Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

4 женщины-ученых из Египта

Автор: Акылай Сулайманова / Опубликовано: 2 июля 2021

Посланник Аллаха говорил: «Стремление к знанию - это обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки!». Тот, кто отказывается от этой благодати или отказывает другим в праве на это, не только лишает себя соблюдения части Сунны, но и способствует дьяволу в том, чтобы сбить себя с пути.

Пророк Мухаммад также уделял своё время для обучения женщин и девушек и поощрял их стремление к этому.

История египетских женщин-ученых восходит к более чем 4000-летней давности. Первой из известных женщин-медиков и женщин-ученых в мире считают Мерит Птах, её имя и изображение начертаны в Долине Царей и датируются 2700 годом до нашей эры. Достойные продолжательницы ее дела есть в Египте и в наши дни. Расскажем о четырёх из них.

%article_title%

Факиха ат-Тайаб Хайкал

Факиха аль-Тайаб - профессор физической химии на факультете естественных наук Каирского университета. Имея множество академических и исследовательских достижений, она входит в составленный Стэнфордским университетом список 2% самых цитируемых ученых мира. В апреле этого года Факиха аль-Тайаб привлекла к себе всеобщее внимание, когда получила премию Африканского Союза Кваме Нкрума за научные достижения, став лучшей женщиной-ученой Африки в 2020 г. Сейчас обладательница одной из самых престижных премий африканского континента стремится создать на химическом факультете Каирского университета лабораторию для исследования батарей.

%article_title%

Нихал Шаканкири

Профессор детской офтальмологии медицинского факультета Александрийского университета Нихал Шаканкири одна из 100 самых влиятельных женщин мира в области офтальмологии за 2021 год. Это не первая награда ученой - ее достижения были отмечены президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси и Советом Александрийского университета. Госпожа Нихал Шаканкири, сотрудничая с хирургическим центром больницы Амири, делает бесплатные операции детям из Александрии и других провинций.

Манаталлах ас-Сарафи

Манаталлах аль-Сарафи в 2010 году окончила Немецкий университет в Каире, получив степень бакалавра в области биотехнологии, а позже и степень магистра и доктора философии в Гейдельбергском университете в Германии. Продолжение

6 дн.

Фото профиля ummamagkg

ummamagkg

%article_title%

Манаталлах ас-Сарафи

Манаталлах аль-Сарафи в 2010 году окончила Немецкий университет в Каире, получив степень бакалавра в области биотехнологии, а позже и степень магистра и доктора философии в Гейдельбергском университете в Германии. Ас-Сарафи вернулась в Египет применить свои знания в Центре геномики, сосредоточившись на способах восстановления повреждений ДНК. Имеет длинный список публикаций в области молекулярной биологии. В 2017 г. удостоена премии Л’Ореаль - ЮНЕСКО «Для женщин в науке», а в 2019 г. награждена стипендией International Rising Talents Fellowship. Как говорит ас-Сарафи, большую поддержку она получает со стороны своего мужа, который также является ученым.

%article_title%

Басма Мустафа

Басма Мустафа работает на факультете компьютеров и информации Каирского университета. Она имеет докторскую степень и занимается исследованиями в области математических моделей. За свою диссертацию, посвященную разработке математического алгоритма, который отслеживал бы медицинские устройства, подключенные к Интернету в 2017 году она была удостоена премии Л’Ореаль - ЮНЕСКО «Для женщин в науке». Басма Мустафа замужем, имеет двоих детей.

В истории Ислама было много образованных женщин. Одна из них Аиша (да будет доволен ею Аллах), проявляла большую осведомленность в хадисах - передала их 2 210. При этом имела не только религиозное образование, но и отличалась в поэзии, литературе, истории, медицине и в других отраслях науки, которые тогда были известны.

И давайте всегда помнить народную мудрость: «Воспитывая мальчика, воспитываешь мужчину. Воспитывая девочку, воспитываешь нацию».



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
18 сентября 2021г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:17
Магриб
19:10
Иша
20:43