Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Хатуль Мохаммадзай – первая женщина-генерал Афганистана

Опубликовано: 3 декабря 2020

Как карьера, так и жизненный путь Хатуль Мохаммадзай, первой женщины-генерала и десантника Афганистана, складывались нелегко.

Хатуль Мохаммадзай родилась в Кабуле в 1966 г. Тяжелые времена настали для семьи в начале 1970-х, когда девочке было 6 лет: ее отец, таможенник, умер, оставив мать с семью дочерями и двумя сыновьями на руках. К тому времени, когда Хатуль закончила среднюю школу, уже три года шла советско-афганская война. Когда в школу в день выпуска пришел военный вербовщик и попросил добровольцев присоединиться к афганской армии, 17-летняя девушка сразу же подняла руку. Она записалась в десантники и успешно проходила обучение наравне с мужчинами, включая марш-бросок через горы, в ходе которого за два дня ее воинское подразделение преодолело 150 км. После Хатуль закончила юридический факультет Кабульского университета, получив офицерское звание. Также она училась в Военной академии в СССР, сообщает ИА islamosfera

В боевых действиях Хатуль Мохаммадзай не участвовала и служила инструктором, занимаясь подготовкой десантников.

После окончания войны была назначена директором женской физической подготовки корпуса противовоздушной обороны, но ей запретили прыжки с парашютом. В 1990 г. Хатуль Мохаммадзай вышла замуж за военного, но через год он погиб в бою, всего через 40 дней после того, как она родила ему сына.

Когда в 1996 г. к власти пришли талибы, Хатуль Мохаммадзай пришлось нелегко. Всем женщинам было приказано оставаться дома до особого распоряжения, и она оказалась запертой в своей маленькой квартирке, без денег и перспектив, ей было запрещено работать или даже выходить на улицу без сопровождения родственника мужского пола. Но в отличие от многих своих военных коллег она отказалась бежать из страны. Хатуль этим гордится: «Я решила остаться, надеясь на перемены». Чтобы свести концы с концами, она шила платья для друзей и соседей, а также открыла подпольную школу для девочек в своем доме. Клиенты и ученицы расплачивались с нею, чем могли – иногда мешком муки, иногда бутылкой растительного масла.

Но она и ее сын выжили, и вскоре после падения режима талибов ее снова призвали на действительную службу в новую афганскую армию.

Президент Хамид Карзай повысил Хатуль Мохаммадзай в звании до бригадного генерала. Она быстро вернула свою физическую форму и возобновила прыжки с парашютом, тренировалась с американскими десантниками и работала с офицерами НАТО над началом новой программы подготовки десантников для афганской армии. В 2004 году Хатуль Мохаммадзай была единственной женщиной-участницей международного конкурса парашютистов, проведенного в Кабуле в День независимости Афганистана. Она победила, обойдя 35 десантников-мужчин.

Также Хатуль Мохаммадзай была назначена заместителем директора по делам женщин в Министерстве обороны. Однако с 2006 года ей снова запретили прыжки с парашютом, вместо этого она служила в штабе Министерства обороны, начиная с должности, на которые генералов обычно не назначают. К 2012 году она была повышена до должности директора по делам женщин в Национальной армии и заместителя директора по подготовке спасательных подразделений и стала самой высокопоставленной женщиной-офицером в Афганских вооруженных силах.

За свою карьеру Хатуль Мохаммадзай совершила более 600 прыжков с парашютом. Ее прыжки были регулярной частью каждого Дня независимости и празднования Навруза в Кабуле.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
17 января 2021г.
Фаджр
06:49
Шурук
08:29
Зухр
13:12
Аср
16:12
Магриб
17:59
Иша
19:14
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов