Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Женщины в бизнесе: в чем секрет успеха?

Автор: Айкөл Болотбекова / Фотографии: Садыкова Нурзыйнат / Опубликовано: 9 марта 2020

Жамиля Иманкулова, Дарика Асылбашева, Айкол Аликжанова... Вам о чем-то говорят эти имена? Они и 9 других успешных предпринимательниц Кыргызстана стали спикерами международного женского бизнес форума “BOSWomen's”, который состоялся в Бишкеке в начале этого месяца.

%article_title%

Предпринимательницы поделились своими историями и дали важные советы, которые помогут женщинам начать свой бизнес и вывести его на международный уровень. Организатором мероприятия выступила руководительница нескольких бизнес проектов Каныкей Батырова.

Главный организатор “BOSWomen's” Каныкей Батырова вот уже 10 лет занимается бизнесом. Свое первое дело она начала в Москве, где начинала как наемный работник, благодаря усердию смогла начать свой бизнес. Сначала это был маленький продуктовый магазин, затем кафе, автомойка и даже транспортно-логистическая фирма. Сегодня она руководит несколькими успешными проектами, связанными с индустрией моды, и мечтает внести свой вклад в развитие женского предпринимательства в Кыргызстане.

%article_title%

“Успешная женщина – успешное общество. Женщины могут внести свой вклад в развитие экономики нашей страны. В сегодняшнем форуме участвуют успешные предпринимательницы Кыргызстана, но я верю, что в будущем будем приглашать предпринимательниц из других стран”
, - говорит Каныкей Батырова.

Мероприятие открыла экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева. Она отметила важность креативной экономики и эпохи цифровизации в современном мире. По ее мнению, в настоящее время бизнесменам стоит обратить внимание на туризм в регионах.

%article_title%

Среди спикеров мероприятия были предпринимательницы, которые смогли начать собственное дело с нуля, будучи матерями нескольких детей с минимальным капиталом. Они смогли добиться успеха благодаря своему упорству, вере, решительности и оригинальной идее. На данном форуме мы также увидели очень ярких и успешных девушек мусульманок, в платке которые ломают стереотипы и добиваются своих целей.

О важности иметь креативный подход и собственную идею рассказала бывшая мисс-Кыргызстана, известный дизайнер, основательница собственного бренда Айкол Аликжанова. По ее словам, женщинам следует заниматься любимым делом, которое их вдохновляет.

%article_title%

“Ты не устаешь, когда занимаешься тем, что любишь. В прошлом году, когда Духовное управление мусульман Кыргызстана доверило нам разработку одежд для паломников, мы работали с утра до ночи. Мне приходилось контролировать работу нескольких швейных цехов одновременно. Как сильно я не уставала бы, я получила от этого творческого процесса огромное удовольствие”
, - сказала Айкол Аликжанова.

Многие предпринимательницы призвали женщин не бояться начинать собственное дело, ведь помимо возможности заниматься любимым делом, оно позволяет вам составлять собственный график.

“Большой плюс собственного бизнеса в том, что можно выстроить график работы так, чтобы минимально негативно влиял на семейную жизнь. В первое время я работала всего по 2 часа в день, когда спал ребенок. Потом стала выходить на банкеты на 5-6 часов. В принципе это несложно. При таком графике я стала мамой двоих детей. Мне это было не трудно, зато я получала за одно мероприятие месячную заработную плату, например, госслужащего”
, – сказала Дарика Асылбашева, успешная предпринимательница, руководительница ивент-компании, курировавшая организацию торжественных открытий и закрытий Всемирных игр кочевников в 2014 и 2016 годах.

%article_title%

Однако для того, чтобы успевать совмещать бизнес с семьей необходима строгая дисциплина и понимание инструментов управления бизнесом. Успешная предпринимательница, основательница консалтинговой компании El Group Consulting Жамиля Иманкулова, которая занимается бизнесом на протяжении 20 лет, поделилась 8 важными советами:

- Концентрироваться на главном и делать самое важное с утра

- Не отвлекаться на телефон

- Прогуляться, если нет энергии работать

- Планировать свои дела и включить заботу о себе, чтобы иметь достаточно энергии

- Делегировать, поручать другим то, что они умеют лучше вас

- Говорить “нет” всему, что вам не интересно

- Не смотреть телевизор и не тратить много времени на соц.сети

- Заниматься спортом, чтобы быть в тонусе

%article_title%

Диана Войт основательница сети студий эпиляции La Letty, рассказала о важности формирования команды и корпоративной культуры. Она поделилась золотым стандартом всех этапов становления сотрудника частью команды: Поиск-Найм-Обучение-Стажировка-Аттестация-Адаптация-Мотивация-Перманентное обучение-Оценка-Развитие. По ее мнению, каждый сотрудник должен пройти через эту цепочку, чтобы быть успешным и работать эффективно.

“Важно уметь конструктивно разрешать споры, понимать истинные потребности каждого члена в своей команде, выстроить системность и понятность ожидаемых результатов…. Команды должны быть самоуправляемыми, где члены команды предлагают свои идеи для улучшения бизнес процессов»
, - сказала Диана.

%article_title%

Многие предпринимательницы рассказали и о сложностях в ведении бизнеса. По словам руководительницы сети турецких ресторанов Ожак Кебаб Гулина Калиева в 2017 году они столкнулись с большой трудностью – у них незаконно отобрали бизнес. За один день она потеряла то, во что вкладывала всю любовь и силы на протяжении 11 лет. Ей пришлось начинать все с нуля.

“За это время бренд полюбился всем, что вдохновляет меня не сдаваться. В этом году мы упаковали франшизу и уже продали в город Ош, скоро состоится открытие. Мы намерены представлять наш бренд и за пределами Кыргызстана” – поделилась она.

%article_title%

Гулина Калиева верит, что Аллах помог преодолеть все эти сложности, благодаря двум принципам, которых она придерживается в работе – честность и справедливость. С ней согласна и директор сети магазинов “Аль Фараби” Райхан Кошоева.

%article_title%

“Аллах дает успех в твоем деле, если ты не будешь обманывать партнеров и вести торговлю честным путем,”
– считает она.

В конце мероприятия Каныкей Батырова рассказала о своем новом проекте “Школа предпринимательниц” и представила аудитории нескольких выпускниц, которые уже запустили свой бизнес и пожинают плоды полученных на курсах знаний. После этого она поблагодарила всех за участие и вручила спикерам благодарственные письма. Каныкей Батырова не намерена останавливаться на этом и планирует провести подобный бизнес форум в ближайшее время в Москве, затем в Казахстане.

%article_title%

%article_title%



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
25 мая 2020г.
Фаджр
3:22
Шурук
5:29
Зухр
12:59
Аср
18:13
Магриб
20:32
Иша
22:10