Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

7 малоизвестных фактов о мусульманском календаре

Автор: Умма / Опубликовано: 26 августа 2019

Наступила последняя неделя 1440 года по хиджре. Уже через несколько дней наступит новый 1441 год по исламскому календарю. Несмотря на то, что календарь хиджры используется только в считанных странах, он все же остается важным для мусульман по всему миру, ведь многие памятные даты, и религиозные праздники привязаны к этому календарю.

%article_title%

Вот несколько фактов о календаре хиджры, о которых следует знать мусульманам.

1. Календарь хиджры ввел Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах). Выдающийся сподвижник Посланника Аллаха (мир ему) ввел календарь хиджры и предпочел его всем известным на тот момент календарям и системам отсчета дат. Это было сделано с целью облегчения отсчета времени в разросшемся мусульманском государстве. Жители государства знали о месяце, но не знал о том, какой год сейчас идет.

2. В качестве точки отсчета была выбрана хиджра. Было решено выбрать точкой отсчета хиджру – переселение Посланника Аллаха (мир ему) в Медину. Основная причина, по которой именно переселение Пророка (мир ему) было выбрано точкой отсчета, – то, что хиджра стала знаковым событием в становлении исламской уммы.

3. Календарь хиджры против лунного календаря. Неправильно считать, что календарь хиджры полностью опирается на лунный календарь. Лунный календарь основан на астрономических расчетах, в которых один лунный год состоит из около 354,37 дней, в то время как календарь хиджры основан на самом факте наблюдения Луны.

4. Г.Х. – значение сокращения. Каждый год хиджры на русском языке обозначается как «г.х», что означает «год хиджры». Сейчас идет 1440 г.х. То же самое характерно и для иностранных языков, использующих латиницу. Например, в английском языке соответствующее сокращение – год хиджры («г.х») будет записываться как «AH», что означает на латыни «Anno Hegirae».

5. Четыре запретных месяца. В мусульманском календаре 4 месяца считаются «запретными»: Мухаррам, Раджаб, Зуль-када и Зуль-хиджа. Запретными они называются из-за арабской доисламской традиции запрета в эти месяцы убийств, войн и даже охоты на животных в районе Каабы. А в исламе их статус был закреплен тем, что ответственность за совершение грехов в эти месяцы возрастает.

6. Дни календаря хиджры. В отличие от 365 дней григорианского календаря, в календаре хиджры 354 дня в году. Это означает, что каждые 33 григорианских года, согласно календарю хиджры, вы становитесь на год старше по сравнению с традиционным летоисчислением. Время по календарю хиджры идет быстрее.

7. Табличный исламский календарь. Недавно появился новый вариант календаря хиджры, который называется табличным исламским календарем и основан на математических данных. Этот календарь работает по арифметическим правилам, а не по наблюдениям за Луной или астрономическим расчетам. Он имеет 30-летний цикл с 11 високосными годами по 355 дней и 19 годами по 354 дня. В долгосрочной перспективе он накапливает один лишний день каждые 2500 лет. То есть, его точность – 1 день за 2500 лет.

Источник: Islam.ru



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
23 сентября 2019г.
Фаджр
5:15
Шурук
6:50
Зухр
12:54
Аср
17:09
Магриб
19:01
Иша
20:33
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов