Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 ноября 2017г.
Фаджр
06:19
Шурук
07:58
Зухр
12:47
Аср
15:54
Магриб
17:41
Иша
18:56

«Последняя лекция» — рецензия на книгу Рэнди Пауша
Автор: Кулпунай Бараканова / Опубликовано: 11 августа 2015

Многие люди могут прожить всю жизнь и не понять, для чего они прожили ее. Это парадокс не только информационного века, но и всей истории человечества. Не зря ведь Всевышний через Священные Писания дает нам понять, что жизнь – это физический, духовный и интеллектуальный потенциал, который нужно правильно и продуктивно использовать до последнего дня, часа, минуты, секунды, определенных нам свыше. Через призму повседневной жизни можно увидеть, что многие люди обмануты своими личными, часто ложными воображениями, политическими идеологиями и просто модой. Однако есть так называемые «20%» общества, которые, найдя истину, строят свою жизнь исключительно ради личной и общественной пользы. Жизнь успешных и благородных людей всегда была и будет шедевром, а не просто жалким копированием чьих-то трудов. Однако для достижения таких высот нужна вера в реализацию своих целей, невероятное упорство и высокое чувство ответственности. Книга, о которой я собираюсь рассказать, про человека, который обладает всеми перечисленными выше достоинствами.

Книга «Последняя лекция» основана на реальных событиях жизни простого американского профессора Рэнди Пауша. Открыв книгу и прочитав первый параграф, вам, однозначно захочется ее читать дальше. «Последняя лекция» начинается словами: «У меня возникла “техническая” проблема. Большую часть жизни я находился в прекрасной физической форме, но сейчас у меня десять опухолей в печени, и мне осталось жить всего несколько месяцев». Эти слова заставят вас оставить все постороннее и погрузиться в глубокое чтение.

Книга «Последняя лекция» основана на реальных событиях жизни простого американского профессора Рэнди Пауша.

Как ни странно, но этот рассказ не похож на другие классические истории с полным выздоровлением. Эта книга про то, как автор книги Рэнди Пауш смиряется с близкой смертью, не сходя при этом с ума и не впадая в депрессию и пессимистичный настрой. И это радует больше всего. Во время чтения книги ваше сердце порой будет сжиматься от чувства сострадания, а глаза будут наполнены слезами. Возможно, вы будете плакать, но это будут слезы не жалости, а печали, которая возникает при мысли о скорой кончине такого прекрасного душою человека, любящего мужа, первоклассного профессора и доброго отца своих детей. Порой вы будете ликовать от радости, читая описание обычных жизненных ситуаций, будете по-доброму улыбаться, ловя себя на мыслях, что с вами такое тоже случалось.

Название книги соответствует ее содержанию. Как вы уже, наверно, догадались, являясь профессором американского университета «Карнеги-Меллон», Рэнди Пауш читает свою последнюю лекцию, которая стала прощальной не только для студентов, но и для коллег, а главное − для семьи. Он хотел высказать все добрые и нежные чувства, которые испытывал к близким людям, и поделиться своей удивительно интересной историей жизни.

Первая глава книги так и называется – «Последняя лекция». Она короткая, но очень содержательная. Вы сможете узнать, каким образом профессор Рэнди Пауш приходит к мысли, что нужно прочитать эту последнюю лекцию и что она удивительным образом совпадает с давно спланированным проектом университета. С первых же строк вы увидите в Рэнди Пауше великолепного лектора и весельчака.

Автор книги говорит о своем незабываемом детстве, которое, по сути, явилось замечательным подарком для него. Одна из глав называется «Воплоти в жизнь свои детские мечты», Рэнди Пауш помнит все без исключения свои детские мечты, они заключались в следующем: 1) ощутить чувство невесомости, 2) поиграть в Национальной футбольной лиге, 3) написать статью для Всемирной энциклопедии, 4) стать капитаном Керком, 5) выиграть мягкую игрушку, 6) поработать в компании Диснея. Какими бы наивными они ни казались, все они осуществились по милости Всевышнего. Вы удивитесь, узнав, например, что написать статью для Всемирной энциклопедии ему предложили в самой редакции издания.

Автор бесконечно дорожит своими родителями. Это греет душу, поскольку в настоящее время многие молодые люди, да и те, кому за 40, забывают о бесценных заслугах своих родителей. Прочитав строки благодарности автора своим родителям, вам обязательно захочется выразить благодарность своим родителям, пока они живы.

Автор плавно переходит к своей «Медицинской одиссее», которую он воспринимает как очередной жизненный опыт. Здесь вы, возможно, не удержите слез сочувствия. Весельчак Рэнди Пауш постарался подробно передать свои разговоры с доктором и с женою. Позитивная речь доктора, объективный анализ ситуации со стороны Рэнди Пауша и понимание жены просто восхитит вас. Узнав о том, что количество опухолей растет, профессор спрашивает у доктора: «Сколько мне осталось до смерти?», на что доктор отвечает: «Три-шесть месяцев вы будете жить еще сносно». Услышав этот ответ, профессор вспомнил свою работу у Диснея: «Спросите у работников Диснейленда, во сколько закрывается парк. И они вам ответят, что парк работает до восьми». Несмотря на такие внезапные повороты в жизни, жена Джей всегда оставалась крепкой опорой для Рэнди. Кроме того, трое их замечательных детей не давали унывать родителям. Профессор Пауш хотел, чтобы дети знали, что их отец был оптимистом и благородной человеком. Но больше всего он хотел оставить фотографии, видеозаписи, где они вместе, хотел показать, как сильно он их всех любит.

Профессор Пауш преподавал в университете виртуальную реальность. Он старался привить своим студентам не только научные знания, но и знания о человеческих взаимоотношениях, об отношении людей к своему времени. В разговоре с одним из своих студентов он говорит о себе как об «исправившемся придурке». До болезни он осознал основные механизмы жизни. После того как понял, что остается не так уж много времени, пошел по пути самосовершенствования более быстрыми темпами и более эффективно. Конечно же, мы должны иметь такой настрой ежедневно. В Священном Коране Всевышний не раз дает нам понять, что ни одна душа не знает, что она приобретет завтра. Поэтому каждый день надо завершать, приведя все дела в порядок и сделав все, что в наших силах. Одно из его жизненных назиданий звучит так: «Распоряжайся своим временем так же экономно, как ты распоряжаешься своими деньгами».

Автор делится своими секретами счастья и успеха. Многие из них, возможно, известны читателям. Особый акцент он делает на усердие, упорство, взаимопомощь и ответственность перед обществом. Однако примечательно, что автор, говоря об упорстве, не исключает ситуацию, когда просто необходимо бывает поднять белый флаг, то есть уступить.

Последняя глава – «И наконец…», она посвящена детям Дилану, Логану, Хлое и жене Джей. Автор постарался выразить всю свою любовь и уважение, которое он испытывает к каждому члену своей семьи.

В завершение хотелось бы сказать, что эта книга является огромным трудом и бесценным подарком Рэнди Пауша всему человечеству. Уникальность книги заключается в том, что в ней отражены все стороны жизни. «Последняя лекция» действительно звучит как лекция для всех людей, особенно для тех, кто учится жить с пользой для других. Прочитав книгу, каждый из нас может обернуться назад, проанализировать свою жизнь и начать жить по-новому, ведь никто, кроме Всевышнего, не знает, сколько лет ему осталось прожить на этом свете, и надо многое успеть. И самое главное, в этой книге присутствуют такие важные в жизни чувства, как любовь, терпение и благодарность к Всевышнему за предоставленные земные и неземные блага.

Теги: книги


Другие статьи
Показать еще