Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Праздник Орозо айт объединил разные народы

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Умма / Опубликовано: 11 июня 2019

7 июня впервые в центре города Бишкек прошло масштабное мероприятие в честь праздника Орозо айт. Этот день объединил тысячи людей разных национальностей, вероисповеданий, возрастов и рода деятельности. Для горожан и гостей столицы были организованы фестиваль мусульманских народов, увлекательные мастер-классы, исполнения нашидов, игры на восточных инструментах, театральная постановка, ярмарка товаров, интересные конкурсы, а также интерактивные зоны для мужчин, женщин и детей.

Мероприятие состоялось в парке Чынгыза Айтматова, возле памятника Курманжан Датки

Основной целью мероприятия было создание праздничной атмосферы и установление дружественных отношений между представителями разных конфессий и национальностей.

«У мусульман всего два праздника в году и мы должны научиться встречать их. Мы хотим показать культуру праздника. Посмотрите, вокруг нет хулиганства, нет мусора, нет распития спиртных напитков, все играются, участвуют в мастер-классах. Плюс идет культурный обмен - представители разных национальностей рассказывают о своей культуре, одежде, кухне. Именно сегодня мы очень нуждаемся в единстве мусульманского мир, тем боле в Кыргызстане», -
говорит канонический редактор исламского журнала «Умма», исламский ученый Кадыр ажы Маликов
.

Кадыр ажы Маликов вместе с заместителем государственной комиссии по делам религий возле зоны общественного объединения

По традиции праздничное мероприятие было открыто чтением аятов священного Корана. Далее с поздравлениями выступили заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Замир Чотаев и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев.

«Это очень значимое и актуальное на сегодняшний день мероприятие. Представители разных народов лучше узнают другу друга, что способствует укреплению мира и согласия в обществе и дает духовную подпитку нашему народу. Орозо айт – праздник единства и прощения», - сказал Замир Чотаев.

%article_title%
Заместитель государственной комиссии по делам религий Замир Чотаев

«Поздравляю всех с этим священным праздником Орозо айт. Месяц Рамазан научил нас многим хорошим качествам, таким как прощение, милосердие, доброта. Дай Бог, чтобы до начала следующего Рамазана мы сохранили все эти нравственные качества. Помните, что наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не ограничивался лишь месяцем Рамазан для соблюдения поста и совершения добрых дел. Держите дополнительные посты и соревнуйтесь в благих делах», - сказал муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев.

%article_title%
Муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев

Среди гостей мероприятия были представители разных национальностей, вероисповеданий, рода деятельности и возраста. Несмотря на сложности передвижения, пришли даже люди с ограниченными возможностями. Были и те, кто специально приехал из сел и других городов, преодолев сотни километров.

Например, для участия в фестивале народов члены общественного объединения “Ынтымак” специально приехали из таких районов Чуйской области как Панфилова, Жайыл, Москва и Ысык-Ата. Они представили кухню и одежду четырех народов: кыргызов, дунган, узбеков и таджиков.

«Если в стране будет мир и дружба, будет и развитие. Наше объединение было организовано с целью укрепления дружбы между народами. Мы активно принимаем участие в подобных мероприятиях в течение 3 лет», - сказала руководитель общественного объединения “Ынтымак” Гүлистан Сафарова.

%article_title%
Общесвтенный фонд "Ынтымак" представил 4 народа

Из кыргызской кухни были продемонстрированы такие блюда как курут, чалап, ума чаш, кожо, беш-бармак, быжы и другие. По словам организаторов, основными ингредиентами кыргызской кухни были мука, мясо, масло и молоко. Несмотря на калорийность, они быстро усваивались организмом за счет активного образа жизни и чистой экологии.

%article_title%

Национальную одежду, этно-игрушки и богатый орнамент кыргызского народа продемонстрировали представители общественного объединения «Ассоциации этнических кыргызов». В нем состоят этнические кыргызы, которые родились и выросли в Памире, Китае, Таджикистане, но вернулись в свою историческую родину Кыргызстан.

«Фестиваль народов, организованный в рамках мероприятия «С праздником Орозо айт» - уникальное мероприятие, где каждый народ может представить культуру и традицию своего народа», - сказал Музаффар Абдуллаев, председатель общественного объединения “Ассоциация этнических кыргызов”.

%article_title%
Ассоциация этнических кыргызов начала производить игрушки в этно стиле, чтобы с детва знакомить детей с со своей культурой

Ассоциация дунган в Кыргызстане приготовили королеву всех блюд – щи. Данное блюдо готовится только во время масштабных празднований, коим являлся Орозо айт. Девушки в национальных одеждах угощали этим блюдом всех желающих.

«Спасибо за организацию данного мероприятия. Очень жалко, что завершается такой благословенный месяц Рамазан, но радует то, что в течение этого месяца мы смогли совершить как можно больше благих дел. В этом темпе мы должны двигаться дальше», - сказал Карим Хаджеза, руководитель ассоциации дунган в Кыргызстане.

%article_title%
Подготовили один из самых богатых столов

Культуру и традиции узбекского народа представил культурный центр узбеков в Кыргызстане. Они показали свою национальную одежду, изделия ручной работы и книги великих писателей своего народа.

«Спасибо за приглашение. Для нас огромная честь представлять свою страну на таком масштабном мероприятии», - сказал Абдувахаб Икрамов.

%article_title%
Одна из самых ярких и калоритных зон

В организации выставки Исламской республики Иран участие приняло культурное представительство Ирана. Они рассказали об истории, искусстве и традициях своего народа. Внимание многих людей приковывали декоративные тарелки, вазы и чаши, исполненные в технике минакари (цветочные узоры, нанесенные на лазурный фон).

«Для нас большая честь участвовать в таком масштабном мероприятии. Самое удивительное, что здесь, сегодня, можно было познакомиться с культурой, историей, национальными ценностями именно исламских государств», - сказал Парвиз Гасеми, руководитель культурного представительства Исламской Республики Иран в Кыргызстане.

%article_title%
Иранцы удивили своими изделиями ручной работы

Культуру уйгурского народа представило общественное объединение уйгуров Кыргызстана «Иттипак». Они продемонстрировали свои музыкальные инструменты, национальные блюда и головные уборы.

“Здесь представлены такие традиционные музыкальные инструменты как дутар, танбар, раваб и другие. Дутар есть почти у каждого уйгура в доме. Он имеет длинный гриф, струны у него нейлоновые, раньше делали из шелка. Украшается он уйгурскими орнаментами. На нем играют и мужчины, и женщины, как соло, так и в ансамбле”, - сказал Ришат Аипов, председатель молодежного крыла уйгуров Кыргызстана при “Иттипаке”.

%article_title%
Главным украшением уйгурской зоны стали декоративные веера, на которых были написаны свидетельство о единобожии «Нет Бог, кроме Аллаха и Мухаммад его посланник» и 26 аят суры Йунус «Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее [Рай], и им будет добавлено еще».

Историю и культуру Исламской республики Пакистан и Индии рассказали иностранные студенты, которые учатся в Кыргызской Медицинской Академии. Они приготовили свои национальные блюда, такие как баттер чикен, вег пула, баттер нан, хир и другие. В своей зоне они организовали мастер-классы по мехенди и каллиграфии.

«Я безмерно счастлив, потому что сегодня вся община пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) вне зависимости от языка и цвета кожи, вместе провели такое грандиозное мероприятие. И это делает меня самым счастливым человеком. Я горд, что представляю свою страну», - сказал студент из Индии, активист исламского журнала «Умма» Назим Кхан.

%article_title%
Студенты из Индии

«Я рад, что наша страна представлена в сегодняшнем фестивале народов. Я учусь здесь. Меня радует, что здесь нас очень тепло встретили. Несмотря на то, что я иностранец, в Бишкеке я чувствую себя, как дома и считаю Кыргызстан своей второй родиной», - сказал студент из Пакистана Мухаммад Умар.

%article_title%
Студенты из Паксиатана рассказали о своей стране.

Данный фестиваль народов дал возможность каждому поближе познакомиться с богатой культурой, историей, традицией, одеждой и кухней мусульманских народов, собрал под одним небом представителей разных национальностей и укрепил мир и согласие в общества. Он показал, что поистине Орозо Айт – праздник единства и дружбы!

%article_title%

Также в рамках праздника Орозо айт были организованы интересные мастер-классы и интерактивные зоны, где занятие по душе мог найти и стар, и млад.

Спортивные состязания и соревнования в интерактивной зоне для мужчин проводили основатель магазина спортивных товаров «Turnikman.kg» Бекбол Расулбеков и члены федерации «Street Work Out» в Кыргызстане. Мужчины сразились в силе, ловкости и терпении. Самые лучшие получили ценные подарки, такие как фирменные футболки, сертификаты на лечение зубов, мусульманские плавательные шорты и другие.

%article_title%

В женской зоне было меньше духа соперничества. Но была не шуточная борьба в очереди за бесплатное мехенди от профессионала своего дела Самиры. По ее словам за пять часов она смогла сделать мехенди порядка 100 девушкам.

%article_title%

Также в женской зоне гости смогли познакомиться с рецептами по правильному питанию от ПП повара, основательницы интернет магазина “Blessing the food” Индиры Аркенс, сделать своими руками цветы из бумаги под руководством талантливой Рахимы Джакыповы и получить советы по уходу за кожей от профессионального косметолога Лауры Сурамбаевой.

%article_title%

В детской зоне кипела настоящая жизнь. Волонтеры исламского журнала «Умма» занимали детей интересными раскрасками, аниматоры проводили увлекательные конкурсы и игры. А самые маленькие могли попрыгать на батутах, которые работали в течение всего дня совершенно бесплатно. Смех детей был слышен отовсюду!

%article_title%

%article_title%

%article_title%

Вне рамок всех этих зон проводились другие интересные мастер-классы. Например, искатели приключений могли попробовать себя в образе настоящих воинов и кочевников благодаря Федерации по стрельбе из лука в Кыргызстане, члены которой учили всех желающих тому, как правильно держать лук, целиться в мишень и попадать ровно в десятку.

