Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
29 апреля 2017г.
Фаджр
4:10
Шурук
5:59
Зухр
12:59
Аср
17:55
Магриб
20:04
Иша
21:19
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Вкусы Рамадана — Афганистан
Автор: Махабат Курманова / Опубликовано: 22 августа 2015

Героиня этой статьи − известная телеведущая в Афганистане, повар по профессии, недавно переехавшая в Кыргызстан, Ханифа-ханум с радостью откликнулась на предложение нашей редакции рассказать о культурных и кулинарных особенностях проведения Рамадана в Афганистане.

Ассалям уалейкум варахматуллахи вабаракатух! Дорогие друзья, я хотела бы рассказать вам о том, как проводят священный Рамадан в Афганистане. Как известно, этот месяц для мусульман − один из самых благодатных в году. Во время Рамадана верующие держат пост, больше времени проводят в мечетях, читая Коран. В каждом доме стараются готовить несколько видов блюд. Те, которым Аллах даровал больше материального блага, в этом месяце занимаются благотворительностью, делятся своим рызком (чем обладают) с неимущими ради довольства Аллаха. Такие числа этого месяца, как 11, 19, 21, 27, почитаются особенно, так как на один из этих дней приходится Лайлатуль Кадр. Это время до наступления утра мусульмане проводят в поклонениях и за чтением Корана, чтобы Аллах даровал благо за их усердие. Также в течение этого благодатного месяца женщины стараются разнообразить меню, иногда оно доходит до семи блюд и даже больше. Однако необходимо учитывать, что в этом месяце надо готовить более легкую, полезную пищу, например супы: рисовый, яхни, ош и др. Некоторые предпочитают сладкие виды блюд, такие как: сладкий рисовый суп, ферни, и на десерт обычно готовят джелаби. Во время ифтара постящиеся по возможности стараются разговляться финиками или водой зам-зам. Так как финик считается плодом рая и полен для здоровья, большинство моих соотечественников начинают ифтар именно с финика. Как известно, Афганистан − многонациональная страна, у каждой народности есть свои традиционные блюда на Рамадан. Радует, что в священный месяц люди становятся скромнее.

Ханифа-ханум с радостью поделилась рецептом одного из национальных десертов Афганистана − джелаби, который пользуется особой популярностью и чаще всего готовится во время священного месяца Рамадан. В дни праздника жених вместе с другими подарками обязательно отправляет в дом своей невесты джелаби.

Способ приготовления десерта не только прост, но и экономичен. Для приготовления джелаби потребуется мука, свежие дрожжи, сахар и лимонный сок.

Сначала нужно приготовить сироп: вылить в кастрюлю стакан воды, добавить двести граммов сахара и три столовых ложки лимонного сока. Полученную массу кипятить до полугустого состояния, затем охладить.

Пока готовится сироп, нужно смешать в миксере полтора стакана муки, два стакана воды, одну столовую ложку масла и двадцать граммов свежих дрожжей. Тесто должно получиться густым. Раскалить растительное масло. Тесто поместить в кондитерский мешок и круговыми движениями выдавливать в масло, жарить до розоватого оттенка. Готовые лепешки макают в заранее приготовленный сироп и кладут друг на друга. Готовое блюдо охладить и подавать с чаем. Приятного аппетита!

Примечание:

1. Если при макании в сироп готовая лепешка ломается, скорее всего, тесто получилось очень жидким. В таком случае следует добавить еще муки.

2. Кондитерский мешок можно заменить пластмассовой бутылкой, имеющей узкое горлышко.

Ханифа-ханум поздравляет всех читателей журнала с Рамаданом, желает добра, процветания и благословления Всевышнего!