Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Всемирный день платка в Бишкеке: единство в разнообразии

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: умма / Опубликовано: 6 февраля 2020

1-го февраля в торговом центре “Бишкек Парк” состоялось грандиозное мероприятие в честь Всемирного Дня Платка. В рамках мероприятия были организованы интересные выступления, награждения журналистов и известных личностей Кыргызстана, театральные постановки, мастер-классы по рукоделию и завязыванию платка, конкурсы, викторины и многое другое. Мероприятие посетили тысячи людей.

%article_title%

В пятый раз подряд в Бишкеке исламским журналом «Umma» было проведено мероприятие в честь Всемирного дня платка. Его посетили депутаты, общественные и религиозные деятели, деятели науки, культуры, искусства и спорта, правозащитницы, медийные личности, журналисты, представительницы бизнес-сообщества, разных вероисповеданий, конфессий и национальностей.

“Всемирный день платка завоевал определённое место в наших сердцах, потому что в течение 5 лет через данное мероприятие, мы стараемся построить площадку для взаимодействия и нивелирования стереотипов о мусульманках и наладить мост дружбы между представительницами женского пола. Здесь, на мероприятии, стараемся показать активных мусульманок, которые делают свой вклад в общество, рассказать о значении платка, поднять мусульманскую активность и через объединяющие темы такие как семья, спорт, красота, - объединить всех, вне зависимости от воззрений, национальностей и того, носит ли девочка платок или нет”,
- сказала главный редактор исламского журнала «Umma» Элиана-Марьям Сатарова.

%article_title%
Главный редактор исламского журнала «Umma» Элиана-Марьям Сатарова

Программа началась с театральной постановки о значении платка, которая была исполнена актрисами Чуйского театра имени Шаршена Термечикова.

%article_title%
Театральная постановка

С приветственным словом и речью выступила общественный деятель, которая занимается защитой прав женщин на протяжении 20 лет, руководительница ПООЖ “Мутакалим” - Жамал Фронтбек кызы.

%article_title%
Жамал Фронтбек кызы - руководительница ПООЖ "Мутакалим"

В этом году, следуя традиции, установленной в 2019 году исламским журналом «Umma» на правах посла Всемирного дня платка, были вручены специальные награды и платки, вышитые горным хрусталем, кыргызстанкам, которые вносят свой вклад в развитие нашего общества.

Специальные награды в номинации «За вклад в просвещение женщин» получили две удивительные женщины, просветительницы, преподавательницы с огромным стажем работы, любимые устазы – Алиева Анархан и Убиева Гульхаваз.

%article_title%
Награда в номинации "За вклад в просвещение женщин" - Алиева Анархан апа

Специальные награды в номинации “Героиня нашего времени” получили мама и дочь, которые стали символом стойкости, веры и надежды - Зумрият Резаханова и Гита Резаханова.

История этой семьи известна многим, даже за пределами страны. Гита и Зита родились сиамскими близнецами. В течение многих лет мама Зумрият Резаханова боролась за их здоровье, жизнь и будущее. Девочек разъединили благодаря уникальной операции. К сожалению, уже в течение нескольких лет нет с нами в этом мире Зиты. Гита же, несмотря на страшные боли и лечения, закончила медресе в Оше, смогла выучить Коран наизусть и стать хафизой.

%article_title%
Зумрият и Гита Резахановы

Сегодня Зумрият Резаханова помогает и другим семьям и детям, организовав у себя в поселке центр для детей ЛОВЗ.

“Вы знаете я чуть не расплакалась. Правда. Я не ожидала. Меня сейчас переполняют эмоции, я просто безумно счастлива, мне очень приятно, что нас отметили такой наградой. Для нас это честь. Я очень счастлива и особенно счастлива тому, что я надела хиджаб”,
- говорит Зумрият Резаханова.

Награду в номинации “За вклад в развитие традиционных ценностей” получила общественный деятель, популяризатор этно-стиля, руководитель проекта “Кийиз Дүйнө-көчмөн руху” - Айдай Асангулова. Она была одной из первых, кто начал активную работу по возрождению кыргызкой культуры и традиций не только в Кыргызстане, но и по всему миру.

%article_title%
Айдай Асангулова - руководительница общественного фонда "Кийин дүйнө".

Награда в номинации «За вклад в развитие спорта» была вручена члену сборной женской команды Кыргызстана, завоевавшей в этом году золото на Всемирной шахматной Олимпиаде, 3-х кратной чемпионке республики в своем возрасте и многократной победительнице универсиады - Шаадат Момуналиевой.

“Я очень рада этой награде. В прошлом году, когда вручали другим женщинам, я искренне радовалась за них и поставила себе цель также внести свой вклад в развитие общества. Альхамдулиллах, уже в этом году получила награду”,
- говорит Шаадат Момуналиева, которая начала играть в шахматы уже в 4 года.

%article_title%
Шаадат Момуналиева - олимпийский чемпион по шахматам.

Награда в номинации “За вклад в развитие общества” была вручена двум прекрасным сестрам – предпринимательницам - управляющей сети ресторанов «Кайнар групп» Рано Бабаджановой, и руководительнице марки натурального мороженого «Пломбир» Зухре Бабаджановой! Эти скромные сестры не показывают свои благие дела, вносят свой посильный вклад в наше общество, поддерживая масштабные благотворительные и социальные мероприятия в нашей стране.

%article_title%
Зухра Бабаджанова - руководительница марки натурального мороженого "Пломбир".

В этом году специальная награда в честь Всемирного дня платка впервые была вручена мужчинам - команде проекта FITJAB - Эрику Абдыкалыкову и Никите Рыжих в номинации «За улучшение жизни мусульманок!!!» Они придумали первое в мире фитнес приложение для мусульманок. Что же отличает его от других приложений, помимо внешнего вида инструкторов? Во-первых, все видео инструкции выполнены согласно халал стандарту, во-вторых, программы тренировок названы в честь выдающихся мусульманок, в-третьих, часть денег от дохода будут направлены на строительство 100 спортивных площадок для мусульманок по всему миру.

“Данная награда - подтверждение того, что мы на правильном пути. Потому что, для нас очень важно, чтобы именно женщины мусульманки были главной силой нашего общества, активными, умными и то, что мы делаем для них - это подтверждение того, что мы делаем что-то правильное. Очень приятно получать награду от такой уважаемой организации, распирает от классных эмоций”,
- сказал Эрик Абдыкалыков.

%article_title%
Эрик Абдыкалыков - один из основателей фитнес приложения для мусульманок FitJab

Какое развитие без новшества? Исламский журнал «Umma» каждый год старается улучшать программу и вводить новшества, которые соответствуют целям Всемирного дня платка и направлены на построение диалога, нивелирование стереотипов в обществе, гармонизацию светско-религиозных взаимоотношений и информирование населения о проблемах и позитивных достижениях религиозно-практикующих девушек в платке. Именно в этой целью, впервые в этом году исламским журналом “Умма” на правах посла Всемирного дня платка в Кыргызстане была учреждена специальная премия для журналистов в трех номинациях: ломая стереотипы, за равные права и возможности, позитивный образ мусульманки. В течение месяца журналисты отправляли свои работы на рассмотрение. Первого февраля в присутствии тысячи женщин были оглашены итоги конкурса и вручены специальные награды.

%article_title%
Победители конкурса среди журналистов: Сагын Абдыкалыков, Санжар Эралиев, Мунара Боромбаева

Награды за лучшие работы в номинации “Ломая стереотипы” получили ведущий общественного радио “Биринчи Радио” и автор передач “Дин жана коом” Сагын Абдыкалыков и журналист радио “Азаттык” Санжар Эралиев.

“Спасибо организатором данного конкурса и мероприятия за то, что рассказываете нашему обществу о смысле и значении платка... Платок символизирует скромность и чистоту женщин,... придает ее лицу красоту. Надеюсь, что будем сотрудничать с журналом “Умма”. Вместе мы сможем достичь больших результатов”,
- сказал Сагын Абдыкалыков.

“О конкурсе я узнал от своей супруги, которая читает вас... В своей профессиональной деятельности я стараюсь освещать вопросы прав человека, в особенности прав женщин. Часто становлюсь свидетелем дискриминации женщин из-за религиозных воззрений. С целью борьбы с ложными стереотипами я решил снять сюжет о религиозно-практикующей женщине. И так получилось, что вы также объявили конкурс в номинации “Ломая стереотипы”. И я решил принять участие”,
- говорит Санжар Эралиев
.

Награду за лучшую работу в номинации “За равные права и возможности” получила журналист кыргызского телеграфного агентства “КирТАГ” Мунара Боромбаева.

%article_title%
Победительницы конкурса среди журналистов в номинации "Позитивный образ мусульманки" - Сахира Назарова и Арууке Абдыгулова

Награды за лучшие работы в номинации «Позитивный образ мусульманки» получили журналисты Онлайн-платформы “PreventionMediaKG” Сахира Назарова и центральноазиатского бюро аналитической журналистики «CABAR.asia» Арууке Абдыгулова.

Помимо награды все журналисты получили специальные ценные подарки от наших спонсоров.

%article_title%
Мероприятие посетили женщины разных национальностей и вероисповеданий

Специально для гостей Всемирного дня платка были организованы мотивационные выступления от лучших тренеров Бишкека на тему женственности, тайм-менеджмента и успеха в бизнесе. Все они являются не только успешными в своей деятельности, но и в семье. Каждая из них - это любящая мать и жена.

%article_title%
О восточном стиле и мусульманской моде рассказала основатель Школы имиджа и стиля ”Bishkek Style Group”, эксперт в области персонального и корпоративного имиджа Гульсара Осорова.

%article_title%
Об особенностях женского предпринимательства рассказала дизайнер, руководительница нескольких бизнесов в Москве и Кыргызстане Каныкей Батырова.

%article_title%
О тайм-менеджменте, дисциплине и женственности рассказала общественный деятель, основательница женского читательского клуба - Асель Акчабаева.

%article_title%
О силе духа, о вере в Аллаха, терпении и стойкости рассказала хафиза, сиамский близнец Гита Резаханова

%article_title%
О роли и значении платка в традициях кыргызского народа рассказала преподавательницы КТУ “Манас” - Роза Абдыгулова.

Для гостей мероприятия была организована интересная развлекательная программа. Поддержать Всемирный день платка и рассказать о роли данного головного убора в жизни женщины пришла төкмө акын Жамайка Токонова.

%article_title%
Төкмө акын Жамайка Токонова

Подарить всем женщинам отличное настроение и сыграть свои известные композиции на барабане пришел талантливый виртуоз Хамид Турсунов.

%article_title%
Во время игры Хамида Турсунова на экране показывали фотографии девушек, которые становились героинями публикаций исламского журнала "Умма".

Поделиться своей поэзией и прочитать стихотворения собственного сочинения изъявила желание активистка Касиет Асанова.

%article_title%
Касиет Асанова сочинила очень красивое стихотворение о платке

Специально для гостей были организованы интересные мастер-классы по завязыванию элечека от общественного фонда “Кийиз дүйнө” и по завязыванию платка от руководительницы салона красоты “Ajar_style” Венеры Акиленовой и салона свадебных нарядов “Yasina_wedding_salon” Сезим Ногоева.

%article_title%
Мастер-класс от Венеры Акиленовой

Помимо этого, для женщин были организованы бесплатные мастер-классы по мехенди от мастериц своего дела @mehendi.by.ais и @samira_mehendi , а также консультации по бизнесу для женщин в декрете от руководительницы проекта “Дамахозяйка” Индиры Адамовой.

%article_title%
Бесплатные мехенди для всех желающих

Ну а детей развлекали наши волонтеры, руководители проекта “Мурас” – разукрашивали вместе с ними картины и рисовали им аквагримм.

%article_title%
Дети тоже не скучали

%article_title%
Аквагримм

День платка был богат на подарки и приятные сюрпризы. Платки, восточные полезные товары, платья, парфюмерию, украшения, сертификаты в салоны красоты, фитнес-залы и многие другие ценные подарки разыгрывались в течение всего мероприятия. Никто не ушел с пустыми руками.

%article_title%
Были разыграны более 300 подарков от 40 спонсоров.

На Всемирный день платка пришли тысячи женщин. Многие приходили со всей семьей.