%article_title%

Ну а любители искусства и творчества могли получить ценные советы и памятные открытки с каллиграфией от известного дизайнера, победителя международных соревнований Дастана Миража.

%article_title%

Для самых усидчивых и умных был организован мастер-класс по шахматам от бронзового призера Олимпийских игр по шахматам, чемпионки Кыргызстана Шаадат Момуналиевой.

%article_title%

Также для удобства граждан были организованы фудзоны с участием семейства «Кайнар Групп» и ярмарка товаров, где каждый желающий мог купить выпечки, мороженые, аксессуары, косметику и другое.

%article_title%

Параллельно с работой всех этих зон на основной сцене шла очень интересная и живая программа: живое исполнение нашидов, игры на восточных инструментах, театральная постановка, а также интересные игры и подарки.

%article_title%
Прекрасную атмосферу священного праздника Орозо айт постарались передать в инсценированной постановке выпускники Национальной академии художеств Кыргызской Республики имени Т. Садыкова. Постановка была очень яркой, актуальной и искренней. Эмоции и слова были неподдельными.

%article_title%
Известный исполнитель нашидов и нравственных песен Турдакун Ниязалиев вместе со своим бэк вокалом спел а капелла свои самые известные композиции.

%article_title%
Жителей и гостей столицы с праздником Орозо айт поздравил талантливый певец Мухаммед Осмонов. Он исполнил свои известные нашиды.

Виртуоз Хамид Турсунов сыграл на восточном барабане и внес свою ноту озорства, легкости и таинственности в этот день. Иранский виртуоз Хамид Хаффаш Зоде сыграл на традиционном инструменте сетар и исполнил известные композиции на персидском и кыргызском языках.

%article_title%

%article_title%
Председатель совета молодежи среди школьников Аманбек Бургхан уулу прочитал стихотворение про Орозо айт и рассказал отрывок из эпоса Манас.

%article_title%
Иностранные студенты из Пакистана и Индии исполнили красивые нашиды. Одна из них про 99 имен Аллаха очень сильно впечатлила людей.

Все эти исполнения талантливых людей очень позитивно было восприняты людьми.

«Спасибо, что радуете нас в такие великие праздники. Спасибо за организацию и за такой труд. Желаю вам процветания в ваших делах», - написала Марьям.

«Было очень классно, Машаллах, спасибо всем организатором за такой праздник, за огромный труд, ИншаАллах и на Курман айт ждем праздника такого масштаба», - сказала Самира Масалбекова.

«Очень приятно видеть столько верующей молодежи. Постепенно люди приходят к исламу. Меняются нравы у людей. Хотелось бы, чтобы продолжалось в этом духе», - сказала еще одна гость нашего мероприятия.

%article_title%

Больше всего люди радовались интересным конкурсам. Это были и простые викторины, и замудренные ребусы, где были зашифрованы известные исламские события, и конкурсы на красноречие, и спортивные состязания на силу, ловкость и терпение. За старания все победители получали ценные подарки от наших спонсоров!

%article_title%

Все пытались запомнить и запечатлеть этот день. В этом им помогли красивая цветочная фотозона и огромный баннер, на котором каждый мог оставить свои поздравления.

Данное мероприятие было организовано за короткие сроки исламским журналом «Умма» при поддержке акимиата Первомайского района

«Очень радостно на душе, что впервые в Кыргызстане, в центре города, общими усилиями провели такое масштабное позитивное мероприятия, приуроченное к Орозо айту. Очень радостно видеть, сколько людей нам удалось объединить. Столько национальностей, народов вместе радуются, угощают друг друга, участвуют в конкурсах, дарят друг другу подарки, улыбаются. Это и есть Рамадан. Это и есть айт. Праздник, который излучает тепло, энергию, позитив, дружелюбие. Альхамдулиллах, сегодня мы показали, что этот праздник объединяет нас многих вне зависимости от веры, социального статуса, половой принадлежности, вне зависимости от того, к какому народу мы принадлежим. Поистине Аллах в Коране сказал: «Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь…Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)»,
- сказала главный редактор исламского журнала «Умма» Элиана-Марьям Сатарова.

Она поблагодарила каждого, кто поддержал данное мероприятие и внес свой посильный вклад. Все партнеры и спонсоры получили благодарственные письма.

%article_title%

Вечер по традиции завершился дуа, которое произнесли самые маленькие гости мероприятия - Тагаев Умар и Тагаева Сумая. Их искренние слова проникли в сердца каждого.

%article_title%

Данное мероприятие имеет некоммерческий характер и главной целью является создание позитивной и праздничной атмосферы для населения и гостей столицы. Мы верим, что данная акция послужила мостом между представителями разных народов и вероисповеданий и поспособствовала миру и согласию в обществе.

%article_title%

%article_title%

%article_title%

%article_title%



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
24 июля 2019г.
Фаджр
3:43
Шурук
5:45
Зухр
13:08
Аср
18:19
Магриб
20:35
Иша
22:10
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов