Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
22 июня 2017г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:22
Магриб
21:06
Иша
22:23

Секрет кочевников
Автор: Тариэль Малашев / Опубликовано: 30 июля 2015

Весной, после долгой дремы, природа оживает и открывает свои сокровищницы, полные великих даров Всевышнего Творца. Горы и долины покрываются обширными зелеными коврами сочной растительности, изо дня в день набирающей целебную силу, которую через свое молоко передают человеку недавно ожеребившиеся кобылицы – кормилицы кочевников.

Совсем недавно, лет пять назад, наше общество стало вспоминать и популяризировать методы и средства лечения и профилактики многих болезней посредством кобыльего молока, которые нам достались от наших предков. Суть такой практики оздоровления заключается в питье парного кобыльего молока в пяти промежутках времени в течение дня. Курс лечения обычно длится 10−15 суток. За этот период организм проходит несколько стадий, в процессе которых он очищается от шлаков и токсинов, восстанавливает энергию и запасается полезными веществами, содержащимися в молоке, которое по своему составу максимально приближено к женскому, что подтверждает высокое содержание в нем витаминов, минералов и других жизненно важных микроэлементов. В народе этот вид лечения и профилактики ошибочно называется «саамал», или «кумысолечение». Почему ошибочно? Сейчас разберем. Слово «саамал» означает состояние кобыльего молока, когда оно немного подкисло, но еще не дошло до той степени, чтобы его можно было назвать кумысом. Кумыс же всем известен тем, что это продукт брожения, который имеет кислый, терпковатый вкус и вызывает небольшую сонливость. («Кстати, кумыс по шариату разрешен к употреблению».) Таким образом, мы видим, что лечение парным кобыльим молоком хоть и называется «саамал», или «кумысолечение», тем не менее содержанию этих слов не соответствует. Ну и ладно, прижилось ведь, значит, так и будем называть.

Сезон кумысолечения длится в разных регионах страны по-разному – где с мая по июль, где с июля по сентябрь. Все зависит от роста травы на местности и высоты гор, т. к. чем выше, тем дольше стоит прохладная погода, и растительность не высыхает под влиянием солнца. Так что поправлять здоровье парным кобыльим молоком у нас в стране можно хоть круглое лето!

К слову, этот волшебный напиток помогает избавиться от таких недугов, как заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, снижает содержание холестерина в крови, увеличивает уровень гемоглобина, отлично помогает при бронхите, пиелонефрите и благотворно влияет на нервную систему. На самом деле, это далеко не полный список хворей, которые излечивает, с благословения Всевышнего, кобылье молоко.

О чудотворных лечебных свойствах кумыса писал еще в древности греческий философ и историк Геродот, который путешествовал по территории нынешней Центральной Азии, где встречался с древними кочевниками – саками, или, как их еще называли, скифами. Они угощали гостя из далекой страны напитком из кожаного бурдюка, который бодрит и утоляет жажду лучше воды. Другие упоминания о кобыльем молоке в том или ином виде были найдены и в не столь древних рукописях, например в документах самой настоящей первой кумысолечебницы, основанной в 19 столетии Нестором Постниковым недалеко от Самары, где с успехом излечивались больные туберкулезом – в то время самой распространенной смертельной болезнью.

Кумысолечение также развивается в Башкирии и на Алтае. А в Кыргызстане сегодня действуют сотни кумысолечебниц, оборудованные всем необходимым для комфортного пребывания и лечения отдыхающих. Каждый сможет найти вариант, наиболее подходящий ему в плане дальности расстояния от столицы, оснащенности благами цивилизации, развлекательных программ, живописности окружающей среды и т. д. Употребление кобыльего молока раз в год существенно повышает иммунитет, за счет чего человек может оставаться здоровым долгое время, не поддаваясь атакам всевозможных бацилл, изобилующих в городе, где состояние экологии оставляет желать лучшего.

Наши предки говорили о кобыльем молоке или кумысе как о «напитке, благословенном Всевышним Аллахом». Что ж, оно и в самом деле так. Кто не верит, тот обязательно должен попробовать. Пейте молоко и будьте здоровы!

Теги: здоровье