Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Каллиграффити на улицах Газы: улыбки сквозь боль и страдание

Автор: ИСЛАМОСФЕРА / Фотографии: ИСЛАМОСФЕРА / Опубликовано: 13 февраля 2019

Палестинский художник Язид ат-Талаа меняет улицы Газы с помощью искусства каллиграффити. Он хочет, чтобы его работа отражала красоту и потенциал Газы вопреки страданиям, вызванным осадой, пишет Джехад Ахмад.

%article_title%

Под палящим солнцем художник-каллиграф Язид ат-Талаа поднимает кисть правой рукой и начинает рисовать. Его кисть перемещается по шероховатой поверхности стены. Прохожие смотрят на него, удивляясь тому, что же такое он делает со стеной в самом центре города Газа. Талаа это нисколько не смущает. Через три часа работа завершена.

Объединив красоту арабских букв с современным искусством граффити, Язид смог превратить очень старую стену в потрясающее произведение искусства.

“Каллиграфити – это слияние каллиграфии и граффити; развивающееся глобальное искусство”,
– говорит художник, делая перерыв и отступая от своего последнего творения.

%article_title%

Обращаясь к арабским корням

24-летний палестинский художник из лагеря беженцев Аль-Магази изучал дизайн интерьера в Университете «Аль-Акса» в Газе.

Его художественное путешествие началось три года назад. Вначале он использовал английские буквы, но затем решил перейти на свой родной арабский.

“В начале было очень трудно, так как арабский язык является очень сложным для использования в этом виде искусства. Тем не менее, постоянно практикуясь, я становлюсь увереннее в стиле каллиграффити”,
– говорит он.

Для Талаа особое значение имеет картина “Улыбающийся палестинский ребенок на улице Газы”, поскольку он потратил на ее создание много времени и считает, что улыбка ребенка имеет более серьезное воздействие, чем любые слова. Язид объясняет, что портрет олицетворяет собой врожденное состояние палестинских детей, которые улыбаются, несмотря на боль.

%article_title%
Картина “Улыбающийся палестинский ребенок на улице Газы” олицетворяет собой врожденное состояние палестинских детей, которые улыбаются, несмотря на боль / Источник: middleeasteye.net

Смутные портреты

На другой стене здания в Газе он нарисовал изображение молодой девушки, держащей в руках камеру, окруженную концентрическими кругами, составленными из арабских букв. “Будь собой, и ты станешь еще красивее”, – гласит надпись.

“Некоторые люди расшифровывают сообщения моих картин самостоятельно, другие же с любопытством просят объяснить, что означает каждое из моих посланий”, –
говорит он.

Талаа не ограничивается росписью улиц Газы, но распространяет свое творчество и на дома людей. Несколько жителей Газы обратились к нему с просьбой расписать их дома после того увидели его работы на стенах улиц. Чаще всего он рад услужить.

“Я стараюсь рисовать каллиграфити, чтобы люди могли видеть рисунки и улыбаться, несмотря на испытываемые ими страдания. Я стремлюсь показать светлую сторону современной жизни в Газе»,
– говорит он.

%article_title%
“Будь собой, и ты станешь еще красивее” – гласит надпись / Источник: middleeasteye.net

Послания и амбиции

Художник говорит, что хочет познакомить людей с эстетикой арабского языка.

Реальной проблемой, с которой сталкивается Талаа, является нехватка ресурсов и недостаточное внимание, уделяемое современному искусству в Газе. Из-за продолжающейся блокады у многих художников не было другой альтернативы, кроме как использовать в работе легко доступные инструменты, такие как перья и ветки.

Язиду повезло, что у него есть основные инструменты, но их качество оставляет желать лучшего, так что ему часто приходится импровизировать.

Талаа надеется, что когда-нибудь он сможет провести выставку своих работ, чтобы продемонстрировать свое искусство и рассказать людям о новых возможностях каллиграффити.

Жители Газы, несмотря на тяжелые условия жизни и отсутствие работы, пытаются показать миру свои таланты.

%article_title%
“Я стараюсь рисовать каллиграфити, чтобы люди могли видеть рисунки и улыбаться, несмотря на страдания, испытываемые ими. Я стремлюсь показать светлую сторону современной жизни в Газе», – говорит Язид / Источник: middleeasteye.net

Израильская блокада Сектора Газа в течение последних 10 лет была серьезным препятствием для Талаа и других художников, поскольку из-за этого они не могут выезжать за границу и участвовать в международных выставках и представлять свой собственный бренд палестинской каллиграфии.

Талаа надеется в один прекрасный день принять участие в международных форумах и выставках, чтобы не только показать страдания двух миллионов жителей Газы, находящихся под израильской осадой, но и представить прекрасную сторону Газы.

%article_title%
Надпись гласит: “Будь благодарен, сколько бы ты ни прожил” / Источник: middleeasteye.net

Согласно статистическим данным представителя европейской кампании по прекращению осады Газы, около 18 000 безработных молодых людей закончили среднюю школу, около 36 000 имеют дипломы, более 65 000 – дипломы бакалавров, более 600 – дипломы магистров, и десятки – докторов наук.

Принимая во внимание эту статистику, Талаа хочет донести миру позитивное послание: “Мы всегда хотим показать миру, что в Газе, как и во всем остальном мире, есть прекрасное искусство, и, несмотря на всю боль и страдания, народ Газы по-прежнему крепок и полон жизни”.

Источник: Исламосфера



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
22 марта 2019г.
Фаджр
5:27
Шурук
7:02
Зухр
13:09
Аср
17:26
Магриб
19:20
Иша
20:35