Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Кыргызстанец воровал у государства по 80 рублей в день и сейчас отказался от пенсии, чтобы искупить свою вину.

Автор: умма / Фотографии: азаттык / Опубликовано: 2 декабря 2019

Жителю Джалал-Абада Абдуллажану Насырову сейчас 68 лет. Он с супругой отказался от пенсии. Это он объясняет тем, что будучи водителем государственного автобуса, он оставлял часть ежедневной выручки себе, зарабатывая, таким образом запрещенные деньги (харам).

%article_title%
Абдуллажан Насыров со своей супругой

По его словам, в 18 лет устроился водителем в Джалал-Абадский городской военный комиссариат, где проработал 7 лет. Позже 5 лет был водителем автобуса на автобазе и 7 лет работал таксистом.

«В советские годы водил автобус по маршруту Джалал-Абад — Узген. Тогда проезд одного пассажира составлял 1 рубль 10 копеек. В день делал два рейса. По плану в день работы сдавали в кассу 70 рублей. Водители в день зарабатывали не менее 150 рублей. Потом, там же работал таксистом. Тоже по плану сдавали в кассу. В то время мы больше думали о своей выгоде, поэтому не сдавали лишнее в казну государства. Эти поступки подобны воровству. Да, совершили ошибку, поэтому несмотря на стаж работы и преклонный возраст, я не смог выйти на пенсию, мне было стыдно», - говорит Абдуллажан ата.

В свое время А.Насыров одним из первых открыл в городе точку по продаже горюче-смазочных материалов. В раскрутку бизнеса вложил те самые деньги, которые не сдал государству. В итоге решил закрыть точку продажи.

«На такой шаг пошел после того, как узнал, что умер человек, который воровал деньги из государственного бюджета. Его судьба заставила меня сильно задуматься. Он был очень влиятельным и богатым, имел много точек продаж по городу. Люди говорили: «Этот человек имеет богатства, которые смогут обеспечить будущее даже его внуков и правнуков». Но не прошло и года после его смерти, как дети стали наркоманами, пьяницами, продали дом. Сворованные деньги сыграли свою роль. Я поздно понял разницу между нечестно и честно заработанным. За совершенную ошибку прошу прощения у Всевышнего»,
- рассказывает он.

Супругу Абдуллажана Насырова зовут Вазирахан апа. Ей 63 года. Она работала на заводе, также много лет была санитарным работником в Джалал-Абадском курорте. Муж также запретил ей брать пенсию.

«Жена очень хотела выйти на пенсию, и пыталась меня переубедить поменять решение. Но я не захотел. Мы вместе использовали сворованные деньги. Не нужна нам пенсия. Слава Богу, голодными не остаемся. Есть крыша над головой, еда. Дети работают в России, они нам и помогают. Супруга смотрит за внуками. Постоянно говорю детям, чтобы зарабатывали честным трудом»,
- отметил Абдуллажан ата
.

У супругов 3 дочерей, 2 сыновей, 17 внуков и 1 правнук.

В Кыргызстане мужчины выходят на пенсию в 63 года, а женщины в 58 лет.

Источник: Турмуш.кж



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
7 декабря 2019г.
Фаджр
06:37
Шурук
08:18
Зухр
12:53
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47