Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
24 июня 2017г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:05
Аср
18:22
Магриб
21:07
Иша
22:23

Вкусы Рамадана — Иран
Автор: Элиана-Марьям Сатарова / Фотографии: Хамсия Кулинова / Опубликовано: 18 августа 2015

Иранская кухня − одна из древнейших и богатых кухонь мира, отличающаяся своими вкусами, многовековыми традициями и разнообразием.

В священный месяц Рамадан ярче проявляется палитра вкусов иранских блюд, приправленных различными ароматными специями, пряностями, дополненных освежающими шербетами, несравненными и восхитительными сладостями с добавлением розовой воды или шафрана, заботливо от чистого сердца приготовленных умелыми и искусными хозяйками.

Иранские блюда разнообразны, красочны благодаря различным народам, проживающим в этой восточной стране, разным культурам, которые сплелись воедино, благодаря меняющимся краскам местности − от снежных гор до теплых вод, от зеленых равнин до песчаных песков. И все это впитала в себя иранская кухня, где только горячих блюд насчитывается более 300 наименований.

Побывав в гостях у госпожи Азаме Кебрияизаде, мы смогли частично ознакомиться с иранской культурой и прочувствовать, как же готовятся к священному месяцу Рамадан простые люди.

Как говорит госпожа Кебрияизаде, Рамадан − это данное Творцом время, когда ты очищаешься не только физически, но и духовно, становишься более дисциплинированным, задумываешься о простых истинах, начиная ценить все то, что дал Всевышний в этом мире. Тринадцатилетняя дочь Нигар добавляет: «Мы становимся ближе к Всевышнему, исполняя наш священный долг. Многие мои сверстники не держат пост, говоря, что это сложно. Но я думаю, что они просто не понимают, как же это легко на самом деле. Когда держишь пост, приходит чувство облегчения и спокойствия, на душе становится неописуемо умиротворенно от надежды, что, возможно, Аллах примет твои молитвы, твой ибадат (поклонение) и простит за все грехи». Госпожа Кебрияизаде говорит: «Дети учатся у родителей, и моя дочь держит пост с девяти лет, хотя ее никто не заставлял, и она ни разу не пожаловалась, а наоборот, проявляла стойкость».

В Иране тщательно готовятся к месяцу Рамадан. До начала поста проводятся различные продуктовые ярмарки, где цены бывают ниже, чем обычно, и власти следят, чтобы цены не поднимались. Учебные заведения стараются завершить учебный процесс или семестр до начала поста, чтобы постящимся ученикам и студентам было нетрудно учиться. Перед Рамаданом чувствуется оживление на улицах, люди пребывают в радостном состоянии, в ожидании благодатного месяца.

С началом поста сокращается и рабочий график. Обычно рабочий день начинается на несколько часов позже и заканчивается раньше, чтобы все успели к разговению и отдохнули. Днем все рестораны и кафе закрыты, чтобы не соблазнять постящихся едой и запахами, открываются лишь ко времени разговения, с началом вечернего азана (призыва на молитву). Все с радостью зовут друг друга на ифтар, разговляются дома или в мечетях вместе со всеми, испытывая неповторимое ощущение братства, равенства и единения. Во время Рамадана активно начинают работать различные благотворительные организации, волонтеры, мечети, чтобы помочь нуждающимся продуктами и другим необходимым.

Главным блюдом иранской кухни является длиннозерный и рассыпчатый рис, отличающийся своим ароматом, употребляемый с различными соусами, гарнирами и кебабами. Однако в пост стараются не готовить полоу (плов), так как после 17−18-часового поста желудку трудно усваивать тяжелые блюда. Иранцы разделяют всю пищу на «холодную» и «горячую», не из-за температурных особенностей, а из-за влияния на организм. Горячая пища включает курятину, верблюжье мясо, сладости, орехи, сладкие фрукты. А холодная пища − рис, кефир, баклажаны, помидоры, огурцы, говядину, рыбу. Но при приготовлении какого-либо из блюд, в зависимости от времени года, иранцы стараются поддерживать баланс между «горячими» и «холодными» продуктами.

На ифтар во время поста стараются не готовить много еды, чтобы не объедаться и не нагружать организм, а готовить полезные и питательные блюда, которые дадут энергию на целый день. Ведь, как говорил пророк Мухаммад (мир ему!), «наихудший сосуд, который может быть наполнен человеком, − это его желудок. Треть желудка − для пищи, треть − для воды и треть − для дыхания».

Иранцы разговляются по-разному, но, в основном, водой и финиками, постепенно и не спеша начиная вечернюю трапезу. На столе много зелени − тархун, рейхан (базилик), укроп, лук и др., в которой много витаминов. Обязательно присутствуют кисломолочные продукты, помогающие пищеварению, например маст (густой айран, иногда с добавлением мелко нарезанных огурцов, оливок либо мяты). Конечно, не обходится стол и без сладостей, разновидностей которых очень много в Иране, особенно без зулбие и балее. Ведь, как говорит госпожа Кебрияизаде, за время голодания снижается уровень сахара в крови, человек чувствует себя слабым, а сладости (мед или финики) восстанавливают силы. В холодное время года готовят халим, состоящий из пшеницы, лука и мяса, на приготовление которого уходит 12 часов. В кухне большое разнообразие салатов, в зависимости от сезона. Также в независимости от времени года готовят различные супы (ощ), разновидностей которых тоже немало. В летнее время подают к столу фаршированные овощи, доулму, легкие омлеты кюкю. Ежедневный стол не обходится без фруктов. Что удивительно, огурцы в Иране считаются фруктом. И когда время поста приходится на жаркое время года, огурцы, овощи и зелень восполняют потерянную жидкость в организме.

Из напитков предпочитают различные прохладительные шербеты со льдом, в жаркое время отдавая предпочтение шербету хок шир, состоящему из мелких семян, специального уксуса и сиропа, очень приятному на вкус, который не вызывает жажду и компенсирует потерянную жидкость, его готовят на улице и дома. Следует отметить, что ислам оказал влияние на состав блюд. В Иране, например, в состав блюд не входит алкоголь, а мясо используется только халяль. На сухур подается хлеб нун − лаваш, барбари или сангак, сливочное масло, мягкие сорта сыра, орехи, мед асял, набад, а также различные сладкие каши, такие как ферени и шуле зард, которые очень питательны и полезны, готовятся с учетом дневной нормы микроэлементов и витаминов, необходимых человеку.

Как подчеркнула г-жа Кебрияизаде, пост − это время, когда нужно акцентировать свое внимание на получении духовной пищи. Во время поста иранцы стараются каждый день читать Коран в кругу семьи, чтобы до конца Рамадана успеть прочитать Священное Писание целиком, каждый день делая дуа (молитву), обращаясь с просьбой к Всевышнему даровать мир, спокойствие и благополучие для всех мусульман в этот священный месяц Рамадан!