганду здорового образа жизни»,
- сказала менеджер спортивно-оздоровительного центра «Тартуга» Чолпон Токтосунова.

%article_title%

«Сегодня пришло много девушек в платке. Для них это идеальная площадка, где они могут свободно показать свои физические и интеллектуальные навыки. Они общаются с другими, знакомятся, создают диалог. В прошлом году мы проводили подобный проект и мы рады, что вы продолжили нашу инициативу»,
- сказала директор ОБФЖ «Ак жоолук ажары» Айжан Орозбаева.

%article_title%
Организаторы и инициаторы кубка "Спортивная леди"

Соревнование за кубок «Спортивная леди» началось со слов приветствия инициаторов и организаторов данного мероприятия - дизайнера, владелицы магазина женской одежды и аксессуаров «Амалия» Махабат Алымкуловой, главного редактора исламского журнала "Умма" Элианы-Марьям Сатаровой и предпринимателя, активистки Индиры Аркенс.

“Это мероприятие сплачивает нас вне зависимости от национальности, пола и расы. Мы решили провести такое мероприятие, чтобы показать насколько у нас женщины активные. Также нашей целью является пропаганда здорового образа жизни. Желающих было много, но здесь собрались самые лучшие, которые хотят всем доказать, что они самые быстрые, самые умные, самые спортивные. Спорт ледис сегодня в действии”,
- сказала Элиана-Марьям Сатарова.

“Мы хотели создать возможность женщинам вырваться из серого быта и развеяться. Мы верим, что сегодня многие найдут новых знакомых и зарядятся позитивной энергией”,
- сказала идейный вдохновитель Махабат Алымкулова.

“Желаю, чтобы выпускники кубка “Спорт ледис” в дальнейшем участвовали в олимпийских играх”,
- сказала Индира Аркенс.

%article_title%
Приветствие команды "Элдин кыздары"

Соревнование началось с приветствия команд. Самым креативным девизом отличилась команда «Элдин кыздары».

«Элдин кыздары. Жетсең жет, жетпесең калдың, алдыда баары бир элдин кыздары»,
- выкрикнули дружно девочки. В команде были студентки разных ВУЗов Бишкека. Возглавляла их железная леди, триатлонистка Бегимай Алыбаева.

%article_title%
Девиз команды "Аква": Вода - источник жизни.

Команда “Аква” во время приветствия удивила всех не только своей интернациональностью и владением пятью языками, но и своей единой формой, которую они специально купили для этого соревнования.

“Мы совершенно не были знакомы друг с другом, нас связала данная игра. Мы готовились две недели, подбирали форму, делали каждый день пробежки. Мы готовились к игре как морально, так и духовно”,
- сказала участница команды, юрист Нурпери Бакытова.

Всех девочек собрала капитан команды Мамаджусупова Марьям. Кстати, она получила звание лучшего капитана команды!

%article_title%
В перетягивании каната лучшей оказалась команда "Наср".

После приветствия состоялась жеребьевка и самая главная часть соревнования – эстафеты и конкурсы. Интеллектуальные конкурсы, прыжки в мешках, эстафеты со скакалкой, перетягивание каната, бег на скорость, прыжки в длину и многие другие интересные конкурсы и игры, которые длились около трех часов выявили лучших из лучших.

Проводить все эти игры, объяснять правила помогала главный судья вечера, мастер спорта Кыргызской Республики, многократный призер международных турниров, а также чемпионка Кыргызской Республики 2016 по стрельбе из лука Турарова Сабина.

%article_title%
В центре - главный судья соревнования Турарова Сабина

Борьба была очень конкурентной. Имена первых трех победителей до конца оставались тайной.

Команды дышали друг другу в спину. Все настолько шли ровно, что для определения обладателей третьего места была проведена дополнительная интеллектуальная игра. В упорной борьбе бронзу вырвала самая юная, самая энергичная команда «Нур Аиша». Участницы команды являются учащимися 5,6,7 классов частной школы "Нур Аиша". Они не побоялись взрослых конкурсантов и достойно боролись на всех этапах.

%article_title%
Девиз обладателей бронзы: С нами дружба и успех, победим сегодня всех.

Второе место выиграли в ожесточенной борьбе самая спортивная, самая сильная, самая разнообразная команда "Наср", что в переводе означает победа. С самого начала они заявили свои права на первое место и прилагали все усилия, чтобы добиться поставленной задачи.

