Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Главные моменты Всемирного дня платка- 2021 в Бишкеке

Автор: Айдай Амангелди кызы, Мария Айткулуева / Опубликовано: 11 февраля 2021

1-2 февраля сего года в Бишкеке в отеле «Хаят Реженси» состоялись культурно-просветительские мероприятия, посвященные Всемирному Дню Платка. В этом году мероприятие, участницами которого стали более 200 женщин и девушек, проводилось в шестой раз и в условиях пандемии торжество проходило в закрытом формате.

null

Первый день мероприятия был посвящен представительницам русскоязычной аудитории, а второй день на торжество были приглашены кыргызоязычные представительницы нашего общества. Так же на празднике присутствовали религиозные и общественные деятели, представители науки, искусства, спорта и бизнес-сообществ, журналисты, женщины и девушки разных конфессий и мировоззрений, и женщины с ограниченными возможностями.

null

Мероприятие началось с чтения Священного Курана. Жибек Кенжебек кызы прочла несколько аятов из Священного Курана тем самым торжественно открыла мероприятие, посвященное Дню Платка.

null

В этом году главным спонсором мероприятия стало Управление по делам религии Турции. Главный редактор исламского журнала «Умма» Элиана-Марьям Сатарова в своей торжественной речи отметила важность и значение Дня Платка. В своем выступлении она особо подчеркнула, что День Платка способствует построению диалога между представительницами разных конфессий и мировоззрений, доступно объясняет ценность ношения платка в исламе, развенчивает стереотипы в отношении девушек в платках, а также объединяет женщин и девушек с различными взглядами под такими общими темами как семья, здоровье, воспитание детей, красота и тд.

null

Следует напомнить, что за проведение мероприятий, посвященных Дню Платка в особенно интересных форматах, Элиана-Марьям Сатарова в 2019 году стала официальным послом Всемирного Дня Платка в Кыргызстане. В этом году инициатором Международного Дня Платка Назмой Хан, мусульманкам Кыргызстана было направлено официальное видео-поздравление, которое было продемонстрированно всем гостям мероприятия.

null

Назма Хан сказала следующее в своем обращении:

"Каждый год по всему миру проходят сотни мероприятий в честь Всемирного дня платка, однако я с нетерпением жду именно вашего мероприятия, вы никогда не перестаете удивлять меня. Пусть Всевышний наградит каждого из вас за поддержку Всемирного дня платка. Аминь! Я запустила данный проект в 2013 году не подозревая, что он достигнет вашей прекрасной страны. Тем не менее, я понимала, что это не только моя борьба, а наша общая. Всемирный день платка это не только моя инициатива, но и ваша, так как у нас единая цель - через платок рассказать о нашей религии и гордо носить его не подвергаясь дискриминации. Я верю, что мы сможем достичь нашей цели если мы все объединимся как УММА и каждый по возможности внесет свой вклад в просвещение и разъяснение о важности платка. Я мечтаю, что в один прекрасный день наши матери, сестры и дочери будут иметь возможность носить платок с гордо поднятой головой не стесняясь и не боясь людского осуждения и чтобы каждая мусульманка могла получить доступ к образованию и беспрепятственно строить свою карьеру".

Всем гостям мероприятия, от благотворительного фонда «Хьюмэн Эппиэл» в Кыргызстане были приготовлены подарочные пакеты. Руководитель фонда Али Айоуб рассказал о том, что платок-это не только вид одежды, покрывающий голову, но и признание в любви и повиновение Всевышнему, а также соблюдение религиозной практики в своей жизни.

%article_title%

Председатель Конгресса женщин Кыргызстана Замира Акбагышева, в своей поздравительной речи особо подчеркнула, что платок в гардеробе кыргызской женщины занимает особое значение. Госпожа Замира проявляла солидарность и активное участие во всех предыдущих мероприятиях, посвященных Дню Платка. В этот раз, в качестве подарка она преподнесла Элиане –Марьям Сатаровой энциклопедию «Женщины Кыргызстана». Напомним, что именно на страницах этой энциклопедии 2019 года Элиана- Марьям Сатарова была отмечена в числе передовых женщин нашей страны.

null

В этом году посыл мероприятия был акцентирован на воспитание, культуру и просвещение. Заместитель муфтия Кыргызстана Кадыр ажы Маликов провел интересную беседу на тему «Место женщины в исламе». Из-за недостаточности духовной подпитки во время карантина, все присутствующие очень внимательно слушали выступление и обогатили свой внутренний мир.

null

Все мероприятия, организованные редакцией журнала Умма всегда сопровождаются интересными конкурсами и подарками. И на этом мероприятии ведущие провели интересную викторину, связанную с исламом, платком и национальной одеждой кыргызов.

null

По итогам викторины всем игрокам была подарена книга «40 хадисов».

null

Помощник имама в мечети Абу Бакра ас-Сыддыка, психолог, устаз который на протяжении многих лет проводит уроки о нравственности для молодежи, администратор интернет блога «Минутка для души» в социальных сетях, покорившего сердца многих подписчиков, Абдуалим Сыдыков провел полезную лекцию на тему «Как найти смысл жизни?». Он отметил следующее: «В Священном Куране говорится, что смысл жизни заключается в поклонении, что с свою очередь означает познание Всевышнего. Если мы посвятим жизнь познанию и пониманию, не имеющему начала и конца, не рожденному и не родившему, Всемилостивому и Всемогущему Аллаху, то мы по-настоящему осознаем всю красоту и ценность дарованной нам судьбы. Человек, живущий именно с такой целью никогда не впадет в депрессию и не потеряет смысл жизни».

