Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

В Кыргызстане создан первый мультфильм с персонажем в платке

Автор: Айкол Болотбекова / Опубликовано: 25 сентября 2019

23 сентября на телеканале “Баластан” началась трансляция нового мультсериала “Кыз кыял”. Это поучительные истории девушек о необходимости высшего образования для развития и будущего. Главными персонажами являются четыре школьницы, одна из которых носит платок. По словам создателей мультсериала, посредством данного образа они хотели развеять все предубеждения в обществе относительно девушек, носящих платок.

%article_title%

Одну из главных героинь нового отечественного мульсериала «Кыз Кыял» зовут Мадина. Она учится в школе и в свободное время любит печь пироги и торты. Но самая большая ее страсть – игра в волейбол. Делает она это профессионально. В будущем хочет стать юристом, чтобы защищать права женщин. Мадина - практикующая мусульманка. Она носит платок и читает намаз. Сама она из религиозной семьи. Главная ее поддержка и опора – ее отец.

“Мы сочли обязательным включить девочку в платке, так как в нашем обществе много девушек, носящих платок. Через образ Мадины мы хотели сломать все стереотипы и развеять предубеждения относительно них в обществе. Например, у Мадины очень хорошие отношения с отцом, который поддерживает ее стремления в образовании. Он ей говорит о том, что мусульманин должен стремиться к знаниям, при этом апеллирует к аятам из Корана. Мы хотели напомнить, что образование никак не идет вразрез с религиозными ценностями”,
- говорит один из главных продюсеров «Кыз кыял» Наргиза Кулатаева.

%article_title%
Мадина со своим отцом

По ее словам, посредством данного мульсериала они хотели подчеркнуть важность образования для девочек, а также поднять проблему женского насилия и “ала-качуу” (похищение девушек с целью вступления в брак).

“Мы начали разработку мультфильма два года назад. На это нас вдохновила история Бурулай, которая стала жертвой такого преступления как “ала-качуу”. Проблема «ала-качуу» остро стоит в нашем обществе. Мы, будучи в городе, можем не чувствовать ее так остро и быть в некой безопасности, но девочки в регионах сталкиваются с этим. Через мультфильм мы хотели показать истории совершенно разных девочек, которых объединяет дружба, женская солидарность и стремление к своим целям. Мы хотели показать, что у девочек могут быть другие цели, мечты помимо замужества и семьи”,
- говорит Наргиза Кулатаева.

По ее словам, они создали четыре образа героинь, в которых, каждая девушка может увидеть себя.

“Для создания образа героинь нам пришлось пересмотреть огромное количество профилей подростков в социальных сетях. Мы изучали их интересы, увлечения, стремления. В итоге наши героини получились очень интересными и разными. Например, Мадина из религиозной семьи и родом из Оша, Алия живет в Бишкеке и хочет стать архитектором, Бермет живет с мамой в Караколе и мечтает стать режиссером, ну а Жылдыз – девушка из Нарына, которая живет с бабушкой. Ее родители уехали на заработки в Москву”,
- говорит Наргиза Кулатаева.

Мультсериал “Кыз кыял” состоит из 10 серий. Создатели посчитали, что этого времени будет слишком мало, чтобы раскрыть образы всех героинь, поэтому для каждой из них создали свою личную страницу в инстаграмме.

“Наша главная аудитория – подростки. Где они в основном сидят? В инстаграмме. Чтобы сделать наших героинь ближе к ним, мы для каждой из них создали страницы, где они будут больше рассказывать о себе”,
- говорит Наргиза Кулатаева.

%article_title%
У каждой героини есть своя страница в инстаграмме

Сейчас мультсериал выходит два раза в день по каналу «Баластан». С 10 октября начнется вещание по основному каналу ОТРК. После этого, все серии будут доступны в интернете.

Сериал “Кыз кыял” был создан анимационной студией WHITE PAPER в рамках проекта «Медиа-К» по поддержке производства качественного контента.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
13 декабря 2019г.
Фаджр
06:41
Шурук
08:24
Зухр
12:56
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов