Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Звездочки на Земле

Автор: Турдалиева Сабина / Опубликовано: 22 июля 2015

Детство − удивительная пора, мир грез, познания, беззаботности, неудержимой фантазии, солнечных дней и бесконечных приключений. Это период, когда душевность, чувственность, вера в свою мечту преобладают над серостью реальности, сотканной из разочарований тех, кто когда-то были детьми, но потеряли или забыли свою способность мечтать.

Среди людей рождались такие дарования, которым было под силу изменить курс истории, и все из-за того, что они могли смотреть на мир иначе. Их мышление было нестандартным, не все их понимали, над ними насмехались, но, несмотря на это, они продолжали идти своим путем, в результате достигали таких высот, что весь мир им рукоплескал.

Фильм «Звездочки на Земле» (или «Every child is special») произвел на меня неизгладимое впечатление. Настолько пронзительно и просто донесена до зрителя мысль о том, что каждый ребенок уникален, что он индивид и имеет право на детство, что каждый должен иметь шанс быть счастливым, а близкие должны ему в этом помочь. Даже если нет больших возможностей, их надо просто любить, любить такими, какие они есть. Дети всегда нуждаются в вере и любви.

Маленький мальчик восьми лет Ишан Авасти с рождения отличается от других детей. Ему с трудом дается то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребенка, впрочем, как и его собственные родители. Случилось так, что мир маленького Ишана вдруг утратил краски.

Родители и учителя школы считают его слабоумным бездарем. Вместо того чтобы делать домашнее задание, везде, где только можно, он рисует рыб, котов, собак − воображаемый мир, до которого никому нет ровно никакого дела. Дома Ишана воспитывают криком и кулаками, а в школе оставляют на второй год в третьем классе, поскольку он никак не может научиться нормально читать и писать. Ишан страдает дислексией, поэтому буквы и цифры стали злейшими врагами для него, в силу своей болезни он просто не способен их распознавать.

Система образования полна изъянов, нацелена на воспитание материально успешных представителей потребительского общества и просто не в состоянии помочь этому парню. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат для «сложных» детей. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и их не может простить.

В этой школе на полставки преподает рисование Рам Шанкар Никумбх, от которого в восторге все дети. Странный, замкнутый в себе мальчик привлекает внимание учителя, который оказывается единственным человеком, способным понять героя и изменить его жизнь. Он догадывается, что проблемы Ишана с успеваемостью в школе связаны с его болезнью и к нему нужен особый подход. К тому же у Ишана есть то, что отличает его от обычных детей, − настоящий художественный дар. Используя сотни цветов, которые окружающие не способны даже отличить, он создает невероятные картины и образы.

С первых же минут картинка в кадре завораживает, полностью поглощая внимания зрителя. На все происходящее автор предлагает взглянуть глазами маленького беззащитного ребенка, оказавшегося на краю пропасти. Порой и у взрослых возникают такие ситуации: беззащитные и бессильные, они оказываются в отчаянии, если нет поддержки близких. Даже если тебя окружает целая толпа людей, среди них может не окажется ни одного, понимающего тебя. Это и есть одиночество. В таком случае помогает лишь вера в себя, в свои силы.

Этот фильм не столько о судьбе одного ребенка, сколько о проблеме нашего общества. Образование навязывает современную систему ценностей, целью которой является достижение материального успеха. Оно учит ребенка зубрить, выполнять шаблонные задания, находить простые ответы, забывая о главном – о развитии личности, способности самовыражаться, об обретении гармонии. Но достичь этого можно только путем индивидуального подхода. Современная система, потеряв любой намек на душевность, любовь и доброту, готова превращать детей с их богатым внутренним миром и воображением в бездушных взрослых, в роботов-статистов, потерявших всякое умение видеть красоту мира и просто радоваться жизни.

В мусульманской семье воспитание детей, умение их понимать является одним из приоритетов. Оно включает в себя не только хорошее образование. Образование − лишь часть культуры воспитания, касающаяся жизненных познаний ребенка и обращения к его разуму. Воспитание охватывает физическую, интеллектуальную, морально-нравственную и духовную сферу. Дети − отрада родителей и украшение жизни. От их благополучия зависит будущее общества, в котором они живут. Если не воспитать в них те качества, которые должен иметь человек, они погубят не только себя, но и других.

Фильм учит тому, что за успехом каждого ребенка стоит любящий взрослый, родитель или учитель. И в то же время неудачи, неуверенность, слабость и потерянность человека в жизни зачастую кроются в отсутствии поддержки, понимания и любви. Как важно помнить это ежедневно, в суете привычных дел, когда мы отказываем в элементарном внимании близким нам людям, в понимании их, участии.

Пожалуй, это первый фильм, который я не только советовала бы, но и настоятельно рекомендовала бы к просмотру каждому!

Теги: кино


Время намазов
20 июня 2018г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:21
Магриб
21:06
Иша
22:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов