Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

4 женщины-ученых из Египта

Автор: Акылай Сулайманова / Опубликовано: 2 июля 2021

Посланник Аллаха говорил: «Стремление к знанию - это обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки!». Тот, кто отказывается от этой благодати или отказывает другим в праве на это, не только лишает себя соблюдения части Сунны, но и способствует дьяволу в том, чтобы сбить себя с пути.

Пророк Мухаммад также уделял своё время для обучения женщин и девушек и поощрял их стремление к этому.

История египетских женщин-ученых восходит к более чем 4000-летней давности. Первой из известных женщин-медиков и женщин-ученых в мире считают Мерит Птах, её имя и изображение начертаны в Долине Царей и датируются 2700 годом до нашей эры. Достойные продолжательницы ее дела есть в Египте и в наши дни. Расскажем о четырёх из них.

%article_title%

Факиха ат-Тайаб Хайкал

Факиха аль-Тайаб - профессор физической химии на факультете естественных наук Каирского университета. Имея множество академических и исследовательских достижений, она входит в составленный Стэнфордским университетом список 2% самых цитируемых ученых мира. В апреле этого года Факиха аль-Тайаб привлекла к себе всеобщее внимание, когда получила премию Африканского Союза Кваме Нкрума за научные достижения, став лучшей женщиной-ученой Африки в 2020 г. Сейчас обладательница одной из самых престижных премий африканского континента стремится создать на химическом факультете Каирского университета лабораторию для исследования батарей.

%article_title%

Нихал Шаканкири

Профессор детской офтальмологии медицинского факультета Александрийского университета Нихал Шаканкири одна из 100 самых влиятельных женщин мира в области офтальмологии за 2021 год. Это не первая награда ученой - ее достижения были отмечены президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси и Советом Александрийского университета. Госпожа Нихал Шаканкири, сотрудничая с хирургическим центром больницы Амири, делает бесплатные операции детям из Александрии и других провинций.

Манаталлах ас-Сарафи

Манаталлах аль-Сарафи в 2010 году окончила Немецкий университет в Каире, получив степень бакалавра в области биотехнологии, а позже и степень магистра и доктора философии в Гейдельбергском университете в Германии. Продолжение

6 дн.

Фото профиля ummamagkg

ummamagkg

%article_title%

Манаталлах ас-Сарафи

Манаталлах аль-Сарафи в 2010 году окончила Немецкий университет в Каире, получив степень бакалавра в области биотехнологии, а позже и степень магистра и доктора философии в Гейдельбергском университете в Германии. Ас-Сарафи вернулась в Египет применить свои знания в Центре геномики, сосредоточившись на способах восстановления повреждений ДНК. Имеет длинный список публикаций в области молекулярной биологии. В 2017 г. удостоена премии Л’Ореаль - ЮНЕСКО «Для женщин в науке», а в 2019 г. награждена стипендией International Rising Talents Fellowship. Как говорит ас-Сарафи, большую поддержку она получает со стороны своего мужа, который также является ученым.

%article_title%

Басма Мустафа

Басма Мустафа работает на факультете компьютеров и информации Каирского университета. Она имеет докторскую степень и занимается исследованиями в области математических моделей. За свою диссертацию, посвященную разработке математического алгоритма, который отслеживал бы медицинские устройства, подключенные к Интернету в 2017 году она была удостоена премии Л’Ореаль - ЮНЕСКО «Для женщин в науке». Басма Мустафа замужем, имеет двоих детей.

В истории Ислама было много образованных женщин. Одна из них Аиша (да будет доволен ею Аллах), проявляла большую осведомленность в хадисах - передала их 2 210. При этом имела не только религиозное образование, но и отличалась в поэзии, литературе, истории, медицине и в других отраслях науки, которые тогда были известны.

И давайте всегда помнить народную мудрость: «Воспитывая мальчика, воспитываешь мужчину. Воспитывая девочку, воспитываешь нацию».



Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
17 августа 2022г.
Фаджр
4:23
Шурук
6:10
Зухр
13:06
Аср
17:59
Магриб
20:05
Иша
21:29