null

Выпускница Нью-Йоркской школы стиля, персональный стилист Чолпон Чаргынова, провела полезную мини-презентацию на тему «Почему платок должен быть красивым?». Она поделилась необходимыми фэшн-секретами, а также рассказала, как в зависимости от цветотипа кожи и строения лица правильно подбирать оттенки платка. Стилист подчеркнула, что благодаря платку женщины и девушки знакомят общество с исламом и поэтому очень важно делать это правильно и красиво.

null

В рамках мероприятия было проведено торжественное награждение участниц онлайн конкурса «Почему бы я хотела надеть платок?». Стоит отметить, что участницами данного конкурса стали девушки, которые планировали или мечтали надеть платок (покрыться). По итогам конкурса 1-место заняла Болотбекова Асель, которая стала обладательницей сертификата на отдых для двоих в горном отеле «Кара Булак» и получила эксклюзивный платок ручной работы от бренда «By Eliza».

%article_title%

2-место было присуждено Захро Каримовой, ей был вручен сертификат на сумму 3000 сом в халал-ресторан «United Kitchens», также сертификат на покупку платья в шоуруме «Весте» и эксклюзивный национальный головной убор кеп такыя от бренда «Jurt Design».

null

Победительницей 3 места стала Чомоева Айпери, которая получила в подарок красивое платье и брендовый платок от бутика «Асенат», а также сертификат на услуги мусульманского брачного агентства «Нусра».

null

С очень интересной лекцией выступила Фериде Кукеева. Она рассказала о воспитании детей в Исламе. Фериде Кукеева приводила примеры из жизни праведных сподвижников и сподвижниц (да будет доволен ими Аллах).

%article_title%

Выпускница и преподаватель отделения иностранных языков Международного славянского института и выпускница Медицинской академии, победительница конкурсов сочинений на тему предубеждений и стереотипов, связанных с незрячими женщинами, организованных мировым и азиатским Союзом слепых, общественный деятель, мотиватор, счастливая жена и мама троих детей Юлия Янванчинова выступила на тему “Терпение”.

null

Ее слова глубоко затронули сердца всех присутствующих и вызвали слезы на глазах. Юлия в юности потеряла зрение, но несмотря на это, она смогла получить высшее образование. Юлия, приводя примеры из Священного Писания рассказала, как стремилась быть духовно ближе к Всевышнему, проявляя добродетель и терпение к испытаниям, выпавшим на ее долю.

%article_title%

На мероприятии со своей интересной историей выступила так же Анна-Амина Маслова. Вся ее семья недавно приняла ислам.

Когда-то на долю семьи Масловых выпало испытание и не найдя понимания со стороны супруга, Анна приняла решение подать на развод. Так они 2 года прожили отдельно. Трое детей жили с отцом, а четверо с матерью. Первым Ислам принял супруг Анны, а затем и их старший сын. Он долго молился, чтобы семья воссоеденилась и все члены семьи стали мусульманами. Спустя 2 года супруги помирились. В этот момент Анна поняла, что все эти события произошли по воле Всевышнего, и вслед за мужем она тоже приняла Ислам. Каждый раз, когда Анна-Амина делится этой историей на ее глаза наворачиваются слезы и она с трепетом вспоминает каждый момент.

%article_title%

Общественный деятель, мотиватор Гулзана Жаркынбаева поделилась ценными мыслями на тему «Благодарность». Несколько лет назад Гулзана попала в автокатастрофу, после которой стала прикована к инвалидному креслу.

null

Но несмотря на все испытания, Гулзана удивляет и заряжает многих своим позитивом. В своем выступлении она отметила, что каждый человек ежедневно искренне должен говорить спасибо и проявлять благодарность Всевышнему. Например, за возможность самостоятельно передвигаться, за возможность видеть и слышать, чувствовать и различать вкус пищи и тд.

%article_title%

В конце мероприятия каждая гостья получила подарок, подготовленный благотворительным фондом «Хьюмэн Эппиэл». Далее все гости насладились вкусным кофе-брейком в приятной атмосфере.

null

Проводимые в Кыргызстане мероприятия, посвященные Дню Платка всегда очень тепло принимаются обществом. Начиная с 2017 года все наши мероприятия были освещены более 40 местными и международными СМИ.

null

Благодаря инициативе журнала «УММА» под руководством главного редактора Элианы-Марьям Сатаровой «День Платка» стал известным, узнаваемым и приятным брендом в Кыргызстане.

Все мероприятия являются социально ориентированными и проводятся на безвозмездной основе.

null

Хотелось бы добавить, что в прошлом году к празднованию Дня платка присоединилась Нарынская область, в нынешнем году пышные торжества, посвященные Дню Платка прошли в Таласе, Жалал-Абаде, в селе Мырзаке Узгенского района и в мечети «Сулайман Тоо» города Ош. В нашу редакцию стали поступать письма со всех уголков Кыргызстана, с просьбой провести мероприятие День Платка.

null

Коллектив исламского журнала "Умма" выражает глубокую благодарность всем партнерам, волонтерам и всем, кто оказывает поддержку в организации и проведении Дня Платка, который на протяжении 5 лет дарит праздничное настроение женщинам и девушкам нашего общества.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
5 декабря 2021г.
Фаджр
06:35
Шурук
08:16
Зухр
12:52
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48