Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
17 октября 2017г.
Фаджр
05:43
Шурук
07:17
Зухр
12:47
Аср
16:33
Магриб
18:22
Иша
19:37

Вкусы Рамадана — Египет
Автор: Махабат Курманова / Опубликовано: 19 августа 2015

Основным блюдом сухура в Египте является фуль – паста или кашица из бобов, к которой могут быть примешаны различные ингредиенты, основные из которых: оливковое масло, лук, тахина (кунжутная паста), кумин, соль, перец. Благодаря тому что бобы перевариваются около шести часов, чувство голода у постящегося появляется гораздо позже, чем у того, кто ел более легкую еду.

Если вы оказались в Египте во время поста, азан прозвучал, а вы еще не добрались до дома, то никогда не останетесь голодными. На улицах − тысячи добровольцев из различных благотворительных организаций и просто люди, которые выносят из своих домов еду и напитки. Кто не успевает доехать до дома к магребу, покупает коробку фиников, передавая ее друг другу с улыбкой и добрыми пожеланиями. Именно в такие моменты народ, как единый организм, пульсирует, и радость от первого глотка воды, от сладкого финика усиливается в разы. Пусть это длится не очень долго, но эти бесценные полчаса после азана дают мусульманам настоящее чувство единения.

Разговение египтян

Сунна пророка не утрачена, и по его рекомендации можно разговляться финиками в различных вариантах − свежими, вялеными, сухими. Вяленые едят, а из замоченных с добавлением сухофруктов делают своеобразные компоты под названием хущаф, где фиников половина или треть, а остальное − изюм, чернослив, курага, инжир и абрикосовый мармелад.

И под конец о запахе и цвете Рамадана

Среднестатистический египтянин проводит ночи в поистине праздничной атмосфере. Ночью открыты не только все рестораны и кафе, но и торговые центры, уличные лоточки. Рамадан в Каире − это ароматы пряностей, благовоний и еды. И, конечно, все сопровождается иллюминацией. В городе светло, почти как днем. Гирляндами увешаны все минареты, уличные кафе и магазины, у каждого дома стоит символический фанус Рамадан − фонарь, имитирующий керосиновую лампу.

У этого символа Рамадана в Египте есть интересная история (что примечательно, в других странах магреба ничего подобного нет).

В Египте есть люди, называемые мусахарати, которые ходят по улицам с палками, бутылками, барабанами и прочей утварью, барабанят и кричат что есть сил: «Просыпайся такой-то (перечисляя имена), Рамадан карим, время сухура, проснись, умойся, давай не спи!» В прошлом эту работу выполняли люди низшего сословия, бедняки, которым в конце Рамадана давали милостыню (это было чем-то вроде платы). Дети так сильно любили этот шум и речевки, что брали из домов керосиновую лампу и бежали следом. Так за несколько минут хождения и шумихи собиралась ватага детей. Время течет, прогресс вносит коррективы в жизнь людей, но эта традиция стала символичной: египтяне каждый год покупают и дарят детям фонарики.

Отрадно, что на таравих по-прежнему собираются мусульмане, полные надежд, ведь, как сказал Мухаммад (сас), «постящийся порадуется дважды: во время разговения и воздаяния за усердие в Рамадан…».