Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
24 июня 2017г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:05
Аср
18:22
Магриб
21:07
Иша
22:23

Вкусы Рамадана — Саудовская Аравия
Автор: Мария Айткулуева / Фотографии: Хамсия Кулинова / Опубликовано: 25 августа 2015

В каждой стране у Рамадана свой вкус, запах и даже цвет. На это влияют кулинарные традиции, местоположение страны и, как ни странно, темперамент народа. Вот и у Саудовской Аравии есть свои национальные особенности. О них-то и пойдет речь. В этой статье вы узнаете, без чего не обходится арабский сухур, и, конечно же, чем разговляется с наступлением магриба (заход солнца) арабский народ. Кроме этого, мы расскажем о восхитительных обычаях, традициях, а также о тонкостях арабского Рамадана.

В Саудовской Аравии во время священного поста используется традиционная для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных традиций региона. Для арабской национальной кулинарии характерно широкое использование баранины, козлятины, телятины, птицы, бобовых, риса, овощей, свежих и консервированных фруктов, кисломолочных продуктов, сыра. Также значительное место занимают блюда из рыбы и яиц. Другая отличительная черта арабской кухни − широкое применение в больших количествах различных пряностей, лука, чеснока, оливок, черного и красного перца, корицы, различных специй и ароматических трав.

С заходом солнца наступает ифтар − время разговенья. Отрадно заметить, что, следуя сунне пророка Мухаммада (с.а.в.), арабы начинают ифтар именно финиками и разными видами яств, приготовленных из них. Например, делают лучший на свете молочно-финиковый шейк со вкусом карамели. Мы даже поделимся этим незатейливым рецептом, рассчитанным на одну порцию: 7 фиников и 1,5 стакана молока взбить блендером до однородной массы. Аравийские мусульмане разговляются также орехами и медом, на смену которым приходят обильные застолья длиною в ночь, пока на горизонте не заалеет заря. Разнообразная еда представляет собой настоящее волшебство, столы ломятся от вкусных угощений, сладостей приготовленных умелыми хозяйками и поварами. На первом месте у саудовских арабов, разумеется, стоят мясные блюда – из баранины, говядины и птицы. Способы приготовления обусловлены жарким климатом, поэтому мясо готовится либо на вертеле, либо в печи путем обжарки в собственном жиру.

Кабса − это национальное арабское блюдо из риса и мяса. Обязательно большое количество специй, которые обжаривают на сковороде первыми, затем кладут нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), а сверху − рис. Для этого блюда берут рис определенного сорта − басмати. Рецептов этого блюда не счесть, каждая хозяйка готовит его по-своему, и каждый рецепт уникален. Кабсу можно приготовить из баранины, курицы, рыбы, креветок и даже верблюжатины. Некоторые добавляют фисташки и изюм, а также гвоздику. Аравийская кабса не оставит равнодушным ни одного восточного гурмана.

Хариса − это нежная паста из пшеницы и мяса. Она подается в горячем виде с добавлением топленого масла. Хариса является популярным блюдом, известным в арабских странах Персидского залива.

Кирсан – сочное мясо, нарезанное мелкими кубиками и обжаренное с разными овощами, такими как цуккини, баклажаны, морковь, фасоль, тыква. Вкусное рагу подается на маленьких кусочках саудовского лаваша из ржаной муки, приготовленного в печи.

Маркук − особенное аравийское мясное рагу с добавлением шариков из теста. Маркук готовится довольно долго, но после двух часов приготовления баклажаны, картофель, желтая тыква, морковь, приправленные ароматными специями, имеют непревзойденный вкус, а мясо и кусочки теста тают во рту.

Очень популярны густые мясные супы с фасолью, рисом, горохом, лапшой, картофелем, каперсами, а также бульоны, которыми часто завершают вечернюю трапезу.

Широкое распространение на вечернем разговении у арабов имеют блюда из птицы. Тушенная в томатном соусе курица − даджадж, курица с медом на пару − аль-манди, шашлык из курицы − тика-даджадж, острая курица − джадж-таннури, паштет из печени птицы − кибда-фирех или кибда-фарудж, почитаемое на Востоке перепелиное мясо − самман, а также приготовленная десятками способов утка или индейка с рисом и овощами.

В качестве гарнира ко всем мясным блюдам на ифтар подают рис, зелень и всевозможные салаты из свежих овощей с добавлением пряностей и приправ. Можно попробовать такие традиционные салаты, как фатуш − помидоры, огурцы, салат, зелень, лимон, оливковое масло и обязательная специя «сумак» из плодов кизила; лубия − зеленая фасоль, помидоры, лук и чеснок; икра из баклажанов, помидоров и лука с кунжутным соусом «мутаббаль»; а также маринованные и соленые овощи и приправы.

Во всех блюдах и салатах широко применяются всевозможные пряности, лук, чеснок, оливки, перец, орехи, мед, корица и травы, часто смешиваемые в густые пасты или соусы.

Традиционный аравийский ифтар часто сопровождается пирожками из пшеничной муки с мясом − куббе или маленькими треугольными пирожками − самбуса с овощами, сыром, мясом или шпинатом. На столе всегда находится хлеб хобз, а также пресные лепешки пита. Рецептов хлеба великое множество, в него часто добавляют различные виды муки, травы и пряности, из него делают своеобразные местные бутерброды.

Невозможно представить вечернюю трапезу без сухофруктов, орехов и десертов. На первом месте стоят финики − чуть ли не основной продукт питания, их употребляют в сушеном или вяленом виде в качестве легкой закуски, из них готовят сотни блюд – десерты, даже варенье, которое аравийцы едят с лавашем на сухур. Финики очень полезны для пищеварительной системы, поэтому их едят как на предрассветную трапезу, так и на ифтар. Например, финики с миндалем подают на сухур, для этого из плодов вынимают косточки и кладут вместо них миндаль, а вечером гостям предлагают финики с кунжутом вместе с зеленым кофе или чаем. Сладкоежки едят финики с медом, шоколадом и сливочным маслом.

Среди десертов, которые готовят на вечернее разговение, вы можете увидеть засахаренные фрукты, лукаймат − десерт, представляющий собой маленькие клецки из масла, сахара, молока и муки. Эти маленькие круглые пончики, щедро приправленные медом, с удовольствием едят дети и взрослые. Умм-али − молочный пудинг с изюмом и орехами, своеобразный арабский десерт асыда − обжаренная мука с сахаром, специями и маслом.

В Соединенном Королевстве особого внимания заслуживает местный кофе. Его пьют как в священные дни поста, так и в будни. Это стиль жизни, это душа страны, а также основа беседы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярен светлый аравийский кофе с кардамоном. После вечерней трапезы и вечернего намаза арабы любят пить свежезаваренный зеленый кофе, закусывая финиками. Кофе разливают в маленькие пиалы или подают в традиционном кофейнике «дала». Что касается чая, в Аравии его пьют холодным − для утоления жажды и обретения силы до вечернего разговения.