“Мы пришли за первым местом и приложили все усилия для этого, но так получилось, что заняли второе место. Это тоже неплохо. Мы рады этому. Основной состав нашей команды был из БГУ, из арабского отделения, мы очень хотели обрадовать преподавателей своими достижениями и это чувство не давало нам сдаваться и мотивировало нас, когда мы опускали руки! Думаю, они будут рады. Благодарны организаторам за такое соревнование”,
- сказали участницы команды “Наср”.

%article_title%
Девиз победителей второго места: Ни шагу назад, не стойте на месте и только вперед и только все вместе.

В этой ожесточенной, самой конкурентной игре первое место выиграла самая сплоченная, самая сконцентрированная и самая упорная команда "Даткайым". Участницы данной команды являются воспитанницами общежития для девушек "Даткайым". Их дружба и неугасимая энергия помогла им вырвать победу у своих соперников и завоевать кубок "Спортивная леди".

«Мы с огромным волнением ждали результатов соревнования. Конкуренты были очень сильными. Поздравляем всех команд с участием”,
- сказали девушки из команды “Даткайым”.

По их словам, подготовка к соревнованию заняла около двух недель. Все девушки любят спорт и ежедневно занимаются в фитнес зале общежития “Даткайым”, в котором проживают 140 девушек из разных областей страны.

%article_title%
Победители кубка "Спортивная леди": Жатаканабыз дайткайым – жеңиш бизде ар дайым.

Всем победителям достались уникальные подарки и сертификаты от наших спонсоров: креативный визажист города Бишкек begimais_makeup, косметическая и лечебная хиджама от Hidjama_for_woman, спортивно – оздоровительный комплекс «Тартуга», магазин стильной мусульманской одежды «Амалия», умные ежедневники Fisabil_kg и наш постоянный спонсор сеть магазинов восточных товаров "Kausar".

Жюри по-достоинству отметили все остальные команды и вручили им дипломы об участии.

%article_title%
Вручение подарков и сертификатов

Также были вручены специальные подарки и сертификаты за звание лучшего капитана команды, самой спортивной девушки, самой сильной участницы и другие.

Особым сертификатом отметили наших важных гостей, которые показали мастер-класс по обороне и стрельбе из лука – мастера спорта по дзюдо Разия Азиреткулову, и подающих огромные надежды лучниц Орозбаеву Бегаим и Жапарову Камилу.

%article_title%
Мастер-класс по стрельбе из лука

Соревнование продлилось около четырех часов. Несмотря на воскресный день, дождливую погоду и очень насыщенную программу все участницы до конца оставались активными и бодрыми. Участницы получили колоссальный заряд энергии и нашли много новых друзей.

«У нас адреналин зашкаливает. Все интересно для нас. Мы познакомились со многими девушками»,
- сказали участницы команды «Манас ледис».

%article_title%
Девиз команды "Манас ледис": Будущее в наших руках

Особый ритм, динамику и позитив задавала нашему мероприятию энергичная ведущая, экс президент AISEC, телеведущая, актриса проекта Manas people Чолпон Джумабаева.

%article_title%
В центре - яркая ведущая Чолпон Джумабекова

Немало было и зрителей. Были даже гости из дальнего зарубежья. Исследователь, предприниматель из Непала Ревати Гурунг с большим удовольствием наблюдала за игрой.

«Хоть я и не понимаю языка, я понимаю эмоции»,
- сказала она. Ее напарник добавил, что впервые видит как девушка в платке участвует в арм-рестлинге.

Больше всех болельщиков оказалось у самой юной команды «Нур Аиша». Поддержать их пришли родители, бабушки и даже учителя. В конце бабушка одной из участницы Каным апа сделала дуа за всех, пожелав всегда оставаться в здоровом теле!

%article_title%
В конце у всех болели мышцы, но настроение было на отлично.

В конце разрезали специальный праздничный торт и угостили всех участников вкусными выпечками.

%article_title%

Организаторы намерены и в дальнейшем проводить подобные соревнования и вносить свой вклад в пропаганду здорового образа жизни. Так что будьте в тонусе и следите за нашими мероприятиями.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
21 ноября 2018г.
Фаджр
06:21
Шурук
08:01
Зухр
12:47
Аср
15:52
Магриб
17:39
Иша
18:54
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов