Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

В чужой стране без денег и паспорта. История о взаимопомощи мусульман.

Автор: Кубатбек Акматов / Фотографии: Кубатбек Акматов / Опубликовано: 21 февраля 2019

Представьте, вам 20 лет. Вы отправляетесь в далекую незнакомую страну и теряете паспорт вместе со всеми деньгами! Рядом с вами нет никого из близких! В такой трудной ситуации оказался наш читатель Кубатбек. Но благодаря именно этому испытанию, он смог найти настоящих друзей, познакомиться с прекрасной мусульманской семьей и на деле осознать весь смысл аята «Поистине, муъмины (верующие) – это братья». Он сам написал нам письмо и решил рассказать о том, как его трехдневная поездка в Индию превратилась в двухнедельную.

%article_title%

Ассаламу Алейкум, меня зовут Кубатбек. Я из Кыргызстана, но сейчас учусь в Турции на втором курсе. В декабре прошлого года мне пришло приглашение на участие в международной конференции молодых лидеров. И вот уже в конце декабря я держал в руках билеты и летел в Индию. При прилете в Хайдарабад нас встретили и отвезли в отель. Все было отлично - новая страна, новая культура и новые друзья. Но приключения начались уже на следующий день. У меня пропало портмоне, в котором были все деньги и паспорт. Сначала я думал, что кто-то по ошибке взял мою сумку, старался быть спокойным и произносил про себя: «Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун». (Все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение).

Но тщательные трехдневные поиски с привлечением охраны и полиции, ни к чему не привели. Конференция уже подходила к концу, все участники готовились к поездке домой, а я все еще искал свой паспорт. Тогда-то меня охватила паника, и я решил обратиться к нашему консульству в Индии. Там мне объяснили всю процедуру и попросили принести из полицейского участка справку об утере паспорта. На это у меня ушло целых 3 дня.

Это были самые сложные дни в моей жизни. Полицейские разговаривали только на хинди. Слава Богу, организаторы конференции не оставили меня и выступали переводчиками. Денег не было и жил я на средства, что оставили мне замечательные ребята (Урмар, Наргиза и Парвиза), с которыми я познакомился там. Родителям вначале ничего не сказал, не хотел беспокоить. Но когда все начало усложняться, мне пришлось попросить отца отправить мне нужные документы для ускорения моего возврата на родину. После получения необходимой справки, мне предстояла поездка в Нью-Дели за визой, куда я должен был отправить совсем один. Так как у меня в Дели не было ни знакомых, я начал искать среди участников конференции тех, кто был из Дели. Мадия и Набия отозвались на помощь первыми. И уже утром следующего дня они встретили меня в аэропорту Дели. Первым делом мы поехали в посольство, где мне сделали свидетельство на возвращение на родину и попросили принести еще некоторые документы. На все это предварительно требовалось несколько дней. Я к этому был не готов и поэтому даже не подумал о крове. Тогда Мадия позвонила своим родителям, и они нашли для меня отель, где я должен был подождать до вторника.

%article_title%

Говорят же, если хочешь найти одно, сначала ты должен потерять другое. В этом случае я потерял паспорт и бумажник, но нашел друзей, которых давно хотел найти. Таких искренних, заботливых и одаренных друзей я очень долго искал. У Мадии оказалась прекрасная семья. Отец Гульзар Ахмед является хафизом, он частный предприниматель в Дели. Он делает все, чтобы их семья жила в спокойствие и в достатке. Мать Мадии - Хур Бано - просто замечательная и заботливая женщина, которая воспитывает прекрасных детей: Сухиба, Мадию, Набию и Сакиба. Каждый из них талантлив по-своему, особенно Сакиб. Он гениальный футболист. С первых же дней каждый из них относился ко мне как к родному брату. Мне было очень комфортно с ними. В них я увидела настоящую мусульманскую семью - дружелюбные, ответственные и веселые. Они не те мусульмане, которые показывают свою веру только словами и внешним видом, но доказывают веру своими красивыми поступками и отношением. Хур Бану каждый день кормила меня как своего сына, всячески старалась взбодрить, а когда я уезжал в отель, постоянно спрашивала покушал ли я, все ли хорошо. Мы с Мадией успели сильно подружиться и даже поспорить о том, кто выучит больше аятов за два дня, в чем я ей проиграл. За эти дни я совершенно забыл о своей проблеме. Мы много гуляли с этой прекрасной семьей, играли, шутили, разговаривали. Мне было ужасно грустно расставаться с ними. Так сильно я их полюбил. Я многому научился у них. Тому, насколько жизнь интересна и многообразна, тому какими родителями необходимо быть, чтобы воспитать детей, полезных обществу. Я никогда не забуду их добрый поступок и бескорыстную помощь, которую они мне оказали. Это будут моими самыми незабываемыми каникулами! Да будет Аллах доволен вами, семья BANO. Счастья вам в обоих мирах!



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
23 мая 2019г.
Фаджр
3:25
Шурук
5:31
Зухр
12:58
Аср
18:12
Магриб
20:30
Иша
22:07