Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Журналисты против стереотипов и за равные права! Стали известны имена победителей конкурса среди журналистов!

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: умма / Опубликовано: 3 февраля 2020

В этом году исламский журнал «Umma» на правах посла Всемирного дня платка в Кыргызстане учредил специальную премию для журналистов в трех номинациях: ломая стереотипы, за равные права и возможности, позитивный образ мусульманки. В течение месяца журналисты отправляли свои работы на рассмотрение. Первого февраля в присутствии тысячи женщин были оглашены итоги конкурса и вручены специальные награды.

%article_title%

Участие в конкурсе приняли более 20 журналистов из разных средств массовой информации. Жюри, в состав которого вошли профессиональные филологи, журналисты и политологи, просмотрели все работы конкурсантов и выявили пятерых победителей:

1) Сагын Абдыкалыков, ведущий общественного радио “Биринчи Радио” и автор передач “Дин жана коом” - лучшая работа в номинации “Ломая стереотипы”.

2) Санжар Эралиев, журналист радио “Азаттык” - лучшая работа в номинации “Ломая стереотипы”

3) Мунара Боромбаева, журналист кыргызского телеграфного агентства “КирТАГ” - лучшая работа в номинации “За равные права и возможности”.

4) Сахира Назарова, журналист Онлайн-платформы “PreventionMediaKG” – лучшая работа в номинации «Позитивный образ мусульманки».

5) Арууке Абдыгулова, журналист центральноазиатского бюро аналитической журналистики «CABAR.asia» - лучшая работа в номинации «Позитивный образ мусульманки».

%article_title%
Победители специальной премии для журналистов в честь Всемирного дня платка.

Все победители были приглашены на мероприятия в честь Всемирного дня платка в Бишкеке и Оше, где им были вручены награды в торжественной обстановке.

Конкурс был направлен на налаживание диалога в обществе, борьбу с исламофобией, гармонизацию светско-религиозных взаимоотношений, информирование населения о проблемах и позитивных достижениях религиозно-практикующих девушек в платке, а также на мотивирование женской части населения на развитие и самореализацию в обществе.

Работа журналиста радио “Азаттык” Санажара Эралиева под заголовком “Необходимо защищать женщин, пострадавших от насилия» выиграла в номинации “Ломая стереотипы”. Главная героиня его репортажа – храбрая и отважная адвокат из Оша Мухаё Абдураупова. Она оказывает юридическую и психологическую помощь женщинам и детям, ставшими жертвами семейного насилия. В сюжете рассказываются о сложностях, с которыми приходится сталкиваться женщине юристу, особенно если она носит платок.

“О конкурсе я узнал от своей супруги, которая читает вас... В своей профессиональной деятельности я стараюсь освещать вопросы прав человека, в особенности прав женщин. Часто становлюсь свидетелем дискриминации женщин из-за религиозных воззрений. С целью борьбы с ложными стереотипами я решил снять сюжет о религиозно-практикующей женщине. И так получилось, что вы также объявили конкурс в номинации “Ломая стереотипы”. И я решил принять участие”,
- говорит Санжар Эралиев.

%article_title%
Санжар Эралиев, журналист радио “Азаттык” - лучшая работа в номинации “Ломая стереотипы”

Ведущий общественного радио “Биринчи Радио” и автор передач “Дин жана коом”(религия и общество) Сагын Абдыкалыков также получил награду в номинации “Ломая стереотипы”. В своей авторской передаче он часто рассказывает о деятельности известных мусульманок Кыргызстана и поднимает вопросы прав женщин.

“Спасибо организатором данного конкурса и мероприятия за то, что рассказываете нашему обществу о смысле и значении платка... Платок символизирует скромность и чистоту женщин,... придает ее лицу красоту. Надеюсь, что будем сотрудничать с журналом “Умма”. Вместе мы сможем достичь больших результатов”,
- сказал Сагын Абдыкалыков.

%article_title%
Сагын Абдыкалыков, ведущий общественного радио “Биринчи Радио” и автор передач “Дин жана коом” - лучшая работа в номинации “Ломая стереотипы”.

За объективное и всестороннее освещение позиций в отношении ношения платка и религиозной атрибутики в Кыргызстане была учреждена премия в номинации “За равные права и возможности” журналисту кыргызского телеграфного агентства “КирТАГ” Мунаре Боромбаевой.

%article_title%
Мунара Боромбаева, журналист кыргызского телеграфного агентства “КирТАГ” - лучшая работа в номинации “За равные права и возможности”.

В конкурсе, объявленном исламским журналом «Umma» могли принять участие журналисты из разных регионов. Победителями в номинации “Позитивный образ мусульманки”, в рамках которой были рассмотрены работы, повествующие о религиозно-практикующих женщинах в платке, которые созидают, помогают и привносят позитивные изменения в общество, стали жительницы города Ош. Награды были вручены им 2-го февраля во время мероприятия Всемирного дня платка в Оше.

%article_title%

Журналист онлайн-платформы “PreventionMediaKG” Сахира Назарова отправила работу, в которой рассказала историю поиска себя и своего предназначения жительницы Оша Жылдыз Асаевой.

«Победа в этом конкурсе для меня полная неожиданность. Я очень рада этому… Иногда я замечаю, как нарушаются права мусульманок в платке в нашем обществе. Через своего героя я хотела показать позитивный образ мусульманок. Интересно, что материал я опубликовала незадолго до объявления конкурса. Сразу же решила подать на участие. Рассказала об этом и героине моей публикации. Она очень обрадовалась»,
- говорит Сахира Назарова.

%article_title%
Сахира Назарова, журналист Онлайн-платформы “PreventionMediaKG” – лучшая работа в номинации «Позитивный образ мусульманки»

Работа журналиста центральноазиатского бюро аналитической журналистики «CABAR.asia» Арууке Абдыгуловой запомнилась нам тем, что она через истории трех жительниц города Ош хотела показать, что платок не преграда для профессионального роста, спорта и общественной деятельности.

«Я хотела развенчать стереотипы о том, что мусульманки замкнутые, закрытые личности. Мы не должны разделять людей по религиозными признакам, напротив, должны стараться понять мышление и мировоззрение друг друга. Все три героини моей работы – гармоничные женщины, которые состоялись как профессионалы и нашли свое место в обществе»,
- говорит Арууке Абдыгулова.

%article_title%
Арууке Абдыгулова, журналист центральноазиатского бюро аналитической журналистики «CABAR.asia» - лучшая работа в номинации «Позитивный образ мусульманки».

Всем победителям были вручены специальные награды с их именами, а также подарки от наших спонсоров, которыми выступили магазин концептуальной одежды «Sajda», салон свадебных и вечерних нарядов «Yasina Wedding», известный дизайнерский бренд женской одежды «Chic Fashion Brand», известный бренд, выпускающий эксклюзивную одежду в национальном колорите под брендом «Мурас Оймо», а также туристическая компания, занимающаяся развитием внутреннего туризма «Mount Club»

Благодарим всех спонсоров и журналистов за участие в нашем конкурсе. Радует, что в СМИ появляется все больше статей, показывающих мусульман с позитивной стороны и разбивающих все стереотипы вокруг ислама.

Премия для журналистов в честь Всемирного дня платка была учреждена впервые в этом году исламским журналом «Umma». Надеемся, что это станет началом хорошей традиции. Благодарим всех коллег за участие.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
26 февраля 2020г.
Фаджр
06:09
Шурук
07:43
Зухр
13:15
Аср
17:02
Магриб
18:51
Иша
20:06