Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Вкусы Рамадана — Турция

Автор: Мария Айткулуева / Опубликовано: 28 августа 2015

Каждый народ, каждая страна по-своему отмечает Рамадан. В Турции, где сплотились в единое целое культуры многих народов, Рамадан празднуют особенно ярко. В священный месяц в Турции создается особая атмосфера, которую создают характерные блюда, в частности хлеб, сладости, музыка, стихи, световые представления, собрания в дружеском кругу и многое другое.

Еще задолго до наступления священного месяца в Турции начинаются приготовления − мусульмане делают необходимые покупки, приводят в порядок свои дома и мысли.

В месяц Рамадан принято кушать два раза в день. Первый прием пищи называется сухур (по-турецки «сахур») и совершается до рассвета. В Турции на сухур принимают легкую пищу, ту, что обычно кушают на завтрак. Готовят легкие салаты: чобан салатасы (пастуший салат) − из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука; патлыжан салатасы (салат из баклажан) − с баклажан, поджаренных на сковороде, снимается шкурка, затем их давят, превращая в пюре, и перемешивают с измельченным чесноком. Добавляют соль, петрушку и оливковое масло. Употребляют разные виды сыров – брынза, козий, деревенский сыр, а также маслины и оливки различных сортов, которые турки выращивают в своих садах и сами же маринуют. Вместе с этим во время сухура на столе можно увидеть традиционные мучные изделия: симит − бублики, посыпанные кунжутом; егёзлеме − лепешка из тонко раскатанного теста с начинкой из смеси сыра со шпинатом; бёрек − небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идет сыр, зелень и специи.

Второй прием пищи называется ифтар – это ужин разговения. Ифтар в Турции – это семейный ужин, когда приглашаются родственники и друзья. На ифтар домохозяйки показывают все свое мастерство, накрывают богатый стол, уставленный как обычными блюдами, так и традиционными яствами, которые готовят только на Рамадан. Когда наступает время первой трапезы (футур), мусульмане выпивают три глотка чистой воды и едят фрукты, финики и орехи. Финики (по-турецки – хурма) являются обязательным фруктом, с которого начинается ифтар любого верующего турка. После вознесения молитвы можно приступать к основной трапезе. Традиционный турецкий ифтар состоит из нескольких блюд. Обязательным является суп: мержимек чорбасы − суп из красной чечевицы; тархана чорбасы − суп из тарханы (тархана − это готовая сухая смесь из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зеленого или красного перца, лука, дрожжей и муки); яйла чорбасы – суп, в основной состав которого входит нут (турецкий горох), мята и, конечно, жирный кефир (по-турецки − йогурт). В зависимости от пожеланий хозяйка может заменить нут рисом, а также добавить мясо курицы. Ни одно вечернее застолье не обходится без блюда из мяса. К праздничному разговению готовят целый ассортимент горячих мясных блюд – из баранины, говядины, курицы, обычно приготовленных в духовке или печи. Фырында тавук − запеченное куриное мясо. Сач тава − острое мясное блюдо, получившее свое название от круглого металлического листа − противня, на котором подается блюдо. Патлыжан кебабы − запеченные баклажаны с фаршем.

К блюдам из мяса подают гарниры в виде риса или макарон, сваренных на курином бульоне. На столе также присутствуют специальные овощные соусы, которые употребляются как закуски и называются эзме. Готовятся они на основе йогуртов. Наиболее распространенный хавуч эзмеси − крем из сюзме йогурта и мелко натертой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. Антеп эзмеси − очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пепперони и зеленого перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки.

Во время разговения в Турции хлебу отдают особое предпочтение. Популярны плоские лепешки с чернушкой – пиде, без них не обходится ни один ифтар. У турок он является символом Рамадана. Рамадан пидеси − это огромная лепешка из белого хлеба. Специальные дырочки, сделанные пекарем, позволяют удобно отломить порцию для каждого, кто принимает участие в ифтаре. В Рамадан у пекарен вечером выстраиваются очереди, чтобы приобрести свежевыпеченную ароматную лепешку.

И традиционно почетное место на каждом столе занимают полюбившиеся всем турецкие сладости. Баклава − вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами; шекер паре − печенье из теста цилиндрической формы, пропитанного сахарным сиропом; кадаиф − милые турецкие рулетики из хрустящих нитей воздушного теста, пропитанных сиропом на натуральном меду; калбура басты («калбур» означает «решетка», а «басты» − «придавил», то есть «придавить к решетке») − традиционная турецкая сладость, печенье овальной формы, приготовленное на основе манки, с начинкой из орехов, политое медовым шербетом. Также турки балуют себя всеми видами сухофруктов и орехов. Нельзя забывать и про знаменитую турецкую сладость локум − кубики из сахара или меда с добавлением крахмала, сушеных фруктов, орехов, фисташек, кокосов, бывают даже со вкусом розы.

Основными напитками являются: правильно заваренный ароматный чай, айран, соки, вода. А знаменитый турецкий кофе турки выпивают после вечернего намаза.

В Турции месяц поста завершается днем разговения – шекер байрамы, что в переводе означает «сахарный праздник». «Сахарный» − потому что в это время принято обмениваться сладостями и угощать всех пришедших в твой дом. Дети, нарядно одетые, стучатся в двери к соседям, поздравляют их с праздником, целуя руку старшим по возрасту, за что получают сладкое угощение. В этот день принято просить прощения у всех, с кем когда-либо повздорил, поругался, нужно забыть все обиды и встретить байрам в мире и радости. Также во время или накануне байрама принято выплачивать специальное пожертвование − фитру, которое предназначается бедным и нуждающимся.

Светлый праздник Рамадан озаряет дом каждого мусульманина теплом, радостью, чувством всеобщего единства, умиротворения и прощения.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
27 октября 2021г.
Фаджр
5:55
Шурук
7:30
Зухр
12:45
Аср
16:19
Магриб
18:05
Иша
19:37