“Больше всего мне понравился мастер-класс по завязыванию платка. Мне аж самой захотелось попробовать надеть платок”,
- сказала одна из участниц.

%article_title%
Интересные конкурсы и викторины

Нередко гостями Всемирного дня платка являются представительницы других религий и конфессий. Нина является православной христианкой, но с платком и исламом у нее всегда теплые ассоциации.

“Мне нравится носить платки в повседневной жизни и мужу нравится. Когда он приезжает, я стараюсь ему угодить и одеть. Чувствую себя очень прекрасно в таком образе, а так я православная. Во мне две религии. Папа у меня мусульманин, мама – православная. И чтобы отдать дань моей второй вере я ношу платки”,
- говорит Нина.

%article_title%
Креативные фотозоны

В конце мероприятия был подведен итог экспериментального конкурса “один день в платке”, который был запущен в социальных сетях исламским журналом «Umma». По его условиям, необходимо было надеть платок и одежду, соответствующую мусульманскому дресс-коду, провести в таком образе целый день и рассказать о своих впечатлениях. Принять участие в таком нелегком конкурсе решились больше 25 девушек. Победительницей стала Дилмурат кызы Айсалкын, которая призналась, что давно хотела покрыться, но не решалась. И благодаря этому конкурсу она смогла сделать этот нелегкий шаг. В подарок она получила поездку в Ташкент и красивое дизайнерское платье и платок.

%article_title%
Дильмурат кызы Айсалкын решила не снимать платок после участия в конкурсе #одинденьвплатке

Второе и третье место заняли Диляра Абдрахманова и Нуридэ Эшжанова, которые также получили ценные подарки – поездку в Алматы, конную прогулку в кемине, дизайнерские платья и платки.

Этот день надолго запомнится бишкекчанам и гостям столицы. Тысячи женщин зарядились энергией, научились новым навыкам, познакомились с культурой разных народов и окунулись в мир праздника и единства. Радует, что многие с нетерпением ждут этого дня и специально приезжают из регионов для участия в этом мероприятии.

%article_title%
Тысячи женщин пришли на мероприятие

Необходимо отметить, что мероприятия в честь Всемирного дня платка проводятся исламским журналом “Умма” в городах Ош и Нарын в таких же грандиозных масштабах.

Автором идеи Всемирного дня платка в 2014 году стала мусульманка из Нью-Йорка Назма Хан. Одноклассники и однокурсники девушки постоянно смеялись над ее внешним обликом и придумывали обидные прозвища. Тогда девушка решила сделать первый шаг, для того чтобы рассказать всему миру, что же такое платок и каково это – скрывать свою красоту от посторонних глаз. Ее идея нашла поддержку среди женщин всего мира.

%article_title%
Дух праздника и единства

В Бишкеке данное мероприятие начало отмечаться с 2016 года исламским журналом «Умма». Сначала мероприятия проходили в формате круглого стола, но с 2017 года это мероприятие обрело масштабный характер и начал проводиться на открытой площадке – в торговых центрах, где участие мог принять каждая желающая.

%article_title%
Приходят как взрослые апашки, так и совсем юные девочки

Необходимо отметить, что в 2019 году за вклад в установление диалога между женщинами разных вероисповеданий, национальностей, воззрений, за просветительскую деятельность, за продвижение равенство прав и возможностей всех женщин и проведение масштабных проектов, с уникальной концепцией - журнал Умма во главе с главным редактором -Элианой-Марьям Сатаровой удостоился чести номинации официального посла Всемирного Дня Платка в Кыргызстане. Отметим, что данная глобальная инициатива поддерживается около 10 млн. женщин во всем мире, отмечается в 114 странах мира, и имеет 18 официальных послов.

Благодарим всех наших спонсоров, а также все местные и зарубежные СМИ, которые освещали этот день.

%article_title%
Благодарим СМИ за информационную поддержку

Мы будем продолжать эту миссию и организовывать более масштабные и грандиозные мероприятия в честь Всемирного дня платка.

%article_title%
Команда исламского журнала "Umma" продолжит свою работу!



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
1 октября 2020г.
Фаджр
5:25
Шурук
6:59
Зухр
12:51
Аср
16:57
Магриб
18:47
Иша
20:18
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов