Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Первый летательный аппарат

Автор: Мурадин Мухлисов / Опубликовано: 14 августа 2015

Первым изобретателем и испытателем летательного аппарата был великий исламский ученый Абуль Касым Аббас ибн Фирнас ат-Такурунни, он за 1023 года до братьев Wright сконструировал летательный аппарат, на котором и совершил свой первый полет.

Многие тысячелетия разум человечества будоражила и не давала покоя мысль о свободном полете. К тому же полеты на троне великого царя и пророка Сулеймана – это чудо и дар Всевышнего Аллаха всему человечеству, о котором в Священном Коране Всевышний Аллах говорит так: «Мы подчинили Сулейману ветер, и утренний (пробег) его пути был месячным (пробегом остального), и путь вечерний – тоже месяц» (сура «Саба», 12).

В Священном Коране, великой книге вдохновения и наставления всех мусульман, приведено много примеров, в которых Всевышний Аллах призывает людей к размышлению, так как мы не можем повторить пророческих чудес, однако можем сделать подобное.

В 800-е годы мусульмане, живущие в Испании, сильно прогрессировали, особенно в области науки. Среди андалузских ученых выделялся Абуль Касым Аббас ибн Фирнас ат-Такурунни.

Аббас ибн Фирнас родился в 810 году в городе Ронда, в семье берберов (возможно даже, что его предки участвовали в завоевании Испании). Аббас ибн Фирнас – гуманист, ученый-практик, занимался естественными науками. Привлек к себе внимание поэтическим талантом, благодаря чему был представлен ко двору Абдурахмана II (822−852). Благодаря же своим изобретениям он мог появляться при дворе Мухаммеда I (852−886), преемника Абдурахмана II. Его прозвали «мудрецом Андалусии» (хаким ал-Андалус). Он изобрел водяные часы, названные им аль-Магата-Магата, первым в Европе стал делать стекло из песка (до него этот секрет знали лишь египтяне), разработал астролябию и построил планетарий, первый на Иберийском полуострове.

Но в первую очередь Аббас знаменит тем, что изобрел летательный аппарат, необычный, такой, который никогда и нигде раньше не встречался. На поверхность деревянного каркаса он натянул ткань, затем к материи и каркасу прикрепил птичьи перья. Все в недоумении наблюдали за происходящим. Аббас ибн Фирнас не заставил себя долго ждать и очень скоро прыгнул с этим приспособлением с минарета Кордовы. Публика была в восторге. При приземлении он получил лишь незначительные повреждения. Аббас ибн Фирнас не остановился на достигнутом. Он продолжил разработку искусственных крыльев. Его новый полет был совершен с горы Кордовы в 875 году и был более длительным, нежели первый. Потоки воздуха подхватили ученого и понесли его вперед, он парил в небе, как птица. Вот только приземление на этот раз прошло менее успешно − престарелый Аббас ибн Фирнас получил травму спины. Эту историю подробно описывает Нефхутуттыб (2:254), марроканский историк XVII века Ахмед Мохаммед аль-Маккари (Ahmed Mohammed al-Maqqari).

Один из ученых, доктор исторических наук, профессор Филип К. Хитти, описывая научные исследования ибн Фирнаса, пишет в своей книге «Политическая и культурная жизнь ислама», что «Аббас ибн Фирнас является первым научным деятелем, изобретателем и испытателем в области полета человека».

Немецкий исследователь, доктор Sidreg Hunke, сказал: «Ибн Фирнас своим изобретением летательного аппарата осуществил сон и мечты древнегреческого Икара».

Профессор Осман Туран описывает ибн Фирнаса таким образом: «Ибн Фирнас является предшественником современной авиации в исламе, более того, он был мусульманином, который первым в мире совершил это великое открытие» (История сельджуков и исламская культура тюрков»).

Умер Аббас ибн Фирнас в Кордове в 887 году, лишь через 12 лет после своего полета. В родном городе ученого, Ронде, в его честь назван астрономический центр, а в Кордове, где были совершены знаменитые полеты, был спроектирован мост над рекой Гвадалакир (río Guadalquivir), в центре которого находится статуя ученого (автор проекта Хосе Луис Мансанарес Хапон). Аббаса ибн Фирнаса чтят даже за пределами его родины. Его именем назван международный аэропорт на севере Багдада, а по дороге в аэропорт стоит памятник Аббасу Ибн Фирнасу. В Ливии была выпущена марка с изображением ученого, а на Луне его именем назван один из кратеров.



Другие статьи
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
26 апреля 2018г.
Фаджр
4:16
Шурук
6:04
Зухр
13:00
Аср
17:53
Магриб
20:01
Иша
21:16