Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
25 ноября 2017г.
Фаджр
06:25
Шурук
08:05
Зухр
12:48
Аср
15:50
Магриб
17:37
Иша
18:52

Этот таинственный глутамат натрия
Автор: Айдай Амангелди кызы / Опубликовано: 7 июля 2015

Меняются времена, меняется экология, появляются новые технологии… Все более актуальным становится понимание выражения «О вкусной и здоровой пище». Часто мы просто не задумываемся, что едим. А ведь стоит. Секрет вкуса полуфабрикатов а также пищи, приготовленной в ресторанах быстрого питания и недорогих забегаловках,− глутамат натрия. Что это такое? В чем опасность его употребления? Расскажем об этом подробнее.

Вкусная еда − это одна из составляющих счастья. Вкус – важное чувство, которым мы обладаем. Сколько вкусов воспринимает наш язык? Мы знаем сладкий, кислый, соленый и горький. Однако есть еще один − пятый вкус, названный «умами», что с японского переводится как «вкусное ощущение», и приписывают его глутомату натрия. Ученые обнаружили, что для его восприятия на языке человека есть отдельные рецепторы.

История глутамата натрия

Впервые глутамат натрия был обнаружен и описан в 1866 году немецким химиком Карлом Генрихом Леопольдом Ритхаузеном. Начало промышленного использования глутамат натрия берет в Восточной Азии, а точнее в Японии. Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского университета − Икэдой Кикунаэ. В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно этим способом был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии для продажи под названием «адзиномото» − «сущность вкуса». Японцы считают, что глутамат натрия передает самостоятельный, пятый по счету, вкус. С тех пор он начал распространяться в мировой пищевой промышленности с огромной скоростью и завоевал популярность во всем мире. В 1947 году добавка официально начинает использоваться в США в качестве усилителя вкуса, а вскоре утверждается в роли пищевой добавки и в Европе. Сегодня ежегодное потребление глутамата натрия достигло 200 000 тонн.

Это надо знать

Глутаминовую кислоту, глутамин и глутамат натрия часто путают. На самом деле это три совершенно разных вещества. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты, важнейшие вещества для функционирования организма человека. Глутамат натрия (или просто глутамат) – это натриевая соль глутаминовой кислоты, синтезированная человеком. У него есть и другое название – глутаминат натрия.

Усилитель вкуса

Глутамат натрия − мононатриевая соль глутаминовой кислоты, синтезированная человеком, представляет собой соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. Ион глутамата увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов языка и вызывает ощущение особого, «мясного» вкуса. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. Химическая формула вещества: C5H8NNaO4 . В чистом виде пищевая добавка E 621 выглядит как твердый белый кристаллический порошок. В большом количестве присутствует в таких естественных продуктах, как: томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба.

Вредно или полезно?

Споры о том, полезен глутамат натрия для здоровья человека или вреден, не утихают до сегодняшнего дня. В настоящее время нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными. Негативное влияние на организм млекопитающего было выявлено в исследовании японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огур (крыс кормили глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение шести месяцев), была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признает, что глутамат натрия был использован в большом количестве, на несколько порядков превышающем возможное количество его обычного потребления. «Потребление в меньших количествах допустимо», − утверждает он. Поскольку столь большое количество многократно превышает количество вещества, используемого в обычной пище, эксперимент не проводился на людях. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам.

Однако ученые отмечают, что, если человек будет часто употреблять пищу, в состав которой входит глутамат натрия, постепенно другие продукты (без глутамата) будут казаться пресными и безвкусными. Таким образом, к еде с «пятым вкусом» возникает привыкание, в результате чего растет ее потребление. Поскольку глутамат активно используется производителями фаст-фуда («быстрой еды»), в погоне за специфическим вкусом человек переходит на несбалансированное питание с избытком калорий и быстро набирает лишний вес. Так, согласно исследованию, проведенному в Китае, потребление еды, богатой глутаматом натрия, действительно увеличивает шансы набрать избыточный вес.

В защиту глутамата натрия говорят, что если не превышать дозу 9 граммов в сутки, то он абсолютно безопасен для здоровья человека. Проблема в том, что в большинстве фаст-фуд-продуктов эта доза превышена в несколько раз, и у потребителя нет никакой возможности проконтролировать ситуацию, как в случае с солонкой или сахарницей. За него готовое блюдо уже щедро приправили производители.

Сфера применения глутамата натрия

Практически во всех полуфабрикатах с мясным, рыбным или грибным вкусом используют усилитель вкуса, а некоторые бульонные кубики состоят из него на четверть. Кроме того, глутамат натрия активно применяется в сфере быстрого питания.

Важно отметить, что его могут использовать также и во многих ресторанах, причем как в чистом виде, так и в виде соевого соуса, который содержит большое количество глутамата.

Будьте осторожны

Огорчает то, что некоторые производители пишут на лицевой стороне упаковки товара: «Без консервантов», «Без добавления консервантов» («No Added», или «Nо MSG Added» – американская версия). Другие «прячут» глутамат натрия под названием «Гидролизоль растительный» или под такими названиями, как: «Hydolyzed Vegetable Protein», «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer». В стремлении повысить уровень продаж, производители подчеркивают таким образом, что их товар – здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов.

В результате покупателю очень трудно, а порой практически невозможно отличить «здоровую еду» (без глутамата натрия) от «нездоровой» (с глутаматом натрия).

Советы читателям

Вы, наверно, часто слышали такой совет – питайтесь продуктами, не содержащими глутамат и глутаминовую кислоту. Но на практике это не так просто. Мы дадим более подробную и реальную инструкцию. Для того чтобы не переборщить с глутаматом натрия и «родственными» пищевыми добавками, стоит соблюдать несколько простых правил:

1. По возможности избегайте фаст-фуда (в такие полуфабрикаты, как котлеты и сосиски, очень часто добавляют усилители вкуса).

2. Готовьте дома из свежих продуктов, купленных на рынке или в супермаркете.

3. Не пользуйтесь смесями приправ и добавками типа «для супа», «для вторых блюд», покупайте чистые несмешанные приправы.

4. Внимательно читайте состав на упаковках с мясными и колбасными

продуктами. Если встретите там обозначения E 620, E 621, E 622, E 623, E 624 или E 625, знайте, что в продукте есть глутамат натрия.



Другие статьи
Показать еще
Прикованная к постели, она мечтает помогать другим
Интервью / 25 апреля 2017 / Айкол Болотбекова
Финики – плоды рая!
Это интересно / 12 июня 2015 / Айдай Амангелди кызы
Современные Sport`анцы
Это интересно / 17 июня 2015 / Жамиля Карымбаева
Вкусы Рамадана — Египет
Это интересно / 19 августа 2015 / Махабат Курманова
Сходства намаза и популярных поз йоги!
Это интересно / 10 октября 2016 / Махабат Курманова
Вкусы Рамадана — Саудовская Аравия
Это интересно / 25 августа 2015 / Мария Айткулуева