Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Палестинские вышивки демонстрируют печальную судьбу этого народа

Автор: исламосфера / Фотографии: исламосфера / Опубликовано: 26 декабря 2018

В Лондоне на прошлой неделе прошла выставка «Палестинский исторический гобелен». Палестинские гобелены (традиционные вышивки) не только являются великолепными произведениями искусства, но также служат для палестинцев одним из инструментов объединения и осознания общей идентичности, сообщает The National.

%article_title%

Палестинцы часто сетуют на то, что израильтяне присвоили у палестинцев и объявили своими множество вещей. Среди них земля, природные ресурсы, статус жертвы и даже хумус. Однако, по крайней мере, одной вещью им до сих пор не удалось завладеть. Палестинская вышивка сегодня остается главной и объединяющей частью палестинской культуры.

Палестинское гобеленовое искусство на десятках вышитых изображений хранит многотысячную историю Палестины.

По словам Джехан Альфарры, журналистки из Газы, живущей в Лондоне, гобелен “для всех палестинцев, где бы мы они ни находились, был способом документировать и передавать свой коллективный опыт и размышлять о своих перспективах”. “Палестинцы будут всегда сохранять связь с вышиванием – оно занимаеи центральное место в нашей культуре, и это то, что нас объединяет”, – добавляет она.

%article_title%
Джехан Альфарра (слева) и Ян Чалмерс / Источник: thenational.ae

Организаторы предложили Махмуду Хавари, директору палестинского музея в Бирзейте (Палестина), и Гаду Карми, научному сотруднику Института арабских и исламских исследований Эксетерского университета (Англия), создать историческую хронологию Палестины на гобеленах. Работы, получившиеся в итоге, демонстрируют палестинскую историю начиная с каменного века, включая вид древнего города-крепости Иерихона (8000 до н. э.), и заканчивая изображением Великого марша возвращения (массовые антиизраильские выступление палестинцев весной 2018 года – Исламосфера).

%article_title%
Гобелен “Великий марш возвращения” на выставке “Палестинский исторический гобелен” / Источник: thenational.ae

На выставке преобладают гобелены, посвященные современной истории Палестины и отражающие события столетней колонизации, а также трудности, которые пришлось испытать палестинцам. Несколько работ творчески “переосмысливают” исторические документы и личности, в том числе декларацию Бальфура и взятие Иерусалима генералом Алленби, которые способствовали бедам палестинцев.

Красной нитью через сюжеты многих панно, представленных на выставке, проходит палестинская идея “сумуд”– стойкости и терпения палестинцев в борьбе с израильтянами.

“В прошлом и сегодня всегда есть люди, которые пытаются отрицать наше существование “, – говорит Альфарра. “Гобелен же показывает, что мы здесь, он рассказываем миру нашу историю.”

%article_title%
Палестинки изображают на гобеленах не только сложную судьбу своего народа, но и размышляют над образами будущего / Источник: thenational.ae

Ян Чалмерс создала проект «Палестинский исторический гобелен» в 2012 году. Она работала в лагере беженцев Джабалия в Газе в качестве медсестры от ООН почти пять десятилетий назад. Именно тогда у нее оформилась прочная связь с Палестиной после того, как она стала свидетелем несправедливости, которую испытывал этот многострадальный народ.

“Изображения для гобеленов выбирают, рисуют и сшивают сами палестинки“,
– говорит Чалмерс.

Авторами работ, представленных на этой выставке, являются женщины, живущие в самых разных местах – в Газе, на Западном берегу, в Галилее и Ан-Накабе, а также в лагерях беженцев в Ливане и Иордании. – Это способ объединить женщин. Один из гобеленов был создан в эскизе женщиной из Газы и сшит женщиной из Ливана”, – говорит Чалмерс.

%article_title%
Гобелен “Стойкость”, созданный Самар Альхаллак / Источник: thenational.ae

Координация такого проекта с женщинами, разбросанными по всему Ближнему Востоку, особенно с учетом ограничений на поездки, введенных Израилем, Египтом и Ливаном, представляла сложность. Однако проблему удалось решить с помощью электронной почты, Skype и телефона. Еще одной проблемой было финансирование. По словам Чалмерс, деньги удалось найти только на оплату работы вышивальщиц.

“Проект стал настоящим плодом любви для всех вовлеченных в него женщин”, – утверждает Чалмерс, – “особенно для женщин из Газы и лагеря Айн-Аль-Хильве в Ливане”.

Альфарра говорит, что проект является прекрасным и вдохновляющим примером работы палестинцев и активистов, сочувствующих их судьбе.

Источник: Исламосфера



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
23 мая 2019г.
Фаджр
3:25
Шурук
5:31
Зухр
12:58
Аср
18:12
Магриб
20:30
Иша
22:07