Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

5 великих людей по имени Мухаммад

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 7 января 2019

Когда вы слышите имя Мухаммад, кого вы вспоминаете в первую очередь? Естественно, первым делом многие вспоминают нашего любимого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), потом приходит на ум великий боксер, легенда своего времени - Мухаммад Али. Но знаем ли мы других личностей с этим благородным именем? Представляем вашему вниманию биографию 5 великих людей по имени Мухаммад.

%article_title%

1) Мухаммад ибн Муса Аль-Хорезми

Годы жизни: с 780 по 850

Известен как: Один из отцов алгебры!

Мухаммад ибн Муса Аль-Хорезми являлся великим исламским ученым. Он впервые представил алгебру как самостоятельную науку об общих методах решения линейных и квадратных уравнений, дал классификацию этих уравнений.

Историки науки высоко оценивают его научную деятельность. Известный историк науки Дж. Сартон назвал его «величайшим математиком своего времени и, если принять во внимание все обстоятельства, одним из величайших всех времён». Аль-Хорезми разработал подробные тригонометрические таблицы, содержащие функции синуса. Труды Аль-Хорезми переводились с арабского на латинский язык, а затем на другие европейские языки. На их основе создавались различные учебники по математике. Работы аль-Хорезми сыграли важную роль в становлении науки эпохи Возрождения и оказали плодотворное влияние на развитие средневековой научной мысли в странах Востока и Запада. Его называют отцом алгебры.

Мухаммад ибн Муса Аль-Хорезми также внес огромный вклад в географию и астрономию!

%article_title%

2) Мухаммад ибн Закария Аль-Рази

Годы жизни: с 856 по 925 год

Известен как: Отец педиатрии и офтальмологии

Мухаммад ибн Закария Аль-Рази был учёным-энциклопедистом, врачом, алхимиком и философом. Он впервые ввёл во врачебную практику составление истории болезни отдельно для каждого больного. Он стал первым применять вату при перевязках, и именно он изобрел ряд медицинских инструментов, среди которых были уникальный инструмент для извлечения инородных тел из глотки, нитки для сшивания ран приготовленные из внутренностей животных. Ар-Рази говорил, что один врач не может вылечить все болезни и еще тогда считал, что необходима специализация врачей, причем успешно практиковал такое разделение в клиниках которыми руководил сам. Также он составил наставления по сооружению больниц и выбору места для них. Ар-Рази составил справочник медицинской помощи и самопомощи для малоимущих слоев населения. Ар-Рази занимался изучением оспы и кори, первым подробно описавший эти недуги, он отметил невосприимчивость к повторному заболеванию человека и первым применил оспопрививание, так называемую вариоляцию. Он был первым аллергологом, определивший причины аллергии у человека. Ар-Рази первым удалил катаракту глаза, занимался изучением механизма зрения человека.

Основные работы Ар-Рази по медицине — книга «Аль-хави» («Всеобъемлющая книга по медицине») и 10-томная «Медицинская книга, посвященная Мансуру» — своеобразные медицинские энциклопедии на арабском языке. Будучи переведёнными на латинский язык, они в течение нескольких столетий служили руководством для врачей во всем мире.

%article_title%

3) Абу Наср Мухаммад ибн Мухаммад Фараби (Аль-Фараби)

Годы жизни: с 872 по 950

Известен как: Второй учитель

Аль-Фараби – великий философ, математик, теоретик музыки, автор комментариев к сочинениям Аристотеля (отсюда его почётное прозвище «Второй учитель») и Платона.

Аль-Фараби занимался доскональным изучением трактатов Аристотеля. Один лишь труд «О душе» он перечитывал около двухсот раз. Ему даже задавали вопрос: «У кого больше знаний: у тебя или у Аристотеля?» На что он отвечал: «Живи я в то время и обучайся у Аристотеля, был бы лучшим его учеником».

Аль-Фараби был очень эрудированным, в характере его присутствовало величие, он обладал недюжинной силой мысли. Всё это способствовало тому, что в Арабском халифате он в скором времени занял самое авторитетное место среди видных учёных.

Разносторонние изыскания Аль-Фараби в научной области вылились в «Трактат о классификации наук». Существовавшие на тот период науки он перечислил в строгом порядке и к тому же определил предмет, который исследует каждая из них. Такой трактат был незаменим для тех, кто занимался научной деятельностью, до Аль-Фараби никто ничего подобного не писал.

Мыслитель сочинил и оставил потомкам множество трудов по философии:

• слово о субстанции, о смысле разума, о сновидениях;

• книги о том, что нужно знать для изучения философии, о разуме юных, о законах, о постоянстве движения вселенной, о смысле философии;

• трактаты о взглядах жителей добродетельного города и о сущности души.

Много трудился философ над изучением общества и его жизни. Также увлекался астрономией, математикой, филологией и естественными науками, комментировал сочинения Птолемея и Евклида.

Значительным считается вклад Аль-Фараби в музыковедение. В этом направлении он создал «Большую книгу о музыке», в которой систематизировал сведения о восточной и древнегреческой музыке. В этом сочинении философ дал понятию музыки развёрнутое определение, раскрыл её категории, а также описал составляющие элементы музыкальных произведений. Также к музыковедению относятся его работы «Книга о классификации ритмов» и «Слово о музыке».

%article_title%

4) Мухаммад ибн Батута

Годы жизни: с 1304 to 1369

Известен как: Великий путешественник всех времен

Известный путешественник, ученый. Он известен своими многочисленными путешествиями, большинство из которых описаны в его книге Рихла (дословно – путешествие) В течение 30 лет Ибн Батута посетил почти все исламские земли, а также много немусульманских стран. Он путешествовал в Северную Африке, Африканский рог, западную Африку, средний восток, южная азия, центральная азия, юго-восточная азия и Китай.

%article_title%

5) Моха́ммед Моста́фа эль-Бара́деи

Известность: Выиграл нобелевскую премию в 2005 году .

Мухаммед эль-Барадеи в течение 12 лет (с 1997-2009 год) был директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Он был первым представителем развивающихся стран на этом посту.

В декабре 2005 года эль-Барадеи и МАГАТЭ была присуждена Нобелевская премия мира. Он был удостоен этой награды за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирной атомной энергетики. Свою долю денег, полученные от этой награды, эль-Барадеи пожертвовал на строительство детских домов в Египте. Доля же денег МАГАТЭ были потрачены на обучение ученых с развивающихся стран. Их учили использовать ядерные методы в борьбе с раком и голодом.

%article_title%

Какие еще известные личности по имени Мухаммад знаете вы?

Использованные источники:

http://www.30factsaboutislam.com

islam-today.ru

http://stories-of-success.ru/al-farabi

Риа.новости



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
21 октября 2019г.
Фаджр
5:48
Шурук
7:23
Зухр
12:46
Аср
16:27
Магриб
18:14
Иша
19:45
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов